Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антонов заподозрил «Белые каски» в подготовке новой провокации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены неправительственной добровольческой организации «Белые каски» готовят очередную провокацию с применением химоружия в сирийском Идлибе. Об этом сообщил посол России в США Анатолий Антонов 30 апреля.

Дипломат отметил, что «есть твердые свидетельства» связи «Белых касок» с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и оказания ими помощи в проведении вербовочной деятельности.

«Главная цель, как и в прошлых случаях, обвинить в этом армию Сирии, чтобы дискредитировать официальный Дамаск», — цитирует Антонова телеканал РЕН ТВ.

Посол подчеркнул, что «Белые каски» полностью разрушили свою репутацию, но международное сообщество продолжает питать необоснованные иллюзии относительно организации.

О готовящихся провокациях предупреждал заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков ранее в апреле.

«Белые каски» — волонтерская организация, действующая на территориях, подконтрольных сирийской оппозиции. Целью деятельности названо оказание медицинской помощи населению и спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий.

В апреле 2018 года «Белые каски» заявили, что в городе Дума, который на тот момент контролировался оппозицией, было применено химоружие. Страны Запада обвинили в этом президента Сирии Башара Асада и нанесли ракетный удар по объектам инфраструктуры, где якобы производилось и хранилось химоружие.

Россия назвала кадры с якобы совершенной химатакой постановочным, а в феврале 2019 года продюсер Би-би-си Риам Далати подтвердил инсценировку сцен из видео.

Читайте также
Прямой эфир