Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МЭА готово обеспечить предложение нефти на фоне санкций против Ирана

0
Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное энергетическое агентство (МЭА) готово действовать для обеспечения адекватного предложения на рынке нефти в условиях американских санкций против Ирана. Об этом говорится в заявлении агентства во вторник, 23 апреля.

В МЭА отметили, что агентство будет внимательно следить за ситуацией на рынке нефти и продолжать взаимодействовать с основными производителями и потребителями.

Заявление МЭА последовало после того, как 22 апреля Белый дом официально объявил о решении не предоставлять после 2 мая новых льгот для всех импортеров иранской нефти. Последние полгода в условиях санкций закупать нефть у Тегерана могли восемь стран: Китай, Греция, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция.

В мае прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе его страны из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который также подписали Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

В ноябре Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают в том числе нефтяной сектор. При этом несколько стран получили «разрешение» закупать нефть у Ирана до мая 2019 года.

Прямой эфир