Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик призвал не торопиться с развитием сети 5G в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торопиться с развитием сети связи 5G в России не следует. Об этом в беседе с НСН заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, комментируя запуск тестирования сети в семи городах Китая.

«Массового развертывания 5G пока нет и вряд ли предвидится. Поэтому говорить, что нам нужно спешить и запускать 5G здесь и сейчас, не стоит», — рассказал он.

Эксперт отметил, что в целом считает сеть 5G технологией будущего, и в ближайшие годы тестовые зоны появятся и в России, однако пока у операторов связи нет понимания, как на этом зарабатывать, а необходимое оборудование стоит дорого. Вместе с тем Муртазин заверил, что запуск 5G не приведет к подорожанию услуг связи.

«Просто появляются новые возможности, которые не были раньше доступны. 5G, помимо большей скорости передачи данных, имеет подслой, который отвечает за интернет вещей, умный город», — пояснил специалист. Он уточнил, что на квадратный километр одна базовая станция может подключить до 1 млн устройств, поэтому в перспективе можно строить принципиально другие информационные системы.

Китайский коммуникационный гигант China Unicom запустил испытательную сеть связи 5G в семи городах: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Нанкин, Ханчжоу и экономическая зона Сюнъань.

19 апреля сообщалось, что вице-премьер РФ Максим Акимов попросил президента Владимира Путина дать поручения для внедрения 5G в России.

Прямой эфир

Загрузка...