Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сафронков заявил о подготовке «Белыми касками» провокаций в Сирии

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены неправительственной добровольческой организации «Белые каски» готовят новые провокации с отравляющими веществами, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

«Псевдогуманитарщина из «Белых касок» продолжает готовить очередные провокации с целью обвинения законных властей в применении отравляющих веществ», — заявил Сафронков на заседании Совета безопасности ООН, его слова приводит телеканал РЕН ТВ в среду, 24 апреля.

Организация «Сирийская гражданская оборона», или «Белые каски», — волонтерская организация, действующая на территориях, контролируемых сирийской оппозицией. Своей целью члены организации называют оказание медицинской помощи населению и спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий.

В апреле 2018 года «Белые каски» заявили, что в городе Дума, который на тот момент находился под контролем оппозиции, было применено химоружие. Страны Запада обвинили в этом президента САР Башара Асада. Дамаск обвинения отверг, Москва поддержала позицию сирийского правительства.

14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по объектам инфраструктуры Сирии, которые, как заявили в коалиции, были связаны с производством или хранением химического оружия. В тот же день миссия ОЗХО приехала в Думу для проведения расследования.

Российская сторона назвала видеокадры, представленные в доказательство применения химоружия, постановочными. В конце января 2018 года МИД России заявил, что «Белые каски» планируют инсценировать химатаки в сирийском Идлибе.

Прямой эфир