Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результаты второго тура президентских выборов на Украине оказались вполне ожидаемыми. Если в первом раунде еще существовала какая-то интрига в виде вопроса, кто из трех кандидатов пройдет во второй тур, то за неделю до второго было понятно, что Владимир Зеленский одержит уверенную победу. Для Петра Порошенко кампания свелась к задаче постараться минимально сократить отрыв от Зеленского и, по сути, превратилась в подготовку к выборам в Верховную раду.

Оставался только один риск — угроза отмены выборов. От Порошенко, уже демонстрировавшего, что ради удержания власти он готов пойти на что угодно, можно было ожидать любых провокаций. Достаточно вспомнить обвинения в его адрес в том, что в качестве предлога для введения военного положения он отправил украинских моряков в Керченский пролив, зная, что их ждет или смерть, или тюрьма. Однако обошлось без провокаций, иначе на Украине мог бы произойти третий майдан.

Сама кампания Порошенко — это одна большая стратегическая ошибка. Ставка на образ внешнего врага в лице России уже давно не работает на Украине. Последние соцопросы показывают, что к самой России и русским нет никакой тотальной агрессии, как это хотят представить отдельные политические силы. Таким образом, основная идея кампании Порошенко не нашла поддержки у избирателей.

Если добавить сюда коррупционные скандалы и отсутствие каких-либо значимых управленческих достижений, то неудивительно, что избранию Порошенко мешал еще и собственный высокий антирейтинг. В результате за счет админресурса он смог пройти во второй тур, но победить уже не получилось.

Кампания Зеленского же оказалась удачным проектом как по смысловому содержанию, так и по технологической части. Он четко попал в образ человека, ранее не занимавшегося политикой, но готового предложить избирателю ряд идей, способных объединить идеологически расколотое украинское общество. Неслучайно задолго до выборов был запущен сериал «Слуга народа», с помощью которого Зеленский доносил идеи единства разных географических частей Украины и борьбы с коррумпированной системой власти.

Этой же схемы он придерживался и в ходе самой кампании: отсутствие четких обещаний по ключевым вопросам, призывы к обсуждению спорных идей, попытки взаимодействовать абсолютно со всеми слоями общества. Подобный подход оказался востребован украинцами и обеспечил Зеленскому победу.

И хотя сам Владимир Зеленский совсем не Василий Голобородько из «Слуги народа», борющийся на экране с олигархами, в которых легко угадываются Пинчук, Ахметов, Фирташ и Коломойский вместе со своим соратником Боголюбовым, можно ожидать, что какие-то идеи своего героя Зеленский действительно реализует. Впереди выборы в Верховную раду, контроль над которой не менее важен, чем президентское кресло.

Именно рада назначает премьер-министра, который контролирует распределение финансовых потоков внутри страны. И безотносительно того, решит ли Зеленский попытаться распустить раду и провести досрочное голосование или оно пройдет по плану в сентябре, эта кампания будет иметь для него не меньшее значение, чем президентская. И вряд ли стоит ожидать, что Зеленский откажется от прежней тактики. Скорее всего, новый президент продолжит и дальше пытаться стать максимально «своим» для разрозненного украинского общества.

В первые месяцы кардинальные шаги украинского лидера возможны в отношениях с Евросоюзом. Незалежной уже в июле выплачивать очередной кредит МВФ. При этом в ходе кампании Зеленский подчеркивал, что не против диалога и по Донбассу. Поэтому можно быть рассчитывать на то, что «новый» официальный Киев будет разговаривать и договариваться с Москвой. Но только после избрания нового состава Верховной рады. Пока же у всех сторон есть время, чтобы внимательно просчитать возможные сценарии и подготовиться к грядущим переговорам.

Автор — российский политтехнолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир