Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одной ногой здесь: Украина так и не подала заявления о выходе из СНГ

В Содружестве надеются, что при новых властях Киев вернется к реальному участию в деятельности организации
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина за время президентства Петра Порошенко, несмотря на все громкие заявления, юридически так и не вышла из СНГ. В Содружестве надеются, что при Владимире Зеленском Киев вернется к участию в деятельности организации. Об этом «Известиям» заявил председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. По его словам, исполком Содружества до сих пор сохраняет кабинеты, закрепленные за Украиной. В Киеве, считает он, должны прийти к правильному решению и вернуться к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству с соседями.

За время правления на Украине Петра Порошенко вопрос выхода страны из СНГ поднимался не раз. Киев регулярно грозился хлопнуть «содружеской» дверью и таким образом навсегда избавиться от «влияния России». Однако в итоге украинские власти ограничились декларативными заявлениями и вышли из ряда договоров, формально сохранив участие в организации. Представители Незалежной уже давно не платят взносы и игнорируют саммиты и заседания СНГ. При этом подать официальную заявку на выход Украина так и не решилась, а в Содружестве пока не видят причин торопиться с исключением этой страны.

Украина юридически остается в составе Содружества независимых государств. Мы даже держим в исполкоме СНГ кабинеты, закрепленные за украинскими представителями. И хотя де-факто Украина, к сожалению, свернула свое участие, особенно нас беспокоит тот факт, что она отказывается от участия в некоторых договорах и соглашениях, которые ранее подписала. Это не в интересах граждан Украины, не в интересах других государств СНГ, — заявил «Известиям» Сергей Лебедев.

Впрочем, с приходом новых властей, по его мнению, Киев может изменить подход к ситуации и осознать необходимость взаимодействия с традиционными партнерами.

— Мы внимательно наблюдали за ходом выборов на Украине, внимательно изучаем то, что говорит сейчас новоизбранный президент. Я направил ему поздравление по случаю избрания и выразил надежду, что Украина вернется к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству в рамках СНГ, — добавил Сергей Лебедев. – Я уверен, что сама жизнь подскажет Украине правильное решение. А оно заключается в том, что с соседями надо дружить и выстраивать конструктивные отношения. Мы на это очень надеемся.

Новый президент Украины Владимир Зеленский должен понимать, что 73% поддержки — это в большей степени не голоса за его кандидатуру, а «жирный крест на Порошенко и его кураторах», считает первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его мнению, украинцы проголосовали в том числе и за изменение политики Киева в отношении своих соседей, а значит, и за возвращение к сотрудничеству в рамках СНГ.

— В то же время Украина нужна СНГ, поскольку у нас очень много тесных экономических, культурных и социальных связей. Это нельзя игнорировать, _ сказал «Известиям» российский парламентарий.

В Верховной раде ранее «Известиям» пояснили, что полноценный выход Украины из СНГ сильно ударит по стране с экономической точки зрения. По мнению народного депутата Татьяны Бахтеевой, подобными идеями украинское руководство пытается играть на разобщенности украинского общества, набирая очки лишь в глазах одной из групп населения. Кроме того, по ее словам, такие действия серьезно отразятся и на тех украинцах, которые живут и зарабатывают в России. А парламентарий Евгений Балицкий уверен: риторика официального Киева демонстрирует, что национальные интересы для уходящего руководства Украины второстепенны.

Между тем Петр Порошенко «на прощание» пытается создать как можно больше проблем новоизбранному президенту. Так, Верховная рада успела принять закон «О языке», который фактически означает насильственную украинизацию населения и вытеснение языков национальных меньшинств. По мнению Виктора Водолацкого, закон об исключительности украинского языка — «последний гвоздь в крышку своего гроба, который забивают Порошенко и его националистическая рада». Депутат уверен, что данное решение направлено в том числе против Владимира Зеленского, который часто изъясняется на русском языке и выступает за естественную популяризацию украинского. Сам новоизбранный президент уже пообещал провести аудит закона после вступления в должность.

Прямой эфир

Загрузка...