Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенит» пытается разгрузить зарплатную ведомость

Петербургский клуб подыскивает новые команды для своих самых высокооплачиваемых легионеров — Николаса Лапровиттола и Марко Симоновича
0
Фото: пресс-служба Единой лиги ВТБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем межсезонье БК «Зенит» намерен расстаться с разыгрывающим сборной Аргентины Николасом Лапровиттола и экс-форвардом сборной Сербии Марко Симоновичем. По информации источника «Известий» в петербургском клубе, оба они входят в тройку самых высокооплачиваемых игроков команды и не вписываются в игровой стиль главного тренера Василия Карасева. Зарплата 28-летнего Николаса Лапровиттола составляет $900 тыс. в год, 32-летний Марко Симонович получает $600 тыс.

Сейчас клуб пытается найти для легионеров новые команды, однако потенциальные покупали не готовы выплачивать игрокам такие же оклады. Сами же баскетболисты имеют контракты с «Зенитом» на сезон-2018/19 и не планируют идти на понижение заработной платы.

— Мы действительно ищем новые клубы для Николаса Лапровиттола и Марко Симоновича, — сказал «Известиям» генеральный директор «Зенита» Александр Церковный. — Высока вероятность, что много играть в предстоящем сезоне они не будут. Но пока достойных предложений по этим игрокам нам не поступало. 

Стоит отметить, что оклады Николаса Лапровиттола и Марко Симоновича значительно превышают уровень зарплат на европейском баскетбольном рынке. То же можно сказать и про некоторых российских игроков, защищающих цвета сине-бело-голубых. Не исключено, что этот факт в итоге стал одной из причин смены руководства клуба.

Напомним, в середине июля Александр Церковный сменил Игоря Онокова на посту генерального директора. Также петербургский коллектив покинули спортивный директор Андрей Спиридонов и советник председателя правления ФК «Зенит» по баскетбольному клубу Ольга Антонова. Оба специалиста работали в клубе с момента его основания в 2014 году, перебравшись в Северную столицу вместе с игроками и тренерским штабом люберецкого «Триумфа» («Зенит» стал правоопремником подмосковной команды после ее расформирования).

— На прошлой неделе Андрей Спиридонов и Ольга Антонова отказались продлить контракты с «Зенитом», — уточнил собеседник «Известий» в клубе. — Одна из причин — они не смогли обосновать подписания и продления дорогостоящих контрактов нескольких игроков клуба.

Николас Лапровиттола и Марко Симонович перебрались в «Зенит» перед началом прошлого сезона, но так и не смогли проявить себя в петербургской команде. Аргентинец принял участие всего в девяти матчах Единой лиги ВТБ (4,2 очка, 2,8 передачи в среднем за игру) и после затяжного конфликта с главным тренером Василием Карасевым перешел в аренду в испанский «Ховентуд». В лиге ACB баскетболист демонстрировал высокую результативность и даже был признан самым ценным игроком (MVP) сильнейшего европейского чемпионата по итогам мая. Однако его усилий хватило только на то, чтобы удержать клуб в высшем дивизионе чемпионата Испании (15-е место).

До перехода в «Зенит» Николас Лапровиттола пытался закрепиться в NBA. Скауты «Сан-Антонио» увидели в нем серьезный потенциал, однако сотрудничество оказалось недолгим: разыгрывающий провел под руководством легендарного Грегга Поповича всего лишь 18 матчей в сезоне-2016/17 и только в трех играх выходил на паркет с первых минут. В итоге, спустя три месяца после переезда в Америку аргентинец стал свободным агентом.

Средние показатели Марко Симоновича в Единой лиге-2017/18 составили 7,4 очка и 2,6 подбора. От серебряного призера Олимпийских игр-2016 и чемпионата мира-2014 явно ждали большего — не только в плане статистики, но и лидерских качеств. Однако серб находился в тени американца Кайла Курича и россиян Сергея Карасева и Евгения Воронова, лишь изредка демонстрируя игру высокого уровня. 

До перехода в петербургский клуб форвард успел поиграть за «Остенде», «Хемофарм», «Будучность», «Альбу»,«По-Ортез» и «Црвену Звезду». В своей клубной карьере Марко Симонович становился чемпионом Сербии и Черногории, победителем Адриатической лиги, а также обладателем Кубка Корача, Кубка Черногории и бронзовых медалей Единой лиги.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир