Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дженнингс разрушил коллектив в «Зените»

Лучший тренер Единой лиги сезона-2015/16 Василий Карасев — о травме сына, звездных игроках и перспективах Понкрашова вернуться в сборную
0
Фото: пресс-служба КЭС-Баскет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошедшие выходные в Тольятти состоялся 12-й Суперфинал в истории Школьной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Финальный турнир чемпионата, объединяющего сегодня команды из 69 регионов РФ, а также двух стран дальнего зарубежья — Монголии и Киргизии, по традиции превратился в праздник баскетбола. Заключительный день Суперфинала во Дворце спорта «Лада-Арена» вместил в себя обширную шоу-программу, торжественную церемонию закрытия сезона и сразу три матча — решающие битвы за титул у ребят (победу здесь праздновала команда Moscow grizzlies, школа № 222, Москва) и девушек («Легион-100», лицей № 12, Красноярск), а также Матч звезд с участием почетных гостей и легенд нашего баскетбола. В их числе — олимпийские чемпионы Иван Едешко, Сергей Тараканов, Светлана Антипова и Ирина Сумникова, вице-чемпионы мира Сергей Базаревич, Василий Карасев и Сергей Панов, чемпионы Европы Алексей Саврасенко и Петр Самойленко.

По окончании Матча звезд «Известиям» удалось пообщаться с Василием Карасевым, который дал первое интервью после увольнения с поста главного тренера «Зенита». Экс-тренер сборной России, лучший тренер Единой лиги – 2015/16 рассказал о причинах отчисления Брэндона Дженнингса, перспективах сборной России на чемпионате мира без основного разыгрывающего Дмитрия Хвостова и желании вернуться к работе ближайшим летом.

— Как вам уровень лучших школьных команд России?

— Организаторы Суперфинала постарались, была классная атмосфера — здорово, что у школьников есть возможность ее почувствовать. С интересом посмотрел финал у ребят, уровень команд довольно приличный, отметил для себя пару человек, у которых что-то могло бы получиться во взрослом баскетболе. Что касается нашего Матча звезд, мы хорошо друг друга знаем, поэтому никто не удивил... Все в отличной форме (улыбается).

— Впервые за долгое время у вас появилось время побыть с семьей. Наслаждаетесь им?

— Восемь лет у меня не было отпуска. Сначала лето было занято работой в сборной России, начиная от студенческой и заканчивая национальной командами. Затем селекцией клуба. Особенно последние два года в «Зените», когда после смены руководства приходилось комплектовать команду на протяжении трех месяцев, постоянно быть на телефоне, встречаться с потенциальными новичками. Поэтому даже как-то непривычно было получить такой длительный отпуск, но для меня это, безусловно, плюс. Где-то восстановились нервы, ведь было очень много переживаний в этом сезоне. Теперь с новыми силами готов вновь приступить к работе.

— После ухода из «Зенита» у вас были предложения от других клубов?

— Если честно, то я решил, что не буду возглавлять новую команду по ходу сезона. Хочется подобрать коллектив под себя, провести с ним межсезонье. Только так, за редким исключением, можно решать высокие задачи. Эти полгода ушли не только на восстановление, но и на обучение. Я смотрю много матчей Евролиги, Единой лиги, испанского чемпионата, анализирую их.

— Не было ли у вас идеи поработать в Летней лиге NBA?

— Нет. Европейский баскетбол и NBA очень сильно отдалились друг от друга. Поэтому я не уверен, что получу за океаном новые знания. В самой NBA, а тем более в Летней лиге, где игроки хотят показать свою технику и понравиться скаутам клубов, всё строится на индивидуальных действиях. В европейском же баскетболе больше приветствуется командная игра, множество защитных взаимодействий.

— Можно сказать, что с лета вы открыты для предложений?

— Конечно. Готов рассмотреть как предложения из России, так и от иностранных клубов.

— Ваш сын лидер «Зенита» Сергей Карасев не играет из-за травмы. Он вернется к плей-офф?

— Я надеюсь на это. У Сереги не было серьезной травмы, просто врачи «Зенита» не могли определить проблему. Долгое время они пичкали его непонятными вещами и только совсем недавно определились с характером повреждения. Если лечение пойдет по плану, то он будет готов к первой игре плей-офф. Но повторюсь, если бы его правильно лечили, то он бы давно уже был на площадке.

— В целом следили за «Зенитом» после ухода из клуба?

— Да, конечно. Смотрел практически все матчи по телевизору. В команде осталось много людей, с которыми я очень долго работал, баскетболистов, которых приглашал в клуб. Так что в любом случае переживаю за «Зенит». Для меня это не чужая команда.

— Как думаете, на что может претендовать петербургский клуб в этом сезоне?

— Когда я был тренером «Зенита», то передо мной всегда стояла задача вывести команду в Евролигу. Жоан Пласа тоже должен решать такую цель. Другое дело, если задачи поменялись и клуб устраивает участие в Еврокубке. Но тогда зачем было менять тренера? В любом случае желаю ребятам только удачи в оставшихся матчах сезона.

— Если отмотать время назад, то вы бы также отказались от услуг звездного разыгрывающего Брэндона Дженнингса, которого по вашей инициативе отчислили по ходу сезона?

— Да, конечно. Я изначально был категорически против подписания Брэндона и озвучил все возможные риски руководству клуба. В итоге меня не послушали, а все худшие опасения сбылись. Игрок, который сегодня хочет играть, а завтра нет, в одной игре защищается, в другой нет, не может быть полезен для команды. Не спорю, индивидуально он очень сильный. Но игры показали, что если с ним играть жестко, как это, например, сделал «Локомотив-Кубань» на старте чемпионата, то Дженнингс начинает психовать и только вредить партнерам. Понимаете, не всегда звездные игроки из NBA способны приспособиться к европейскому баскетболу. Мы отчислили Дженнингса, «Локо» расстался с Айзеей Уайтхедом. Но самое главное, когда такой игрок находится в команде, то разрушается коллектив. Дженнингс разрушил коллектив в «Зените», причем это не только мое мнение.

— На место Дженнингса «Зенит» взял Коди Миллера-Макинтайра. С ним легче было работать?

— С Коди абсолютно спокойно было работать. Он отрабатывает, делает те вещи, которые просит тренер. Очень сложно работать с игроком, который абсолютно неконтролируемый.

— Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный считает, что к таким игрокам, как Дженнингс, нужен особый подход…

— Это полная ерунда. Все легионеры — профессионалы, они приезжают в Россию зарабатывать деньги, причем очень солидные. И спрос с них должен быть соответствующий. Тренер не должен бегать за таким игроком, сюсюкаться с ним и создавать какие-то особые условия. Я понимаю, если бы Брэндон, например, отыграл в «Зените» пять лет и принес команде три трофея. Но он только приехал и сразу захотел, чтобы всё было по его правилам. Он давно перестал считаться звездой в NBA, в Китае у него получалось далеко не всё. Да, с ним можно выиграть одну суперигру, когда он поймает кураж, но в целом сезон, однозначно, был бы провальным.

— При вас команду пополнил центровой Джален Рейнольдс, который сейчас претендует на приз самого ценного игрока (MVP) по итогам сезона Единой лиги. Его переход ваша инициатива?

— Да, это одно из подписаний, которые мы планировали еще по ходу прошлого сезона. Мы почти договорились с американским центровым, но потом в «Зените» произошла смена руководства и подписание Джалена было под большим вопросом. Хорошо, что нам все-таки удалось договориться с игроком, буквально «на флажке», и он приносит много пользы клубу. Не удивлюсь, если в итоге он и получит приз MVP.

Кроме Рейнольдса по моей инициативе был подписан еще Владислав Трушкин. По остальным новичкам меня ставили перед фактом. Не пожелаю такого ни одному тренеру.

— Хотел спросить вас про чемпионат мира, где наша сборная сыграет впервые за девять лет. Без травмированного Дмитрия Хвостова команде будет тяжело претендовать на высокие места?

— Без Хвостова будет тяжело, но я бы не стал драматизировать. Команда должна еще больше сплотиться в отсутствие Димы. Простой пример — сборная Сербии, которая отправилась на Евробаскет-2017 практически без всех своих главных звезд и смогла дойти до финала. Поэтому всё будет зависеть от самих ребят. Их желания, работы в защите. У нас есть игроки, способные дать результат.

— Для Сергея Карасева этот чемпионат мира будет иметь особое значение, учитывая, что он пропустил Евробаскет-2017?

— Сереге главное полностью восстановиться и почувствовать игровой ритм перед стартом ЧМ-2019. Конечно, это решающий турнир для него. ЧМ проходит раз в четыре года, и здорово проявить себя на нем дорогого стоит.

— Кто заменит Хвостова на позиции первого номера?

— Я вижу, что есть только одна альтернатива. Дима Кулагин будет играть на позиции первого номера, а вот кто будет его сменщиком — большой вопрос. Кулагин-младший тоже травмирован, тем более Миша не очень силен в розыгрыше мяча. Остается только Антон Понкрашов.

— Опыт капитана УНИКСа пригодился бы сборной?

— Думаю, что да. Все-таки ЧМ-2019 — это короткий турнир, где игры идут друг за другом. Нагрузка на Диму Кулагина будет очень высокой. Поэтому ему, безусловно, нужен сменщик.

Прямой эфир

Загрузка...