Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

55 за пять: к 2024 году к спорту привлекут более половины россиян

Президент поручил правительству вписать физкультуру в нацпроекты
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через пять лет более половины населения России — 55% — должно быть вовлечено в регулярные спортивные занятия. Об этом президент Владимир Путин заявил на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта. По его мнению, вопросы развития массового спорта должны быть учтены в рамках реализуемых в стране национальных проектов. Глава государства также поручил правительству и профильному министерству до следующего октября разработать и принять новую Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года. В этом документе необходимо обратить внимание на работу с детьми и возвращение тренерам статуса преподавателя, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

На ближайшую перспективу

Сфера физической культуры была и остается одним из приоритетов социальной политики государства, подчеркнул Владимир Путин. Занятия спортом — это возможность для самореализации, для нового качества жизни каждого человека, считает он.

— За последние 10 лет число тех, кто выбрал спорт как образ жизни, как досуг, возросло с 17 до почти 40% и превысило 54 миллиона человек, — сказал президент. — При этом хотел бы напомнить: поставлена цель — к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России (55%).

Для этого, по словам главы государства, надо активнее развивать массовый спорт, с детства прививать любовь к физкультуре и воспитывать ответственное отношение к себе, поддерживать спортивный интерес у людей среднего и старшего возрастов, создавать соответствующую инфраструктуру.

Кроме того, в паспорта нацпроектов следует включить мероприятия в области развития физкультуры и спорта и предусмотреть их финансовое обеспечение, распорядился Владимир Путин.

В следующем году истекает срок действия нынешней Стратегии развития физической культуры и спорта. Поэтому президент поручил правительству и Минспорту заняться новым документом, который будет действовать следующие 10 лет. Разработать и принять его необходимо до октября 2020 года.

Уделил внимание Владимир Путин и задачам на ближайшую перспективу. По его словам, нужно сделать так, чтобы спортивные площадки образовательных учреждений были доступными, поддержать бизнес в выпуске недорогой спортивной формы, а также предусмотреть четкие принципы, по которым часть доходов, формирующихся вокруг профессионального спорта, направлялась бы на воспитание новых «звезд».

Перестать себя обманывать

Присутствовавший на заседании министр спорта Павел Колобков согласился, что востребованность спорта надо поддерживать и развивать. По его словам, на этом ведомство и сосредоточится в ближайшие годы. То, что предстоит сделать, будет отражено в новой стратегии развития, основные положения которой уже сформированы, сообщил министр.

— Что касается задач на пять предстоящих лет, то главный акцент на целях майского указа, а именно на увеличении доли граждан, занимающихся спортом, до 55%, и совершенствовании системы подготовки спортивного резерва, — сказал Павел Колобков. — Расширение спортивной составляющей в нацпроектах мы приветствуем, тем более для такого же нацпроекта «Цифровая экономика» инициатива почти готова. Про актуальность мобильных гаджетов говорить не нужно.

Минспорта, по его словам, поставило перед собой цель — вовлечь в спорт к 2024 году до 80 млн человек, то есть обеспечить мотивацию и доступность еще для 25 млн россиян.

При разработке новой стратегии развития в первую очередь необходимо обратить внимание на проблему детских тренеров, считает президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

— Их заработная плата должна вырасти как минимум в два раза, — сказал он «Известиям». — Пока мы не начнем платить достойные деньги молодым специалистам, которые сутки напролет проводят с детьми, у нас будут проблемы с резервом. Надо перестать себя обманывать, что у нас нет никаких проблем с новым поколением спортсменов.

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская полагает, что прежде всего надо вернуть тренеру статус преподавателя.

— После разделения специальностей мы стали много терять в моральном и финансовом плане. У нас не идет педагогический стаж, — пояснила она «Известиям». — Также надо обратить внимание на частные школы, где не всегда работают профессионалы, а документы не соответствуют законодательству.

Не давать повода

Отдельно президент остановился на вопросах взаимодействия с международными спортивными организациями, отметив, что участие России в подготовке решений по ключевым вопросам надо усилить. Действовать глава государства призвал «активно, последовательно».

— Это прямо касается известной истории с допингом. Все требования в части совершенствования борьбы с допингом Россия выполнила. Конструктивное сотрудничество с профильными международными структурами налажено, — подчеркнул Владимир Путин. — Нужно окончательно «закрыть» остающиеся вопросы, сделать всё, чтобы на Олимпийских играх в Токио в 2020 году все без исключения члены сборной нашей команды не подвергались никаким ограничениям, чтобы мы не давали никакого повода тем, кто использует спорт в политических целях, действовать против интересов России.

В обеспечении международных позиций российского спорта многое зависит от грамотной координации, уверен российский лидер. Все министерства, ведомства и общественные организации, чья деятельность связана со спортом, должны плотно взаимодействовать и иметь общие программы развития.

— Согласен с коллегами, которые говорят о необходимости единых, так называемых сквозных стандартов и требований к подготовке и квалификации специалистов, работающих в системе школьного, дополнительного и высшего образования, — сказал Владимир Путин.

Глава государства считает важным и дальнейшее совершенствование системы защиты трудовых прав тренеров и спортсменов, а также развитие специализированной медицинской помощи и мер дополнительного поощрения атлетов и их наставников.

Прямой эфир

Загрузка...