Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Контракт с Пласой подписан не на один сезон»

Гендиректор «Зенита» Александр Церковный — о педантичности нового тренера, истинных причинах расставания с Василием Карасевым и важности стирки
0
Фото: Дмитрий Беляков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БК «Зенит» неудачно начал сезон-2018/19 и уже расстался со звездным разыгрывающим  Брэндом Дженнингсом и главным тренером Василием Карасевым. Спасти ситуацию призван экс-наставник мадридского «Реала» и «Уникахи», двукратный победитель Еврокубка  Жоан Пласа. Последние события из жизни сине-бело-голубых «Известия» обсудили с генеральным директором клуба Александром Церковным. Руководитель команды рассказал о причинах конфликта Дженнингса и Карасева, фанатичности Пласы и возможном  возвращении Григория Мотовилова.   

— Что вас больше всего удивило после прихода в «Зенит» летом этого года?

— В клубе, который претендует на попадание в элиту европейского баскетбола, есть такие вещи, которые недопустимы даже в дивизионе на два уровня ниже. Отсутствие нормального клубного офиса, неорганизованность менеджмента, бардак в раздевалке и несоблюдение клубного дресс-кода.

После тренировок игроки сами стирали форму. А когда я добился того, чтобы стиркой занималась прачечная, экипировку, к моему удивлению, стали просто сваливать горкой и каждому приходилось искать свой комплект. Кто-то может сказать, что это незначительные вещи, но если ты хочешь быть лучше остальных и соответствовать высокому уровню, мелочей не бывает. Важна каждая деталь — работа администратора команды, тренировочный процесс, скаутинг, дисциплина на площадке. Игроки не должны думать о посторонних вещах, кроме своей работы. Если мы ждем от них результат, наша задача —создать тренерскому штабу и баскетболистам максимально комфортные условия, чтобы они проявили себя по максимуму.

— Формированием команды в межсезонье занимался предыдущий менеджмент. Насколько для вас это стало проблемой?

— Это данность. Я пришел в «Зенит», когда трансферная кампания практически завершилась, а кандидатура главного тренера была уже согласована. По моей инициативе подписали Вадима Панина, который должен стать «дядькой-наставником» в «Зенит-фарм» и при необходимости помогать главной команде. Надеюсь, вопросов по его кандидатуре  больше ни у кого нет. Оставалось выбрать основного разыгрывающего, и мне удалось договориться с Брэндом Дженнингсом.

— Приглашение именитого американского разыгрывающего сейчас можно назвать ошибкой, учитывая, что он продержался в команде всего три месяца?

— Ошибкой стало то, что не удалось полноценно интегрировать его в нашу систему. При определенном стечении обстоятельств Брэндон мог стать не только ключевым игроком «Зенита», но главной звездой Единой лиги. Дженнингс с первых дней не только помог клубу в продвижении, но и увеличил привлекательность лиги. Многие первый раз пришли на баскетбол в России, чтобы посмотреть на него. Не стоит забывать, что у нас в стране есть много любителей игры, которые смотрят исключительно NBA и не ходят на Единую лигу.

— Почему ему не удалось прижиться в команде?

— Тут несколько факторов. К сожалению, не нашлось должного взаимопонимания с главным тренером Василием Карасевым. Наверное, к игрокам, которые имеют богатый опыт выступления в NBA, требуется особый подход. Сложно ожидать, что такой баскетболист станет пахать на тренировках и будет паинькой по жизни. Это касается не конкретно Брэндона. Талантливые люди не могут изначально быть среднестатистическими, к ним нужен индивидуальный подход. Если хочешь, чтобы игрок экстра-класса показывал свой максимум, ему нужно в чем-то пойти навстречу. В NBA важно то, что ты представляешь собой на паркете. А Брэндон показал, что может стать для «Зенита» настоящим лидером, способным сражаться в команде и взять в нужный момент игру на себя.

— Скандалы, связанные с Дженнингсом в России, гипертрофированы?

— Безусловно. К нам приехала звезда мирового уровня, все действия рассматривались под микроскопом. Могу сказать, что человеческие качества Брэндона не вызывают никаких вопросов.

Ходят разные байки о миллионных контрактах, сумасшедшей неустойке. Это просто чье-то намеренное вранье. Главным приоритетом для него было перезапустить карьеру и проявить себя в Европе. Уверен, что у него всё впереди.

— Инициатором ухода Дженнингса был Василий Карасев?

— Да. Василий Николаевич считал, что уход Дженнингса стабилизирует игру и мы выйдем на свой уровень. Я был обязан в данной ситуации поддержать тренера. К сожалению, после ухода разыгрывающего стало еще хуже. Да, травмы, да, проблемы с ротацией. Но у кого из наших соперников были идеальные условия?

— Отставка Василия Карасева связана исключительно с результатами?

— В баскетболе всё, что касается игроков, тренеров, менеджмента, завязано на результате. К сожалению, в этом сезоне игра команды была очень нестабильной, что привело к неудовлетворительному выступлению в Единой лиге и Еврокубке. Почему так произошло — это наш внутренний процесс, в котором мы должны разобраться, чтобы такого больше не повторилось. 

Все наши поражения были похожи. Мы вели с большим преимуществом в игре с командой, у которой просто обязаны были выигрывать. Затем быстро теряли задел, позволяя сопернику сделать камбэк, и проигрывали в концовке. Когда такое происходит 1–2 раза, это можно назвать случайностью, несчастным случаем, но если это повторяется из игры в игру, это уже закономерность. Мы ждали и надеялись, что всё придет в норму, но нет, не пришло.

— В каких отношениях вы расстались с российским тренером?

— В нормальных, в деловых. У нас не было никаких конфликтов. При подписании контракта я пообещал Василию Николаевичу, что сделаю всё, чтобы сохранить для его работы оптимальные условия. Постарался полностью выполнить свои обещания. Но если механизм дает сбой, я обязан принимать меры.

— Почему выбор пал на Жоана Пласу?

Пласа — системный тренер. Он знает, как давать результат, способен помочь выстроить внутреннюю систему клуба, привнесет культуру топовых европейских команд. Единственный клуб, в котором он проработал всего сезон, — «Жальгирис». В остальных испанец был важным элементом, годами налаживал внутренние механизмы и в итоге завоевывал трофеи. Именно он поднял «Уникаху» на качественно новый уровень, выиграл с командой Еврокубок и вывел в Евролигу. Мне всегда нравилась игра команд, которые тренировал Пласа. Помню, как он противостоял ЦСКА под руководством Мессины и так четко выстраивал защитные построения, что ставил в тупик даже великого итальянца.

Испанец педантичен до мелочей, истинный фанат своего дела, который буквально по миллиметру выстраивает свою работу.

— Контракт с Пласой подписан до конца сезона?

— Скажем так: контракт не на один сезон.

— Приглашение испанца — ваше самостоятельное решение?

— Моя задача — найти оптимального кандидата, а решение принимает совет директоров, в котором у меня лишь один голос.

— Испанец пришел к вам с конкретным списком игроков, которых он в перспективе хотел бы видеть в команде?

— Он реалист и прекрасно понимает, что пришел работать с командой, которая уже фактически укомплектована, и сезон в самом разгаре. Мы с ним подробно обсуждали все нюансы, пока вели переговоры. Есть текущий сезон, есть следующий. Надо ближе познакомиться с командой, с тренерским штабом, понять возможности каждого, а потом уже рассуждать о каких-то переменах.

— У него даже не будет своего помощника?

— В его тренерском штабе будет человек, на которого он сможет опереться и который будет соответствовать его уровню и требованиям. Считаю, что это вполне нормально.

— Испанец славится тем, что умеет хорошо работать с молодыми игроками. У вас есть надежда, что он откроет новые имена для сборной России?

— Например, в матче с «Химками» первый раз игровое время в Единой лиге получил Андрей Саврасов. Думаю, что он способен прибавить. В целом молодых баскетболистов с высоким потенциалом в России крайне мало. Будем надеяться, что в системе «Зенита», в том числе благодаря Пласе, такие игроки появятся.

— Многие не поняли, почему в межсезонье команду покинул Григорий Мотовилов, который считался главным талантом клуба?

— Ему предложили все условия: продолжить играть за «Зенит-фарм», привлекаться к тренировкам за основную команду, достойный контракт. Фактически мы пошли на всё, чтобы продлить с ним трудовой договор, учитывая, что это наш воспитанник и игрок сборной своего возраста. Однако Григорий предпочел уйти в «Спартак-Приморье». Вероятно, он видит там больше перспектив. Я слежу за ним и вижу, что он очень неплохо проявляет себя в новой команде. Возможно, он вернется в «Зенит», такое исключать нельзя.

— То же самое можно сказать про Брэндона Дженнингса?

— Почему нет? Это спорт. Мы расстались по-дружески и продолжаем общаться. Брэндон, со своей стороны, очень порядочно повел себя по отношению к клубу.

— Пришедший на его место Коди Миллер-Макинтайр способен стать важным игроком для «Зенита»?

— Коди — молодой талантливый игрок с отличными данными, но никогда не выступавший в клубе, который борется за ведущие места в Еврокубке и в Единой лиге. Сейчас все в руках тренера, которому надо вписать его в свою модель игры. Потихоньку Коди начинает понимать свою роль, и я надеюсь, что Пласа выжмет из него максимум, впрочем, как и из других игроков «Зенита».

— А кем вы наиболее довольны из новичков клуба?

— Джален Рейнольдс. Невероятно работоспособный, с огромным желанием играть и показывать результат. Никаких проблем с мотивацией.

— В клубе довольны возвращением на «Сибур Арену»?

— Безусловно, это плюс. За исключением того, что у арены уже были долгосрочные контракты, которые не позволяют нам проводить здесь все домашние матчи. В этом сезоне пять игр, включая встречи с ЦСКА и «Химками», нам придется сыграть в спорткомплексе «Юбилейный». Там работают настоящие профессионалы и всегда рады нас видеть, но очень сложно создать баскетбольную атмосферу там, где есть хоккейная площадка и дух этой игры. Тем не менее надеюсь, что 20 января на игре с армейцами будет аншлаг.

— Как обстоят дела с посещаемостью в этом сезоне?

— У нас на порядок выросли продажи абонементов, билетов и больше всего — самой дорогой категории мест: паркета и бизнес-клуба. Для этого была проделана большая и серьезная работа. По посещаемости мы пока уверенно занимаем третье место (по итогам прошлого года — четвертое. — «Известия»), при этом стоит учитывать, что к нам еще не приезжали такие гранды, как ЦСКА, «Химки» и «Локомотив-Кубань». Рассчитываем к весне подняться еще выше в общем рейтинге клубов. Конечно, во многом это будет зависеть от игры команды.

Отмечу, что актив болельщиков у нашего клуба просто потрясающий. Zenit Basketball Supporters — сообщество очень оптимистичных, позитивных, преданных клубу людей. Я прекрасно знаю и понимаю, для кого должна играть команда. Не позволю про это забывать — ни игрокам, ни сотрудникам клуба. Помню, в позапрошлом сезоне был на матче «Зенита» с ЦСКА в Москве. Гости проигрывали почти 50 очков, но наши болельщики до последней минуты изо всех сил поддерживали команду. Клуб должен этим гордиться и ценить.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир