Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Думе о лучшем: правительство сконцентрируется на нацпроектах

Премьер-министр отчитался об итогах работы кабмина за 2018 год и рассказал о планах на шесть лет
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жизнь в России далека от того идеала, ради которого работают кабмин и все депутаты вне зависимости от фракционной принадлежности. Это признал в Госдуме во время ежегодного отчета о работе правительства Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что в стране 19 млн бедных. Парламентарии, в свою очередь, обратили внимание премьер-министра на недостатки макроэкономического курса страны и денежно-кредитной политики, а также поинтересовались мерами борьбы с коррупцией в органах власти и дальнейшей интеграцией с Белоруссией.

Строго по указам

Нынешний отчет правительства перед Госдумой стал одиннадцатым за время существования этой практики. Для Дмитрия Медведева это седьмое такое выступление в парламенте и первое в качестве главы нового состава кабинета министров. В 2018 году члены нижней палаты парламента рассмотрели и приняли 312 правительственных законопроектов, а в 2019 году уже одобрен 31 законопроект кабмина, на рассмотрении находится еще 261 документ.

— У нас есть девять национальных целей развития, которые президент поставил в своем майском указе. У нас есть 12 национальных проектов с финансированием почти 26 трлн рублей. Это беспрецедентная цифра, — заявил глава правительства.

Основным инструментом и чертежом будущей России премьер назвал нацпроекты, а одним из самых ярких событий 2018 года, по его словам, стало открытие Крымского моста, который связывает Россию сегодняшнюю с государством будущего.

В ближайшие три года на демографию, здравоохранение и образование выделят более 2,6 трлн рублей. Премьер-министр признал, что сегодня жизнь в нашей стране далека от того идеала, ради которого работает правительство и Госдума. Сегодня в России почти 19 млн человек. Для решения этой проблемы в 2018 году дважды повышался МРОТ (рост на 44%), на базе которого рассчитываются некоторые пособия. Были проиндексированы на уровень выше инфляции зарплаты бюджетников.

— В результате этой работы количество бедных людей уменьшилось — не так, конечно, как нам бы всем хотелось, но на 400 тыс. человек. Борьба с бедностью — это не только пособия, различные выплаты и льготы. Это еще и возможности, которые государство обязано предоставить людям, чтобы они сами зарабатывали больше, — отметил премьер.

На преодоление бедности направлена работа кабмина в социальной сфере. В ближайшие шесть лет около 80% расходов в рамках нацпроекта «Демография» пойдут на пособия для детей, льготную ипотеку (по ставке 6%), а также создание мест в яслях. Очереди в ясли планируется ликвидировать за три года — на эти цели в 2018-м и 2019-м уже направлено 85 млрд рублей.

Вкладываются деньги в медицинскую помощь, в том числе в сельской местности. Регионы закупили 350 фельдшерско-акушерских пунктов, расширяется программа «Земский доктор». А за шесть лет планируется построить или реконструировать 40 детских больниц и отделений. За этот же период на борьбу с онкологией будет потрачено около 1 трлн рублей.

Одна из важнейших задач правительства — улучшение жилищных условий. Ее можно сравнить с масштабным решением квартирного вопроса в 1950–1960-е годы. В 2018 году было введено в эксплуатацию свыше 1 млн квартир — это 75,7 млн кв. м. С 2019-го продолжится расселение аварийного фонда, который признан таковым уже после 1 января 2012 года, а это свыше 9,5 млн кв. м.

Цели в цифрах

За прошедший год удалось укрепить положительные тенденции в экономике, несмотря на крайне неблагоприятные внешние условия: нестабильность цен на нефть, торговые войны и санкции.

— При этом кабмин провел работу по подготовке финансирования нацпроектов, вопросам импортозамещения и стабилизации экономики. Нельзя сказать, что правительство может похвастаться какими-то впечатляющими цифрами, но если нацпроекты дадут со временем положительные результаты, то можно считать, что министры сработали на положительную оценку, — отметил в беседе с «Известиями» политтехнолог Дмитрий Фетисов.

ВВП по итогам 2018-го увеличился на 2%. Второй год подряд неплохими темпами — свыше 4% — растут инвестиции. Впервые с 2011 года удалось выйти на профицитный бюджет (свыше 2,5%). Международные резервы выросли почти на $30 млрд, а внешний долг уменьшился более чем на $60 млрд. Инфляция по итогам года была вблизи целевых значений (4%), в начале 2019-го она, как и предполагалось, несколько ускорилась, но правительство рассчитывает, что этот рост кратковременный и к концу года инфляция вернется к целевому уровню.

Ситуацию на рынке труда кабмин считает стабильной: уровень безработицы не превышает 5%. Перед правительством стоит задача не просто сохранить макроэкономическую стабильность, но выйти на темпы выше мировых и уверенно закрепиться в пяти крупнейших экономиках мира.

Одно из условий по улучшению делового климата — создание более эффективной системы стимулов и гарантий для привлечения частных инвестиций. Крупные компании уже включаются в выполнение нацпроектов — предварительно они готовы вложить 75 трлн рублей. Чтобы придать уверенности бизнесу, правительство планирует в ближайшие шесть лет не увеличивать налоговую нагрузку. Правда, для этого была скорректирована налоговая система в целом — в частности, на 2% вырос НДС.

Фракционный допрос

После окончания доклада члены думских фракций задавали вопросы премьер-министру. Так, депутаты от КПРФ поинтересовались, не стоит ли повысить ответственность Центробанка за рост экономики в стране. По мнению председателя правительства, нынешняя денежно-кредитная политика не идеальна, но она позволила выстоять в самый сложный период, и в ближайшее время никаких изменений не планируется. Депутатов «Справедливой России» также волновал вопрос, не стоит ли правительству поменять макроэкономический курс страны. В правительстве считают, что такой необходимости нет.

Представители ЛДПР поинтересовались мерами борьбы с коррупцией в органах власти. У партии есть предложение по усилению общественного контроля и профилактики в данном направлении. Депутаты выступают с предложением создать на местах межпартийные организации, которые будут заниматься этим вопросом. Однако глава правительства соответствующее предложение не поддержал.

А вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов попросил премьер-министра поддержать на федеральном уровне — в том числе финансированием — инициативу об обеспечении учащихся всех школ в России горячим питанием. Неверов выразил сожаление в связи с тем, что «сегодня только 35 регионов полноценно обеспечивают питание детей в школах».

Депутатов интересовала и международная повестка. Так, Алексей Журавлев спросил, будут ли развиваться интеграционные процессы между Россией и Белоруссией. Глава правительства ответил, что Белоруссия получила предложения России по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства и сейчас Минск обдумывает, какие предложения будут для него приемлемыми. При этом он акцентировал внимание на том, что никакие решения не пересмотрены и не отменены.

Отчет правительства в Госдуме — это не просто ритуал, а возможность достучаться до миллионов людей, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Достучался ли до них Дмитрий Медведев? Если говорить о целевых группах, которым были адресованы те или иные фрагменты его выступления, то скорее да. Если говорить о населении в целом, то смотреть будем по динамике оценок правительства, — сказал «Известиям» политолог.

В 2018 году законодательная и исполнительная ветви власти показали как высокий уровень взаимодействия, так и готовность идти на компромиссы в сложных вопросах, считает политолог Антон Хащенко. Он отметил, что даже во время отчета о работе правительства руководство Госдумы и глава кабмина договорились о создании совместной рабочей группы, которая займется оперативной проработкой и подготовкой к принятию предложений и инициатив, прозвучавших в ходе вопросов от фракций.

Прямой эфир