Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Международная федерация журналистов потребовала освобождения Вышинского

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная федерация журналистов (IFJ) требует немедленно освободить главу портала «РИА Новости Украины» Кирилла Вышинского, арестованного в Киеве год назад. Об этом заявил глава организации Филипп Лерут.

Лерут напомнил, что после ареста Вышинского федерация потребовала отпустить его и призвала власти Украины дать журналисту работать свободно.

«Спустя год это очень настоятельное требование остается в силе, и мы продолжаем требовать немедленного освобождения Кирилла Вышинского», — заявил он «РИА Новости».

Глава IFJ подчеркнул, что Европейский суд по правам человека признает право на справедливый суд в разумные сроки.

«Любой вправе спросить: является ли один год разумным сроком или нет», — отметил он.

Ранее в мае Вышинский назвал предъявленные ему обвинения местью за правду и политическими играми украинского президента Петра Порошенко. В письме, отправленном коллегам, он заявил, что сотрудники возглавляемого им портала «честно выполняли свои профессиональные обязанности, ни на йоту не отступая от основополагающих принципов журналистики и свободы слова».

15 мая 2018 года Вышинского взяли под стражу в Киеве. Украинские власти заподозрили его в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в 2014 году. Максимальное наказание, которое грозит Вышинскому, предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Во время одного из судебных заседаний Вышинский заявил об отказе от украинского гражданства, признавая себя только гражданином РФ. В МИД России арест журналиста назвали вопиющим нарушением международных обязательств Украины в сфере свободы СМИ.

Прямой эфир

Загрузка...