Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прежде чем анализировать дебаты, прошедшие между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, стоит обратить внимание на предысторию данного действа, отлично характеризующего положение дел в политической жизни современной Украины. Еще достаточно молодой, но успешный артист последовал совету старших товарищей и бросил вызов действующей власти, наверняка надеясь лишь наделать шума, но никак не выйти на финишную прямую выборной гонки. Но, почувствовав адреналин, Владимир Зеленский решил бить «врага» хорошо известными ему методами.

Он ушел в глубокий троллинг оппонента, и ставка на эпатаж себя оправдала. Чего стоит история со сдачей анализов, не делающая чести обоим финалистам борьбы за пост президента. Но именно этот ход позволил заставить Порошенко играть по правилам Зеленского, заставил его нервничать и допускать ошибки за гранями всех возможных фолов. Только безудержная злость могла стать советчиком при изготовлении роликов с «КамАЗом» и мешком кокаина, которые отвернули от Порошенко и команды немало его преданных сторонников. Поэтому к самим дебатам Зеленский и подошел с огромным отрывом в социологических опросах, проведенных перед вторым туром. Что касается уверенности перед публикой, то с таким опытом выступлений Зеленский мог бы провести пару словесных дуэлей кряду.

Правда, есть одно «но». Его интервью телеканалу «РБК-Украина» обнажило столько слабых мест кандидата, что стало даже как то не по себе. Зеленский лишний раз доказал, что цитирование со сцены зазубренного текста вкупе с лицедейством — не признак великих умственных способностей. Выглядел он откровенно слабо, если не сказать больше. Достаточно вспомнить момент, когда Зеленский не понял слова «охлократия» и понесся в пространства, далекие от вразумительного ответа на вопрос. Но даже такие провалы не смогли бы «убить» его отрыв от Порошенко.

Зеленский выходил на сцену стадиона «Олимпийский» уже в ранге победителя. Что касается Порошенко, то он умудрился терять голоса даже тех, кто пришел поддержать именно его. Люди, забронировавшие билеты заранее, не смогли их получить в специальных палатках по непонятным причинам. Дальше больше. По настоянию Порошенко на стадионе была установлена вторая сцена, но он направился на сцену Зеленского, чем вызвал немалое удивление последнего. А дальше... Это была не дуэль двух кандидатов в президенты, это была одна из разновидностей бытовой перепалки. Единственное, данная перепалка проводилась по регламенту и была чересчур затяжной. Зеленский начал со лжи, сказав, что он собрал стадион. По официальным подсчётам на арене присутствовало 22 тыс. зрителей, по неофициальным — тысяч 15.

Зеленский бил по болевым точкам. А это война в Донбассе, тотальная бедность и первое место Украины по этому показателю в Европе. Упомянул он и измены идеям майдана. На мой взгляд, идеи майдана (если таковые имелись) были давно расстреляны снайперами. Порошенко отвечал криком, эмоциями и живым продолжением роликов с «КамАЗом». Вкус и чувство меры вновь помахали рукой Петру Алексеевичу. Рядом с ним стояли несколько солдат из зоны АТО, причем один из них был на костылях. Но это и объяснимо. За время правления Порошенко запасы его совести настолько истощились, что он перестал понимать, что такое спекуляция на человеческих чувствах и эмоциях.

Впрочем, противник не остался в долгу. Еще не став президентом, Зеленский доказал, как похож на своего визави, как много между ними общего. Владимир вспомнил, что лучший экспромт — это экспромт подготовленный, и грохнулся на колени, сопроводив миниатюру фразой: «Извинитесь перед Украиной! Видите, как легко быть человеком, Пётр Алексеевич?!» Пётр Алексеевич решил, что это ему поможет, и последовал примеру противника, но повернулся в другую сторону. Вот этот эпизод, напоминающий плохое индийское кино, и стал иллюстрацией всего происходящего в некогда процветающей республике Союза.

Лицо современной Украины — это высоченная сцена со стоящими на ней людьми, далекими от проблем народа и страны в целом. Они лгут, гримасничают, делают плохое шоу и не дают народу ни единого шанса надежды на лучшее. И эти дебаты, они были лишними. Доказательством тому — змейки людей потянувшиеся к выходам со стадиона раньше времени. Плюс в этой перепалке один. Народ Украины понял, что смена лидера не принесет стране ничего нового. И в этой встрече кандидатов тет-а-тет не было победителя. А вот побежденный был. Это уставший и разочарованный народ Украины.

Автор — журналист

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир