Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отъезд «звезды» на пользу: «Локо» вышел в 1/4 финала Еврокубка

Краснодарский баскетбольный клуб прибавил после возвращения Айзейи Уайтхэда в NBA, УНИКС и «Зенит» разыграют путевку в плей-офф между собой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За два тура до финиша Топ-16 Еврокубка «Локомотив-Кубань» гарантировал себе участие в 1/4 финала. Краснодарский баскетбольный клуб уверенно обыграл немецкий «Ульм», показав отличный процент реализации трехочковых бросков. Казанский УНИКС одержал важную победу над хорватской «Цедевитой» и максимально приблизился к выходу в плей-офф — в двух оставшихся матчах подопечных Димитриса Прифтиса устроит одна победа. Третий российский участник Еврокубка — петербургский «Зенит» — уступил «Андорре» и практически лишился шансов на продолжение борьбы во втором по значимости баскетбольном турнире Старого Cвета.

«Локомотив» играл с «Ульмом» второй раз за семь дней. В Германии подопечные Владе Йовановича едва не упустили победу в концовке, поэтому настрой на домашнюю игру с прямым конкурентом был самый боевой. «Красно-зеленые» всю игру владели ощутимым преимуществом, создав его за счет отменной игры своих снайперов — Дорелла Райта (6/9) и Тревора Лэйси (2/2). Всего игроки «Локо» реализовали 17 бросков с периметра из 27 и побили клубный рекорд по количеству забитых трехочковых в Еврокубке.

Эта победа позволила клубу досрочно квалифицироваться в плей-офф Еврокубка. По мнению генерального менеджера Алексея Саврасенко, игра команды наладилась после ухода звездного американского разыгрывающего Айзейи Уайтхэда. В начале января 2019 года экс-игрок «Бруклина» расторг контракт по соглашению сторон и недавно подписал договор с «Детройтом».

— На мой взгляд, с каждой игрой после ухода Уайтхэда наша команда прибавляет и показывает гораздо более качественный баскетбол, — пояснил «Известиям» Алексей Саврасенко. — Атмосфера в команде стала намного лучше, поменялся микроклимат. Это дало позитив и отразилось на действиях клуба на обеих сторонах площадки.

Также генеральный менеджер краснодарского клуба отметил действия нового капитана команды, защитника сборной России Виталия Фридзона.

— Виталий обрел «вторую молодость» и показывает в последних играх высочайший уровень, — продолжил Алексей Саврасенко. — На моей памяти он так же самоотверженно и результативно играл во время выступления за «Химки» (2004–2013). Надеюсь, что Фридзон продолжит радовать наших болельщиков высокой стабильностью.

Свою третью победу в четырех матчах топ-16 одержал и УНИКС. Казанцы забили 100 очков в гостевом матче с «Цедевитой» и существенно упрочили свои шансы на выход из группы. Героем встречи стал атакующий защитник Евгений Колесников, набравший 20 очков, с великолепным процентом попаданий: 4/4 — трехочковые, 4/6 — двухочковые. Также стоит отметить 18 очков Мелвина Эджима и 16 баллов Трента Локетта.

— Нас пока рано поздравлять — для выхода в следующий раунд надо выиграть еще одну игру, — сказал «Известиям» президент УНИКСа Евгений Богачев. — Соперники у нас серьезные, поэтому будет непросто. Пока идем неплохо, верной дорогой, но проблем хватает. У УНИКСа очень напряженный график — уже 26 января мы играем с «Нижним Новгородом», а 30-го важнейший матч с «Зенитом». К тому же у нас много больных, травмированных.

По разным причинам в Хорватии не смогли сыграть Андрей Кощеев, Павел Сергеев и Джеки Кармайкл.

— Кощеев вернется в состав в ближайшее время, — продолжил Евгений Богачев. — Тренер очень ценит его, особенно его защитные действия. Сергеева пока не рискуют выпускать в тяжелых играх, он не готов на все 100%. Что касается Кармайкла, то американец пока «девятый», лишний легионер. После двухмесячного перерыва в заявку вернулся Рэймар Морган и занял его место. Если из иностранных игроков кто-то получит травму или заболеет, мы вернем Джеки в состав. Надо иметь длинную скамейку, сезон тоже длинный.

В параллельном матче группы «H» «Зенит» дома уступил «Андорре», несмотря на 19 очков разыгрывающего Коди Миллера-Макинтайера. Для петербургского клуба это уже третье поражение в четырех матчах Топ-16. Для выхода в следующий раунд команде Жоана Пласы необходимо одержать две победы, в том числе над УНИКСом (в первом матче, в Казани, хозяева выиграли с разницей в одно очко), а также надеяться на поражение казанцев от «Андорры» в заключительном туре.

Обе российские команды в плей-офф пробиться не смогут, потому что одна путевка уже забронирована «Андоррой».

 

Читайте также
Прямой эфир