Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бег на месте: по каким параметрам Россия похожа на Европу
2019-05-30 17:04:39">
2019-05-30 17:04:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США перестали быть самой успешной экономикой мира — их лидерство перешло к Сингапуру. В мировом топ-10 сейчас присутствуют сразу две нефтяные монархии Персидского залива, а безнадежным аутсайдером уже какой год является Венесуэла. Что касается России, то положение нашей страны стабильно — ближе к концу списка. Таковы результаты очередного рейтинга конкурентоспособности государств мира, представленного швейцарской бизнес-школой IMD. Подробности — в материале «Известий».

Сравнительные исследования IMD по ранжированию экономик являются одними из старейших — они проводятся с 1989 года. Сейчас бизнес-школа в Лозанне учитывает 235 индикаторов экономического развития, разделенных на четыре группы — эффективность экономики в целом, национального бизнеса, государственного управления, а также развитие инфраструктуры. При этом используется как «твердая» статистика (к примеру, показатели инфляции, безработицы и роста ВВП), так и результаты опросов, демонстрирующих такие субъективные вещи, как социальную сплоченность, уровень коррупции и тому подобное.

Золотая десятка

США в последние годы были стабильными лидерами рейтинга, но в этот раз им пришлось подвинуться. Как отмечают авторы исследования, американская экономика получила толчок за счет снижения налогов (как подоходного, так и корпоративного), проведенного администрацией Дональда Трампа в конце 2017 года. Однако в последующие месяцы эффект от этой меры по большей части рассосался. Несмотря на то что по итогам 2018 года Америка показала весьма приличные цифры экономического роста (2,9%), первую строчку по сумме показателей всё-таки пришлось уступить Сингапуру. Причиной стали рост цен на топливо, ослабление позиций высокотехнологичных экспортеров и заметные флуктуации курса доллара.

Азиатский город-государство как по объективным индикаторам, так и по различным международным рейтингам находится почти всегда на самом верху. Исследование IMD исключением не стало. Взлет на первую позицию в сравнении с и без того высоким третьим местом годом ранее стал, по мнению швейцарских экономистов, следствием сверхразвитой технологической инфраструктуры, наличия высококвалифицированных трудовых ресурсов, благоприятных для развития иммиграционных законов и эффективного создания новых бизнесов.

Нефтяной танкер в порту Сингапура

Нефтяной танкер в порту Сингапура

Фото: REUTERS/Edgar Su

Между Сингапуром и США расположился еще один «азиатский тигр» — Гонконг, позиция которого за год не изменилась. Особая территория Китая по-прежнему смотрится выигрышно из-за низких налогов и благоприятных условий для развития бизнеса. На четвертую строчку взобралась Швейцария — здесь сыграли свою роль и хорошие показатели экономического роста, и стабильность швейцарского франка, и отличное состояние инфраструктуры.

А вот пятое место может показаться удивительным — в этом году на нем впервые в истории оказались Объединенные Арабские Эмираты. Еще в 2016 году ОАЭ занимали только 15-ю строчку. Рост Абу-Даби, Дубая и Со вызван не только подъемом цен на нефть, но и высочайшей эффективностью ведения бизнеса в стране. В этой категории Эмираты и вовсе безоговорочные лидеры. Впрочем, дорогое «черное золото» помогло подняться их соседям из Саудовской Аравии. Королевство разом преодолело дюжину строчек и оказалось на 13-м месте в мире. В свою очередь, Катар, с которым саудовцы разорвали все отношения, оказался еще более успешен и закрепился в десятке лидеров.

Замкнула рейтинг Венесуэла, которая, впрочем, давно уже не сходит с последнего 63-го места. Здесь всё понятно — зашкаливающая инфляция, дефицит, массовый исход населения, а теперь еще и политический кризис явно не способствуют экономической конкурентоспособности. Южноамериканская страна заняла последние места в трех из четырех групп категорий.

Старый Свет отступает

В целом рейтинг наглядно демонстрирует тенденции последних десятилетий в мировой экономике, а именно возвышение стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 11 из 14 представленных в рейтинге стран Восточной Азии смогли улучшить или сохранить свои позиции. Это касается не только традиционных «тигров», но и других государств региона, которые только начинают разгоняться. Индонезия выросла на 11 позиций, до 32-го места, а Таиланд — на пять, до 25-го. Относительно неудачно в рейтинге выступила разве что Япония, опустившаяся на пять строчек, до 30-го места, виной чему послужил по-прежнему слабый экономический рост.

Но японцы в этом не одиноки — в минусе по результатам исследования оказались вообще все страны G7. Стагнирует и Европа в целом — большинство экономик континента, особенно вне пределов Восточной Европы, в рейтинге опустились вниз или в лучшем случае сохранили прежнее положение. Плохо выступили скандинавские страны, обычно располагающиеся ближе к вершине рейтинга. Европейцам в основном вредят высокие налоги и сравнительно негибкое трудовое законодательство.

Японский фондовый рынок, добычи нефти

Японский фондовый рынок

Фото: Global Look Press/Rodrigo Reyes Marin

В этом плане Россия показала себя типичной европейской страной. По сравнению с предыдущим исследованием ее позиция (45-я, между Италией и Филиппинами) не изменилась. Это может быть довольно обидно, если учитывать, что соседи за отчетный период в основном поднялись наверх. Так, Казахстан вырос на четыре позиции, до 38-го места, Литва — на три, до 32-го, а Украина — на пять, до 54-го. Результаты исследования IMD подтверждают выводы тех, кто считает, что Россия попала в «ловушку среднего дохода» и развивается слишком медленно, чтобы в конечном итоге оказаться среди подлинно богатых государств.

Твердый середнячок

Похожие результаты фигурируют и в других аналогичных рейтингах. Так, ежегодный доклад о глобальной конкурентоспособности (опубликован в сентябре 2018 года) Всемирного экономического форума ставит Россию на 43-е место, то есть очень близко к позиции в списке IMD. Само место не такое уж и плохое — всего в таблице фигурируют 140 государств, но динамика не впечатляет. По сравнению с 2015 годом Россия сохранила свое положение относительно других стран и лишь немного улучшила абсолютные показатели.

Индекс экономической свободы от Фонда наследия тоже показывает не лучшие результаты. РФ здесь расположена гораздо ниже (на 98-м месте) и проигрывает Казахстану, Армении, Азербайджану и даже Киргизии с Молдавией. Справедливости ради, за последние четыре года в абсолютных показателях рейтинг нашей страны поднялся на шесть баллов и она смогла выбраться из второй сотни представленных в списке государств.

Лучше других обстоят дела в составляемом Всемирным банком Doing Business. Тут РФ в 2010-х удался вполне впечатляющий бросок наверх. Если в рейтинге 2012 года Россия занимала «почетное» 120-е место, причем до этого позиция практически не менялась на протяжении 4–5 лет, то затем началось очень быстрое улучшение. В 2014 году Россия была уже 92-й, в 2016-м — 61-й. А по итогам прошлого года расположилась на вполне респектабельном 31-м месте. Впрочем, в этом рейтинге есть нюанс — данные для нашей страны по легкости ведения бизнеса он собирает только в двух городах, Москве и Питере. Из-за чего картина получается искаженной, особенно в условиях России, где разница между столицей и даже другими миллионниками может быть колоссальной.

москва бизнес центр сити
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Рейтинги могут быть более или менее объективными, но их данные вполне бьются и с объективными макроэкономическими показателями России — от крайне медленного роста ВВП до растущего неравенства. В этом смысле исследование IMD едва ли кому-то откроет глаза, однако в очередной раз ясно дает понять, что с траекторией экономического развития страны нужно что-то делать, если, конечно, россияне не хотят остаться в роли вечных середнячков.

Загрузка...