Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы продлевающие жизнь виды спорта

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Лейпцигского университета (Германия) выяснили, что все аэробные виды спорта лучше влияют на здоровье человека, чем остальные виды упражнений. Результаты исследования представлены в журнале European Heart Journal

Анализируя результаты предыдущих экспериментов, специалисты обратили внимание, что наиболее полезные виды физнагрузок относятся к числу так называемых тренировок на выносливость, которые укрепляют работу сердца и помогают мускулам эффективнее использовать кислород.

Для проверки этого ученые собрали группу из 300 добровольцев. Испытуемым «выписали» разные наборы упражнений. Одна часть участников эксперимента занималась легкими формами аэробики, другая — чередовала эпизоды тяжелой и легкой нагрузки, крутя педали на велосипеде или весла на лодке. Третья группа добровольцев занималась на тренажерах, предназначенных для повышения максимальной силы.

Специалисты в течение полугода наблюдали за тем, как у испытуемых менялись концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию (теломеры. — Ред.). Так, активность белков, защищающая их от разрушения, выросла в два-три раза у тех, кто занимался бегом, греблей, аэробикой, и на велотренажерах. При этом теломеры никак не изменились у любителей тяжелой атлетики. 

Как пояснили ученые, их результаты означают, что организм тех спортсменов, кто занимаются легкой атлетикой или аэробикой, стареет медленнее, чем у любителей «качалок» и штанг, отмечает «РИА Новости»

Ранее ученые нашли способ худеть без диет и упражнений. Оказалось, что находящийся в покое организм людей сжигает вечером на 10% больше калорий, чем утром.

 

Прямой эфир