Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Администрация США решила свести экспорт иранской нефти к нулю

0
Фото: REUTERS/Raheb Homavandi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация американского президента Дональда Трампа и страны – союзники США намерены расширять кампанию по экономическому давлению на Иран.

Как сообщает «Интерфакс» в понедельник, 22 апреля, Трамп также решил не продлевать срок действия исключений из санкций в отношении Ирана. Таким образом, со 2 мая государства, покупающие у исламской республики нефть, должны будут прекратить это делать, иначе им будут грозить меры со стороны США.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, «президент Дональд Трамп принял решение не выпускать вновь исключения» из санкционного режима.

«Это решение нацелено на то, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю», ­— подчеркнула Сандерс.

По словам госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео, Вашингтон продолжит вводить санкции против Тегерана до тех пор, пока тот не сядет за стол переговоров.

При этом США, Саудовская Аравия и ОАЭ договорились принять меры для поддержания предложения на рынке нефти в связи с решением по Ирану.

По данным на 2 апреля, число стран, которые ранее закупали нефть у Ирана, а затем прекратили ее импорт, достигло 23.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписантами которого также выступили Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

Через некоторое время Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана. При этом несколько стран получили «разрешение» закупать у Ирана нефть до мая 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...