Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

«Дженнингс разрушил коллектив в «Зените»

Лучший тренер Единой лиги сезона-2015/16 Василий Карасев — о травме сына, звездных игроках и перспективах Понкрашова вернуться в сборную
0
Фото: пресс-служба КЭС-Баскет
Выделить главное
Вкл
Выкл

В прошедшие выходные в Тольятти состоялся 12-й Суперфинал в истории Школьной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Финальный турнир чемпионата, объединяющего сегодня команды из 69 регионов РФ, а также двух стран дальнего зарубежья — Монголии и Киргизии, по традиции превратился в праздник баскетбола. Заключительный день Суперфинала во Дворце спорта «Лада-Арена» вместил в себя обширную шоу-программу, торжественную церемонию закрытия сезона и сразу три матча — решающие битвы за титул у ребят (победу здесь праздновала команда Moscow grizzlies, школа № 222, Москва) и девушек («Легион-100», лицей № 12, Красноярск), а также Матч звезд с участием почетных гостей и легенд нашего баскетбола. В их числе — олимпийские чемпионы Иван Едешко, Сергей Тараканов, Светлана Антипова и Ирина Сумникова, вице-чемпионы мира Сергей Базаревич, Василий Карасев и Сергей Панов, чемпионы Европы Алексей Саврасенко и Петр Самойленко.

По окончании Матча звезд «Известиям» удалось пообщаться с Василием Карасевым, который дал первое интервью после увольнения с поста главного тренера «Зенита». Экс-тренер сборной России, лучший тренер Единой лиги – 2015/16 рассказал о причинах отчисления Брэндона Дженнингса, перспективах сборной России на чемпионате мира без основного разыгрывающего Дмитрия Хвостова и желании вернуться к работе ближайшим летом.

— Как вам уровень лучших школьных команд России?

— Организаторы Суперфинала постарались, была классная атмосфера — здорово, что у школьников есть возможность ее почувствовать. С интересом посмотрел финал у ребят, уровень команд довольно приличный, отметил для себя пару человек, у которых что-то могло бы получиться во взрослом баскетболе. Что касается нашего Матча звезд, мы хорошо друг друга знаем, поэтому никто не удивил... Все в отличной форме (улыбается).

— Впервые за долгое время у вас появилось время побыть с семьей. Наслаждаетесь им?

— Восемь лет у меня не было отпуска. Сначала лето было занято работой в сборной России, начиная от студенческой и заканчивая национальной командами. Затем селекцией клуба. Особенно последние два года в «Зените», когда после смены руководства приходилось комплектовать команду на протяжении трех месяцев, постоянно быть на телефоне, встречаться с потенциальными новичками. Поэтому даже как-то непривычно было получить такой длительный отпуск, но для меня это, безусловно, плюс. Где-то восстановились нервы, ведь было очень много переживаний в этом сезоне. Теперь с новыми силами готов вновь приступить к работе.

— После ухода из «Зенита» у вас были предложения от других клубов?

— Если честно, то я решил, что не буду возглавлять новую команду по ходу сезона. Хочется подобрать коллектив под себя, провести с ним межсезонье. Только так, за редким исключением, можно решать высокие задачи. Эти полгода ушли не только на восстановление, но и на обучение. Я смотрю много матчей Евролиги, Единой лиги, испанского чемпионата, анализирую их.

— Не было ли у вас идеи поработать в Летней лиге NBA?

— Нет. Европейский баскетбол и NBA очень сильно отдалились друг от друга. Поэтому я не уверен, что получу за океаном новые знания. В самой NBA, а тем более в Летней лиге, где игроки хотят показать свою технику и понравиться скаутам клубов, всё строится на индивидуальных действиях. В европейском же баскетболе больше приветствуется командная игра, множество защитных взаимодействий.

— Можно сказать, что с лета вы открыты для предложений?

— Конечно. Готов рассмотреть как предложения из России, так и от иностранных клубов.

— Ваш сын лидер «Зенита» Сергей Карасев не играет из-за травмы. Он вернется к плей-офф?

— Я надеюсь на это. У Сереги не было серьезной травмы, просто врачи «Зенита» не могли определить проблему. Долгое время они пичкали его непонятными вещами и только совсем недавно определились с характером повреждения. Если лечение пойдет по плану, то он будет готов к первой игре плей-офф. Но повторюсь, если бы его правильно лечили, то он бы давно уже был на площадке.

— В целом следили за «Зенитом» после ухода из клуба?

— Да, конечно. Смотрел практически все матчи по телевизору. В команде осталось много людей, с которыми я очень долго работал, баскетболистов, которых приглашал в клуб. Так что в любом случае переживаю за «Зенит». Для меня это не чужая команда.

— Как думаете, на что может претендовать петербургский клуб в этом сезоне?

— Когда я был тренером «Зенита», то передо мной всегда стояла задача вывести команду в Евролигу. Жоан Пласа тоже должен решать такую цель. Другое дело, если задачи поменялись и клуб устраивает участие в Еврокубке. Но тогда зачем было менять тренера? В любом случае желаю ребятам только удачи в оставшихся матчах сезона.

— Если отмотать время назад, то вы бы также отказались от услуг звездного разыгрывающего Брэндона Дженнингса, которого по вашей инициативе отчислили по ходу сезона?

— Да, конечно. Я изначально был категорически против подписания Брэндона и озвучил все возможные риски руководству клуба. В итоге меня не послушали, а все худшие опасения сбылись. Игрок, который сегодня хочет играть, а завтра нет, в одной игре защищается, в другой нет, не может быть полезен для команды. Не спорю, индивидуально он очень сильный. Но игры показали, что если с ним играть жестко, как это, например, сделал «Локомотив-Кубань» на старте чемпионата, то Дженнингс начинает психовать и только вредить партнерам. Понимаете, не всегда звездные игроки из NBA способны приспособиться к европейскому баскетболу. Мы отчислили Дженнингса, «Локо» расстался с Айзеей Уайтхедом. Но самое главное, когда такой игрок находится в команде, то разрушается коллектив. Дженнингс разрушил коллектив в «Зените», причем это не только мое мнение.

— На место Дженнингса «Зенит» взял Коди Миллера-Макинтайра. С ним легче было работать?

— С Коди абсолютно спокойно было работать. Он отрабатывает, делает те вещи, которые просит тренер. Очень сложно работать с игроком, который абсолютно неконтролируемый.

— Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный считает, что к таким игрокам, как Дженнингс, нужен особый подход…

— Это полная ерунда. Все легионеры — профессионалы, они приезжают в Россию зарабатывать деньги, причем очень солидные. И спрос с них должен быть соответствующий. Тренер не должен бегать за таким игроком, сюсюкаться с ним и создавать какие-то особые условия. Я понимаю, если бы Брэндон, например, отыграл в «Зените» пять лет и принес команде три трофея. Но он только приехал и сразу захотел, чтобы всё было по его правилам. Он давно перестал считаться звездой в NBA, в Китае у него получалось далеко не всё. Да, с ним можно выиграть одну суперигру, когда он поймает кураж, но в целом сезон, однозначно, был бы провальным.

— При вас команду пополнил центровой Джален Рейнольдс, который сейчас претендует на приз самого ценного игрока (MVP) по итогам сезона Единой лиги. Его переход ваша инициатива?

— Да, это одно из подписаний, которые мы планировали еще по ходу прошлого сезона. Мы почти договорились с американским центровым, но потом в «Зените» произошла смена руководства и подписание Джалена было под большим вопросом. Хорошо, что нам все-таки удалось договориться с игроком, буквально «на флажке», и он приносит много пользы клубу. Не удивлюсь, если в итоге он и получит приз MVP.

Кроме Рейнольдса по моей инициативе был подписан еще Владислав Трушкин. По остальным новичкам меня ставили перед фактом. Не пожелаю такого ни одному тренеру.

— Хотел спросить вас про чемпионат мира, где наша сборная сыграет впервые за девять лет. Без травмированного Дмитрия Хвостова команде будет тяжело претендовать на высокие места?

— Без Хвостова будет тяжело, но я бы не стал драматизировать. Команда должна еще больше сплотиться в отсутствие Димы. Простой пример — сборная Сербии, которая отправилась на Евробаскет-2017 практически без всех своих главных звезд и смогла дойти до финала. Поэтому всё будет зависеть от самих ребят. Их желания, работы в защите. У нас есть игроки, способные дать результат.

— Для Сергея Карасева этот чемпионат мира будет иметь особое значение, учитывая, что он пропустил Евробаскет-2017?

— Сереге главное полностью восстановиться и почувствовать игровой ритм перед стартом ЧМ-2019. Конечно, это решающий турнир для него. ЧМ проходит раз в четыре года, и здорово проявить себя на нем дорогого стоит.

— Кто заменит Хвостова на позиции первого номера?

— Я вижу, что есть только одна альтернатива. Дима Кулагин будет играть на позиции первого номера, а вот кто будет его сменщиком — большой вопрос. Кулагин-младший тоже травмирован, тем более Миша не очень силен в розыгрыше мяча. Остается только Антон Понкрашов.

— Опыт капитана УНИКСа пригодился бы сборной?

— Думаю, что да. Все-таки ЧМ-2019 — это короткий турнир, где игры идут друг за другом. Нагрузка на Диму Кулагина будет очень высокой. Поэтому ему, безусловно, нужен сменщик.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением