Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
Госдолг США превысил рекордную отметку в $36 трлн
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Армия
Группировка войск «Запад» взяла в плен одного украинского боевика
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывшая балерина, а ныне светская львица Анастасия Волочкова зафиксировала, вписала золотыми буквами в историю свой главный хореографический трюк — 29 мая ее шпагат длиной в 225 см попал в российскую книгу рекордов. Годы практики не прошли зря. Как и репетиции 556 барабанщиков, которые своим массовым крещендо достучались до арбитра Книги рекордов Гиннесса Правина Пателя. За такие новости не грех поднять и 5000-литровую (а точнее более 5,2 тыс. л) кружку кваса, которую наполнили до краев на кубанском фестивале. Впрочем, почивать на лаврах рано: во Франции уже побит рекорд по количеству приготовленных блинов. В общем, что ни день, то новые вершины. Но зачем? Как попадают в Книгу рекордов России, кого не возьмут в рекордсмены, откуда взялась мода на «гигантоманию» и ради чего мы постоянно соревнуемся — разбирались «Известия».

Пьянству и обжорству бой!

Мир рекордов страны богат: самая большая деревянная пуговица; больше всего приготовленных пицц за сутки; самый большой онлайн-концерт или вот совсем уникальное и неслыханное, что-то из рубрики «неочевидное-невероятное» или «я тучи разведу руками» — москвичка научилась управлять облаками!

В день, рассказывает «Известиям» главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко, поступает в среднем от 7 до 10 заявок. Летом традиционно желающих самоутвердиться больше, чем в остальные сезоны: много массовых мероприятий на свежем воздухе — организаторы стараются развлечь публику. Но в целом год от года число заявок растет, хотя первичный отбор проходят не все.

Участники самого большого барабанного крещендо в мире во время парада барабанщиков по Невскому проспекту

Участники самого большого барабанного крещендо в мире во время парада барабанщиков по Невскому проспекту

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

— Мы не фиксируем рекорды, связанные с алкоголем, табакокурением и всем, что вредит здоровью, — говорит «Известиям» главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. — Поедание на скорость, питье на скорость очень любят за границей, но мы подобное не пропагандируем.

Все предложения пропускают через фильтр здравого смысла. Так, не попадет в списки экстремал, который решился сделать сальто с крыши пятиэтажки и остался жив — дабы не было повторений. Впрочем, с оговоркой: если что-то подобное сделать на специальном мероприятии при условии полной безопасности, то почему нет?

— Очень много заявок поступает о каких-то судебных разбирательствах: плохая дорога, самый долгий недострой, — перечисляет Станислав Коненко. — Понятно, что таким образом люди хотят обратить внимание на проблему, чтобы им помогли — это же реклама, информационный всплеск, но мы не занимаемся разбирательствами между двумя людьми или компаниями.

Гиннесс без российской прописки

Вариаций на тему книг рекордов России в стране несколько. Впрочем, выяснять, кто из них настоящий, не будем — единого критерия нет в принципе, у каждого своя база и правда. Но если набрать в «Яндексе» запрос «Книга рекордов России», то в числе первых покажется сайт с пометкой «Книга рекордов Гиннесса. Россия». И это, уверяет Станислав Коненко, обман чистой воды.

— Это фейк. Представителей Книги рекордов Гиннесса в России не существует, они находятся в Лондоне, — говорит Станислав Коненко. — Конечно, все хотят попасть в Книгу рекордов Гиннесса, вот они и пишут, а люди смотрят и заходят на сайт.

Кстати, сам Станислав тоже хотел когда-то попасть в эту самую легендарную книгу мировых достижений с крошечными валенками.

— Но мне сказали: «Мы не знаем, что такое валенки, сделайте что-то, что мы знаем, — говорит микроминиатюрист, сын микроминиатюриста Анатолия Коненко. — Решили тогда подать заявку в Книгу рекордов России, но мне не понравилось, как всё организовано, поэтому создали свою.

Подача заявки, поясняет, для всех участников бесплатна, а прежде чем зафиксировать, например, мировой рекорд, данные сравнивают с базой действующих рекордов на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса.

«Например, человек говорит, что он самый высокий в мире. Смотрим: самый высокий человек ростом 250 см, а он — 260 см. Статус рекорда Гиннесса человек автоматически не получит, но приобретет наш, — говорит главный редактор. — Или девушка с самыми длинными ногами Екатерина Лисина. Сначала мы зафиксировали рекорд в нашей книге, а потом Екатерина подала заявку и попала в Книгу рекордов Гиннесса».

И если Екатерина Лисина умеет садиться на шпагат, то может вполне засветиться с новым рекордом — длина ног девушки целых 133 см. Анастасия Юрьевна (Волочкова), на всякий случай осваивайте новый трюк.

«Без публисити нет просперити»

Рекордсмен — звучит гордо и отдает шелестом купюр. К примеру, скрипач Дэвид Гарретт виртуозно владеет инструментом. Но кто знает, стоили бы билеты на его московский концерт десятки тысяч рублей, не будь он известен как «самый быстрый скрипач в мире» за «Полет шмеля»?

— К примеру, человек занимается экстримом — тянет машину в 20 т. Таких мероприятий проходит очень много, где-то фиксируют рекорд, где-то нет. Но если рекорд состоялся, в будущем можно рассчитывать на хорошую оплату: «рекордсмен» звучит красиво и интересно, будут чаще звать на мероприятия и за это платить. Статус рекордсмена Книги рекордов России я бы сопоставил по уровню с чемпионом России в каком-то виде спорта, — говорит Святослав Коненко. — Опять же СМИ очень любят писать о рекордах. В некоторых регионах много негативных новостей, а позитивных очень мало. И если в регионе установлен рекорд, об этом узнают по всей России — такая рекламная кампания.

Среди всех рекордов мини-достижений заметно меньше — «гигантомания» уверенно лидирует. И этому есть простое объяснение.

Анастасия Волочкова с дипломом Книги рекордов России

Анастасия Волочкова с дипломом Книги рекордов России

Фото: Instagram/volochkova_art

— Во-первых, даже самый маленький стакан кваса имеет предел — одна капля. Можно рассматривать и молекулу, но меньше нее уже ничего не будет. Во-вторых, что-то маленькое не видно, а на публичном мероприятии хотят, чтобы это было заметно, красиво и смотрелось на фотографии. Люди часто придерживаются стереотипа «чем больше, тем лучше». А чем меньше, тем лучше — такого нет.

— Не думаю, что это массовое явление, — говорит в беседе с «Известиями» о рекордах профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина. — Это интересно людям, которые хотят быть более узнаваемыми на рынке, иметь статус. Я бы не стала связывать это с экономическими циклами, будто во время рецессии люди начинают заниматься рекордами — 99% населения вообще всё равно, они про это даже не слышали. Мне кажется, это такое маргинальное явление, связанное с личными интересами или продвижением бизнеса. Нет же олимпийских игр по перемещению поезда, а тут своя ниша.

Социальный психолог, ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин считает, что обыватель соскучился по вниманию, ищет общественного признания. Всё четко по Энди Уорхолу: каждый человек имеет право на свои 15 минут славы.

— Это вторжение простого человека в медиапространство. Раньше была ограниченность массовой информации, сообщения были достаточно официозные. Простые люди занимались своими делами и всегда знали про себя, что они не имеют никакой возможности стать предметом суждения, интереса широкого круга людей, а не своих близких и знакомых, — рассуждает эксперт. — С одной стороны успех, желание «показаться», а с другой — люди уже начинают понимать старый, еще начала XX века американский принцип «Без паблисити нет просперити» (фраза из фельетона Ильфа и Петрова «Колумб причаливает к берегу»: «Без публисити нет просперити». Publicity — с англ. публичность, prosperity — процветание. — «Известия»). Любое «паблисити», если оно есть, можно так или иначе конвертировать в «просперити». Вот это тщеславие свойственно всем в той или иной степени, не только политикам, спортсменам.

Кружка кваса объемом 5,2 тыс. литра на IV фестивале кубанского кваса в Староминском районе Кубани

Кружка кваса объемом 5,2 тыс. л на IV фестивале кубанского кваса в Староминском районе Кубани

Фото: crispy.news

Сфера рекордов как бездонное озеро — вариаций бесчисленное множество, всегда можно подобрать что-то под себя, даже самое экзотичное.

— Это такой квазисоциальный лифт, который придумали американцы, и он пришел к нам. Он работает, когда других нет. Если в обществе будет реальный рост и реальные возможности по-другому конвертировать свои умения и способности, то в этом случае желающих поставить рекорд будет меньше, люди будут заниматься реальными делами, — уверен социальный психолог. — Пока тенденция имеет свою динамику не на затухание, а скорее на подъем. Людям нужна слава, а в обычных областях ее добиться трудно.

После бала

Кливленд, США. Фестиваль воздушных шаров Balloonfest готовили полгода — организаторы планировали собрать деньги на благотворительность и установить мировой рекорд по одновременному запуску гелиевых шариков в воздух.

Всю ночь накануне запуска 2,5 тыс. студентов трудились не покладая рук.

— Ты устала?

— Да, — отвечала журналисту обессилевшая темнокожая Таня. Надуть, пусть и с помощью баллона, а затем завязать 1,5 млн шаров оказалось не самой легкой работенкой.

Вообще планировалось запустить 2 млн шаров, но синоптики предупредили: погода портится. Организаторы решили поторопиться.

1,4 миллиона надувных шаров в сетке на фестивале Balloonfest

1,4 млн надувных шаров в сетке на фестивале Balloonfest

Фото: flickr.com/Thom Sheridan

В 13:50 беременную воздушными шарами сетку размером 76 м на 46 м вспороли, как нутро икряной рыбы — бесформенная разноцветная туча расплывалась по небу. Восторг, ликование, но потом холодный дождь прибил часть шаров к земле, а вместе с ними и радость от увиденного зрелища. Шары были везде: из-за них не летали самолеты, выросло число ДТП — одни неумело пытались объехать приземлившиеся на дороге остатки несостоявшегося праздника, другие забывали обо всем, засмотревшись на красочное действо в небе. В тот день на озере Эри пропали два рыбака: спасатели пытались их найти, но сотни, тысячи дрейфующих в воде и небе шаров не давали шансов разглядеть хоть чью-то голову. «Это как искать иголку в стоге сена», — сокрушались спасатели, но сделать ничего не могли. Днем позже тела рыбаков прибило к берегу.

Большинство воздушных шариков оказалось в Канаде, за что местные жители вряд ли были благодарны.

Это было в сентябре 1986 года. Рекорд тогда не засчитали, зато антирекорд вошел в историю. И несмотря на очевидный вред экологии (от такого пластикового мусора гибнут рыбы и животные), традиция запуска воздушных шаров всё еще живет. Или доживает.

Так, минприроды Северной Осетии попросило Госдуму на федеральном уровне ввести запрет на запуск воздушных шаров по случаю любого торжества.

Надувные шары с фестиваля Balloonfest на поверхности озера Эри

Надувные шары с фестиваля Balloonfest на поверхности озера Эри

Фото: youtube.com

«Траектория полета шаров никак не контролируется, лопнувшие шары ложатся мусорным слоем на почву и воду, разлагаясь и выделяя вредные вещества. Латексные шарики — до четырех лет, фольгированные шары — до двухсот, а капроновые веревки — до ста лет. Кроме того, в веревках часто путаются птицы», — цитирует специалистов ведомства «Regnum».

От красочного действа на городских мероприятиях уже отказались в Санкт-Петербурге, администрации в других регионах также рекомендуют воздержаться от воздушных атрибутов праздника.

Но это уже совсем другая история. И если говорить о рекордах, то чем бы дитя ни тешилось, лишь бы думало о последствиях.

Читайте также
Прямой эфир