Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Банк-рок: Credit Suisse оценил Россию хуже Африки
2018-10-22 15:01:41">
2018-10-22 15:01:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе швейцарский банк Credit Suisse в очередной раз подсчитал объем личного богатства в мире. Лидерами по общему размеру собственности предсказуемо стали США и Китай, а по среднему показателю на человека выделяются США, Австралия и Швейцария. Россия между тем оказалась ниже середины по среднему объему богатства на человека и ближе к концу, рядом с другими странами бывшего СССР — по медианному. Однако есть серьезные основания полагать, что рейтинг банка не совсем точен как раз в отношении постсоветских экономик, включая и Россию. Подробности — в материале «Известий».

Очередной обзор Credit Suisse обошелся без сенсаций. Он показал, что суммарное мировое богатство продолжает довольно быстро расти. С середины 2017 по середину 2018 года оно увеличилось на $14 трлн до $317 трлн, или на 4,6%. Это выше, чем рост мирового ВВП (3,6%). США сохранили лидерство по общему объему богатства. Очень быстро объем частного имущества растет в ведущих развивающихся странах, особенно в Китае и Индии — до 8–10% в год. При этом развивающиеся экономики сильно зависят от курса доллара: если он растет, то богатство увеличивается медленно, а иногда и вовсе сокращается, что является в известном смысле иллюзией. Данными по паритету покупательной способности банк не поделился.

При этом в мире сохраняется существенное расслоение: большая часть частного богатства находится в руках небольшого меньшинства людей. Это касается как разницы между богатыми странами и бедными (Северная Америка и Европа владеют 60% богатства при всего 17% мирового населения), так и внутри большинства стран. К примеру, в США 10% самых обеспеченных людей держат в собственности 76% всего имущества. В Китае — 62%. В России этот показатель один из самых высоких в мире — 82%.

Россия в целом, согласно последнему отчету, выглядит не лучшим образом. На взрослого человека в среднем приходится около $20 тыс., что более или менее соответствует общепринятому положению России в иерархии мировой экономики как середнячка. Однако медианный показатель в 7,5 раза ниже и составляет $2,7 тыс. на человека. Это означает, что более половины россиян располагают имуществом меньше этой суммы.

Фото: Global Look Press/imago stock&people

Показатель очень слабый. Он всего в два раза выше, чем в Индии, и на десятки процентов ниже, чем в таких небогатых государствах, как Гренада ($3704) и Фиджи ($3254). Однако еще удивительнее выглядят результаты наших соседей. К примеру, в Белоруссии средний показатель богатства на одного взрослого человека составляет $1517, а медианный — $740. На Украине — $1563 и $40 (!) соответственно. В Казахстане — $5122 и $152.

Сопредельные с Россией страны выглядят, таким образом, даже беднее самых отсталых стран Африки. И если в случае с Белоруссией это можно хоть как-то попробовать объяснить огромной ролью госсектора в экономике, а на Украине — тяжелейшим экономическим спадом, то данные по Казахстану, который в последние годы даже несмотря на девальвацию тенге смотрится вполне сносно, совершенно непонятны.

Подсчет такого показателя, как частное богатство, на самом деле не самая простая вещь. Если данные по ВВП дают статистические ведомства любой страны как минимум раз в квартал (в крайне редких случаях — раз в год), то для того, чтобы рассчитать имущество, нужна сложная методология и учет множества переменных. Скорее всего, результат получится приблизительным. Тем не менее он не должен явно противоречить здравому смыслу — а на данный момент, по крайней мере, в отношении России и других постсоветских стран, дело обстоит именно так.

Начнем с того, что исторические показатели богатства для России колеблются совершенно не в такт развитию ее экономики и курсу доллара (а все данные Credit Suisse, напомним, выдает без учета покупательной способности разных валют). К примеру, в 2013 году всё частное богатство жителей РФ составляло $1,2 трлн, на человека — $11 тыс., медианное — $871. Дальше грянул кризис 2014 года, цены на нефть обрушились, доллар вырос в полтора раза, а против России были введены санкции.

Нефтебаза на территории Новороссийского морского торгового порта

Нефтебаза на территории Новороссийского морского торгового порта

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Если допустить, что цифры 2013 года были верными, стоило бы ожидать, что к следующему обзору показатели России заметно снизятся. Ничего подобного. По итогам обзора 2017 года общее богатство страны увеличилось почти на две трети до $1,9 трлн, среднее на человека достигло $16,8 тыс., медианное — $3,9 тыс. Интересно, кстати, что последний показатель за год упал на треть, несмотря на экономический рост в стране, но это еще как-то можно объяснить новым укреплением доллара. По логике слабая валюта должна привести к заметному ухудшению цифр по среднему классу, имущество которого в основном оценивается рублях.

В общем же, можно лишь констатировать, что правдоподобного объяснения стремительному взлету богатства россиян в 2013–2018 годах нет. По крайней мере, реальная экономика таких подсказок не дает. Зато с высокой вероятностью столь значительные изменения могут объясняться поправками к методологии, которые позволили совершить более точный подсчет. Но стал ли он теперь достаточно адекватным?

Для этого обратимся к косвенным данным. Следует сразу сказать, что ВВП (суммарная добавленная стоимость в экономике) и общее богатство — это разные вещи, даже их соотношение может разниться от страны к стране. Тем не менее в основном они все-таки коррелируют. Как правило, ВВП (или «объем экономики») в несколько раз меньше общего показателя имущества. С другой стороны, всегда нужно делать поправку на долю госсектора, который может владеть значительной частью богатств страны.

В США размер богатства на человека примерно в 4,5 раза больше ВВП на душу, в Китае и Германии — почти ровно в 4 раза, в Великобритании — в 5 раз, в Индии — в два с небольшим раза. Россия на общем фоне выделяется резко: здесь ВВП на душу составляет почти 72% от всего богатства. Ни в одной из крупных держав такой близости между объемом экономики и богатством нет. Причем ролью государственного сектора это соотношение не объяснить: в КНР и ФРГ она, по разным оценкам, сопоставима с российской или даже больше ее.

недвижимость в москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Можно подойти и с другой стороны. Как правило, основной частью имущества большинства людей в любой стране является недвижимость. В России на данный момент в эксплуатации находится около 3,8 млрд кв. м жилья. Если вычесть жилплощади, принадлежащие муниципальной власти (примерно 15%), то останется около 3,3 млрд кв. м. При средней цене примерно $900 за метр всё находящееся в частных руках российское жилье будет стоить около $3 трлн. Что уже на $800 млрд больше общего показателя национального богатства России по версии Credit Suisse.

К этому нужно добавить частные вклады в российских банках (около 400 млрд рублей), долю частных российских инвесторов в капитализации российского рынка акций (несколько сотен миллиардов долларов), вложения в облигации и иные ценные бумаги, земельные участки, недостроенная недвижимость, частные непубличные фирмы, имущество частных предпринимателей и так далее вплоть до денег под матрасом (около $80 млрд, по данным banki.ru). Точную сумму высчитать вряд ли возможно, но она определенно выше заявленных Credit Suisse показателей, возможно, более чем в два раза.

Большая часть вышесказанного должна относиться и к непосредственным соседям России. РФ по ВВП на душу опережает Белоруссию и Казахстан менее чем в два раза, тогда как по частному богатству отличается почти на порядок. Судя по всему, для стран СНГ применялась еще менее точная методология, чем для России. При всех проблемах украинской экономики, о которых не слышал разве что ленивый, совершенно невозможно вообразить, чтобы средний украинец владел имуществом всего на $40 долларов.

На общем фоне заметно выделяется Грузия, у которой неожиданно получились очень приличные показатели по восточноевропейским меркам. На каждого взрослого грузина приходится имущества на $16,7 тыс., а медиана равна $7,1 тыс. С чем такая разница может быть связана? Вероятно, причиной хороших результатов Грузии является большая открытость и понятность статистических данных для внешних пользователей.

Таким образом, несправедливо плохие, «африканские» показатели стран СНГ в Global Wealth Report могут быть не только сигналом для банковских аналитиков пересмотреть и уточнить методологию, но и для государственных статистиков — предоставлять более точные, оперативные и всеохватные данные по национальной экономике.