Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жалобы на «Здоровье»: Пензенская область попросилась в нацпроект

​Губернатор Иван Белозерцев рассказал Владимиру Путину о проблемах и успехах региона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Включить Пензенскую область в национальный проект «Здоровье» попросил президента России Владимира Путина губернатор региона Иван Белозерцев. По его словам, это важно для снижения уровня смертности в области. Всего же в рамках реализации национальных проектов регион получит из бюджета 31,6 млрд рублей. Также субъект может создать и собственную программу, используя свои ресурсы и средства для привлечения необходимых кадров, пояснили «Известиям» в ОНФ.

Помощь центра

​Власти Пензенской области принимают меры по снижению уровня смертности, но для более эффективной работы в этом направлении необходимо включение субъекта в национальный проект «Здоровье», сообщил президенту на встрече в Кремле Иван Белозерцев. Всего же по линии нацпроектов область получит 31,6 млрд рублей, уточнил губернатор.

— Сейчас мы увеличили выявляемость на первой стадии онкологических заболеваний, и процент выявляемости у нас очень серьезный, — рассказал он. — Областная больница переполнена. Хотел бы просить у вас поддержки, приехал с письмом о возможности включения Пензенской области в национальный проект «Здоровье», там есть подраздел «Онкология» — около 982 млрд рублей. Минздрав нам пообещал, в прошлом году мы с ними работали, в этом году до настоящего времени еще пока не включили.​

— Хорошо, сейчас поговорим, — отреагировал Владимир Путин.

Между тем, в Минздраве «Известиям» сообщили, что Пензенская область включена в национальный проект «Здравоохранение». В том числе и в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».В ближайшие шесть лет в регионе появятся 10 центров амбулаторной онкологической помощи, первый из которых начнет функционировать уже в текущем году.

— В отношении дополнительных объектов строительства — в частности, лабораторно-диагностического корпуса онкологического диспансера, информируем, что еще в марте текущего года Минздравом России этот проект одобрен, и в дальнейшем он будет рассмотрен при формировании федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годы, — рассказали в пресс-службе министерства.

Одновременно с этим организуется взаимодействие региональных организаций с национальными медицинскими центрами в области онкологии. Существенно увеличивается доступность самых современных противоопухолевых препаратов, что позволит перейти на передовые протоколы лечения рака, уточнили в ведомстве.

По словам координатора Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутата Госдумы Николая Говорина, говорить о том, что одно медучреждение участвует в нацпроекте, а другое нет, не совсем корректно.

— Все региональные медучреждения, естественно, участвуют в реализации национального проекта «Здравоохранение», куда входят федеральные проекты, касающиеся, в частности, сердечно-сосудистой патологии, онкологии, детского здравоохранения, первичной медицинской помощи, — пояснил он «Известиям».

При нехватке ресурсов регион может обратиться за помощью в федеральный центр, подчеркнул эксперт.

— Но нехватка ресурсов чаще всего связана с дефицитом персонала, квалифицированных кадров, которые бы могли приехать и помочь, — отметил Николай Говорин. — Поэтому должна быть составлена территориальная региональная программа в рамках федерального проекта «Онкология» о путях и способах снижения онкологической заболеваемости в Пензенской области. Никто не мешает помимо национального проекта создать и собственную программу, включать собственные ресурсы и средства для привлечения необходимых кадров.

Город-сад

​Руководитель региона представил президенту план комплексного развития территории города Спутника (масштабный строительный проект в Пензенской области. — «Известия»). По словам Ивана Белозерцева, первый этап программы реализован — в населенном пункте проживают уже 30 тыс. человек.

​— Это один из лучших проектов комплексной застройки, не считая, может быть, Москвы и Санкт‑Петербурга, в Российской Федерации, — заявил губернатор. — Благодарны будем, если вы найдете возможность посетить Пензенскую область. Мы готовы вам представить. Это современный проект, очень востребован населением.

​При этом сейчас в Спутнике очень не хватает школ, заметил глава региона.

— Мы построили новую школу, сдали ее в эксплуатацию, но школа переполнена. В федеральном проекте по строительству школы мы стоим на 2021 год, но хотелось бы попросить, я тоже с письмом обращаюсь, чтобы нас перенесли на следующий год, Владимир Владимирович, чтобы мы могли приступить к строительству школы уже в следующем году, — обратился к главе государства Иван Белозерцев.

​— Давайте посмотрим, — предложил Владимир Путин.

​Промышленное производство в Пензенской области за 2018 год выросло на 7,1%, сообщил президенту губернатор. При этом рост выпуска гражданской продукции составил 12%. По словам главы региона, доля малого и среднего бизнеса в общем валовом региональном продукте составляет свыше 30%.

​— По сельскому хозяйству мы лидеры в Приволжском федеральном округе по многим позициям: по урожайности зерновых и зернобобовых занимаем лидирующее положение, а по производству мяса индейки мы лидеры в Российской Федерации, — рассказал Иван Белозерцев.

​Инвесторами в аграрном секторе выступают компании из Турции и Великобритании, рассказал губернатор Пензенской области. Он заверил главу государства, что иностранному бизнесу комфортно в регионе.

​Все успешные проекты региональные власти готовы продемонстрировать президенту в ходе его поездки в Пензенскую область, добавил Иван Белозерцев.

Читайте также
Прямой эфир