Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Верховной раде назвали возвращение гражданства Саакашвили незаконным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховной Раде Украины назвали незаконным решение президента страны Владимира Зеленского вернуть украинское гражданство бывшему президенту Грузии, экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Об этом в среду, 29 мая, заявил депутат парламента и заместитель главы распустившейся фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

Парламентарий подчеркнул, что за это нарушение действующего законодательства страны избранному президенту придется отвечать. Депутат выразил уверенность, что многие пожалеют о таком поступке, пишет сайт kp.ru.

По мнению нескольких экспертов, которых опросил телеканал «360», возвращение Саакашвили направлено против партии Порошенко.

В 2013 году Саакашвили, занимавший пост президента Грузии в 2004–2013 годах, покинул страну из-за уголовного преследования. Позже политик стал гражданином Украины и занял пост губернатора Одесской области. На фоне конфликтов с Порошенко он был лишен гражданства в июле 2017 года. В администрации экс-президента это объяснили тем, что при оформлении украинского паспорта Саакашвили указал в анкете недостоверные данные.

В сентябре 2017 года Саакашвили с помощью сторонников прорвал кордон на польско-украинской границе и оказался на территории Украины. Суд признал его виновным в незаконном пересечении границы и оштрафовал. После этого Саакашвили провел в стране несколько акций с требованием отставки властей.

12 февраля 2018 года украинские власти выслали Саакашвили в Польшу. Позже государственная пограничная служба Украины запретила ему въезд в страну до 2021 года.

28 мая президент Украины Владимир Зеленский отменил решение Порошенко о лишении Саакашвили гражданства Украины. Соответствующий указ был опубликован на сайте главы государства. Экс-глава Одесской области обратился к Зеленскому с просьбой вернуть ему гражданство 22 мая.

Читайте также
Прямой эфир