Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На ускорение: Минфин обобщил предложения по реализации нацпроектов

Дмитрий Медведев все инициативы поддержал
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство планирует поддержать предложение регионов и заключить с ними дополнительные соглашения на распределение средств для реализации национальных проектов. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева.

Инициативы регионов о том, как ускорить работу над нацпроектами, были собраны в рамках трехдневного выездного совещания «Национальные проекты — этап «Реализация», которое проходило 4–6 апреля в подмосковном Аносино с участием всех министров и глав регионов. На их основе Минфин готовит конкретные поручения. О некоторых из них главе кабмина рассказал Антон Силуанов.

— У нас есть в законе о бюджете распределение межбюджетных трансфертов сразу на три года. Но, как мы видим, контрактация и заключение соглашений происходят в основном на первом году трехлетнего периода, а на второй и третий год распределение по субъектам федерации зачастую не производится, — пояснил он. — Около 66% у нас распределено на 2020 год, а на 2021-й и того меньше. Поэтому регионы предлагали заключить дополнительные соглашения — к тем, которые уже сегодня имеются между федеральными органами власти и субъектами, — на 2020 и 2021 годы. Такие возможности у нас есть. Мы полагаем, что это можно было бы сделать до 1 мая.

Кроме того, в федеральном бюджете есть ассигнования на 2020–2021 годы, не распределенные по субъектам. Минфин и регионы выступили с предложением средства перенести на второй и третий год планового периода. Это, по словам Антона Силуанова, возможно сделать, внеся поправки в закон о бюджете.

Главы регионов также предложили установить сроки заключения соглашений не только между федерацией и регионами, но и между субъектами и муниципалитетами. В Минфине готовы закрепить подобную норму в документах.

— Это мог бы быть, например, срок полмесяца после того, как заключено соглашение между федеральным министерством и субъектами федерации. Также требуется и установление предельных сроков заключения соглашений с бюджетными и автономными учреждениями, — сказал Антон Силуанов. — То есть у нас есть деньги, которые распределяются по конкурсу, а предельных сроков нет. Субъекты предлагают зафиксировать такие сроки и проводить конкурсы сразу на трехлетний период.

Также регионы высказали предложение о заключении долгосрочных соглашений — не только на три года, но и на шесть лет.

— Все эти предложения мы сейчас сформируем в доклад, представим вам на рассмотрение. И просили бы дать поручение по ускорению работы над нацпроектами на федеральном уровне и уровне субъектов, — обратился первый вице-премьер к Дмитрию Медведеву.

Предложения были поддержаны главой правительства.

— Хорошо, давайте тогда так и поступим. Антон Германович предлагает это сделать, я думаю, это правильно. Надо посмотреть, в чем еще упростить жизнь регионам в смысле работы над национальными проектами — там, где существуют избыточные требования, — ответил Дмитрий Медведев.

Ранее к премьер-министру с просьбой изменить нормативную базу финансирования национальных проектов обращались депутаты Госдумы. В бюджете в виде трансфертов регионам заложены значительные суммы. Однако, по данным казначейства, в регионах освоили пока лишь 10 млрд рублей, что составляет 1,6% от общего объема выделенных средств.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир