Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Китайской стеной: Владимир Путин призвал объединиться против санкций
2019-04-26 14:06:28">
2019-04-26 14:06:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин призвал мировое сообщество совместными усилиями противостоять протекционизму и односторонним санкциям, а также сообща бороться с замедлением глобального экономического развития. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на церемонии открытия международного форума «Один пояс, один путь». В Пекине Владимир Путин провел переговоры с лидерами сразу нескольких государств. С председателем КНР Си Цзиньпином он обсудил развитие торгово-экономического сотрудничества. В беседе с главой Сербии Александром Вучичем поднимался вопрос урегулирования косовского кризиса, а с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым — предстоящий трехсторонний саммит при участии Ирана. Подробности — в материале «Известий».

Только сообща

В Пекине 26 апреля стартовал форум «Один пояс, один путь», на котором присутствуют главы государств и правительств 37 стран, а также руководители ООН и МВФ.

Владимир Путин в ходе своего выступления подчеркнул, что концепция «Пояса и пути» и российская идея создания Большого Евразийского партнерства имеет общие корни. Речь о «естественном стремлении народов жить в мире и согласии, иметь свободный доступ к достижениям современной науки и инновационного развития, при этом сохраняя свою культурную и духовную самобытность».

По словам президента, Россия готова предпринять усилия, направленные на создание прозрачных, комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всем Евразийском континенте.

— Важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны, — заявил Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия второго форума международного сотрудничества «Один пояс - один путь»

Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия второго форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в национальном конгресс-центре в Пекине

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Только сообща можно противостоять и другим острым вызовам. Это замедление глобального экономического развития, разрыв в уровне благосостояния между странами, технологическая отсталость, подчеркнул российский лидер. Эти негативные тенденции «порождают питательную среду для терроризма, экстремизма и незаконной миграции, становятся причиной возгорания старых и появления новых региональных конфликтов».

Учитывая эти угрозы, Евразийский экономический союз намерен расширять взаимодействие со всеми заинтересованными странами и объединениями.

— В первую очередь с Китайской Народной Республикой, с Китаем, которого считаем нашим ключевым единомышленником, естественным партнером в деле комплексного развития континента, — отметил Владимир Путин.

Евразийский союз настроен на либерализацию экономических связей и с другими партнерами. Уже заключено соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, а также временное соглашение, ведущее к образованию ЗСТ с Ираном. Аналогичные документы будут в ближайшее время подписаны с Сингапуром и Сербией. Ведутся переговоры с Израилем, Египтом и Индией. Активное взаимодействие налажено с Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Кроме того, Россия заинтересована в развитии конструктивных и деловых связей с Евросоюзом.

— Никакие текущие разногласия не могут перечеркнуть нашу общую ответственность за будущее Европы и всей Евразии, — подытожил Владимир Путин.

Визит с подарками

Перед началом российско-китайских переговоров президенту РФ был торжественно вручен диплом почетного доктора университета Цинхуа — одного из ведущих вузов Китая, основанного в 1911 году.

Начиная беседу с председателем КНР Си Цзиньпином, Владимир Путин отметил, что темпы развития торгово-экономических связей между странами превысили первоначальные ожидания. По итогам 2018 года товарооборот увеличился на 24,5% и составил рекордные $108 млрд.

— Наше сотрудничество достигло беспрецедентно высокого уровня и стало примером того, как должны строиться межгосударственные отношения в современном мире, — сказал российский президент.

Обращаясь к китайскому лидеру, Владимир Путин подчеркнул, что РФ и КНР в этом году отмечают 70-летие установления дипломатических отношений и пригласил Си Цзиньпина с государственным визитом в Москву. По словам российского лидера, это мероприятие должно стать «ключевым политическим событием года в двусторонних отношениях». При этом Россия настроена, «как это и сложилось за последние десятилетия, развивать отношения стратегического партнерства с Китаем по всем направлениям», подытожил Владимир Путин.

— В ближайшие годы наш товарооборот может достичь $200 млрд. Реализуются не только крупные проекты, также наблюдается взаимосвязь между малым и средним бизнесом, — сказал «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. — Кроме того, важна кооперация в сфере безопасности и борьбы с международным терроризмом. Россия и Китай — ключевые игроки в обеспечении евразийской безопасности.

Кроме того, КНР играет важную роль в урегулировании корейского кризиса, и очевидно, что одна из тем сегодняшних переговоров — результаты прошедшего во Владивостоке саммита между РФ и КНДР, уверен парламентарий.

После встречи лидеры РФ и КНР обменялись подарками. Владимир Путин привез Си Цзиньпину плакат «Российско-китайское сотрудничество», созданный в 1956 году художником Исааком Гринштейном. В свою очередь, председатель КНР подарил президенту РФ набор столового серебра пекинской гостиницы «Дружба», которая была построена в 1954 году в честь тесных отношений Москвы и Пекина. Российскому лидеру также была вручена керамическая копия статуэтки «Легендарный скакун на Великом шелковом пути», оригинал которой хранится в китайском национальном музее.

Пекинский марафон

В общей сложности в первый день форума Владимир Путин провел шесть встреч. С президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества и общая ситуация в регионе. Оба лидера отметили положительный тренд на развитие торгово-экономических отношений.

— Что касается торговли, у нас почти на 14% увеличился товарооборот в прошлом году и достиг $2,5 млрд. И на международной повестке тоже у нас много общих вопросов, — заявил Владимир Путин.

Одной из главных тем переговоров стал саммит трех стран — РФ, Азербайджана и Ирана, который пройдет в августе этого года в России.

На полях форума также состоялась беседа с президентом Сербии Александром Вучичем. Лидеры по-дружески вспомнили январский визит Владимира Путина в Белград и подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления взаимоотношений в экономической, политической и военно-технической сферах.

Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербии Александр Вучич (слева)

Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербия Александр Вучич (слева) во время встречи на полях второго форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Российско-сербские переговоры не могли обойтись без обсуждения косовской проблемы, которая представляет главную угрозу стабильности балканского региона. Александр Вучич выразил благодарность России за поддержку территориальной целостности страны.

Переговоры президентов РФ и Сербии проходили в преддверии встречи Александра Вучича с лидером непризнанной республики Хашимом Тачи, канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном в Берлине 29 апреля. И здесь было важно сверить позиции с Москвой, считает директор Фонда прогрессивной политики, балканист Олег Бондаренко.

— На Вучича оказывается сильнейшее давление со стороны Запада по скорейшему признанию Косово в его административных границах. По этой причине косовары продолжают заниматься неприкрытыми провокациями, — заявил «Известиям» эксперт. — После введения 100% пошлин на ввоз сербских товаров и создания собственной армии в обход резолюции Совбеза ООН Приштина пугает недопуском партии «Сербский список» (представители политической группы сербской общины в Косово. — «Известия») на выборы в местные муниципалитеты 19 мая. В таких условиях сербскому лидеру важно чувствовать поддержку со стороны РФ.

езидент РФ Владимир Путин и президент Кипра Никос Анастасиадис (слева) во время встречи на полях второго форума 

Президент РФ Владимир Путин и президент Кипра Никос Анастасиадис (слева)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Во второй половине дня Владимир Путин провел еще три встречи — с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, главой Кипра Никосом Анастасиадисом и госсоветником Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Владимир Путин отметил, что Египет — «надежный партнер России вообще и в ближневосточном регионе в частности». Российский президент поблагодарил своего коллегу за то, что арабская республика станет вместе с РФ сопредседателем первого саммита Россия–Африка, который пройдет в октябре в Сочи.

Загрузка...