Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай раскритиковал санкции США против Ирана

0
Фото: REUTERS/Ann Saphir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайские власти потребовали от США отказаться от применения односторонних нефтяных санкций против Ирана. Такие меры дестабилизируют ситуацию на глобальном рынке, подчеркнул официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«Китай категорически против однобоких санкций США», — отметил он во вторник, 23 апреля, на брифинге. Действия Вашингтона усиливают нестабильность на Ближнем Востоке и международных энергетических рынках, отметили в Пекине.

Китай осуществляет взаимодействие с Исламской Республикой Иран на законной основе и будет защищать права и интересы национального бизнеса. Власти КНР уже сделали представление США по этому поводу, передает ТАСС.

Накануне стало известно, что администрация американского президента Дональда Трампа и страны – союзники США намерены расширять кампанию по экономическому давлению на Иран.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписантами которого также выступили Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

В ноябре Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают в том числе нефтяной сектор исламской республики. При этом несколько стран получили «разрешение» закупать нефть у Ирана до мая 2019 года. В этом списке оказались Китай, Греция, Индия, Италия, Япония, Тайвань, Южная Корея и Турция.

Прямой эфир