Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Роковая полость: как США пытаются защитить мир от средств гигиены
2019-04-08 18:05:41">
2019-04-08 18:05:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зубные нити бьют по иммунитету, репродуктивной функции и щитовидной железе. Такие выводы недавно сделали американские ученые. До этого они уже поставили крест на зубочистках, щетках и пастах, антибактериальном мыле и губках для мытья посуды. Как на самом деле страшно жить, рассказывают «Известия».

Токсины в труднодоступных местах

Проблемы с репутацией зубной нити начались еще в 2015 году. Журналисты Associated Press заинтересовались тем, что рекомендации по ее использованию никак не обоснованы в «Руководстве по питанию для американцев». Этот официальный документ каждые пять лет выпускает правительство США. И каждая рекомендация там должна иметь научные доказательства. Так, зубная нить, появившаяся в «Руководстве» в 1979 году, в 2016 году из него пропала. Ответственные чиновники признались, что «эффективность зубной нити никогда не была исследована, как это требуется».

В 2019 году ученые из Института Сайлент Спринг в Массачусетсе и Института общественного здравоохранения в Калифорнии опубликовали исследование, согласно которому чистка зубов нитями увеличивает шансы заболеть раком щитовидной железы и яичек, повышает уровень холестерина, может привести к гормональному сбою, проблемам с мозгом и печенью.

Фото: Depositphotos

Всему виной пер- и полифторалкилы, которые используются в производстве зубных нитей. Ученые замеряли уровень этих веществ у 178 женщин, которые пользовались зубными нитями 18 марок. Уровень кислот у них оказался сильно завышен.

Вскоре после выхода научной статьи один из крупнейших производителей гигиенических средств заявил, что вещества, интересовавшие исследователей, в производстве зубных нитей не применяются. Ученые же отметили в продукции этой и двух других компаний повышенный уровень фтора.

Правда, ученые не смогли доказать, что вредные вещества попали в организм испытуемых именно из-за нитей. А они содержатся в водо-, грязе- и жироотталкивающих покрытиях, некоторых видах упаковки для еды и посуды, в коврах и тканях, особенно в тех, из которых шьют одежду для активного отдыха.

Авторы исследования не призывают запретить пользоваться зубными нитями. Они признают, что это действенный инструмент в руках профессионального стоматолога. Но обычному человеку, который к тому же не водит нитью сверху вниз, а «пилит» межзубные промежутки, она может принести больше вреда, чем пользы.

Гормональный сбой с эффектом отбеливания

Опасно для здоровья пользоваться и зубной щеткой, если менять ее слишком редко, выяснили специалисты Университета Массачусетса в Амхерсте. Они доказали, что в микротрещинах в щетине накапливается антибиотик триклозан. Его добавляют во многие зубные пасты, так как он защищает десны от воспаления.

Во-первых, при «потреблении» в больших количествах, как и любой антибиотик, триклозан может привести к гормональным нарушениям и невосприимчивости к другим антибиотикам. Во-вторых, незадолго до публикации американского исследования зубных щеток и паст, российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН провели свою серию экспериментов. И подтвердили гипотезу о гибели клеток из-за воздействия триклозана на митохондрии — это внутриклеточные структуры, вырабатывающие энергию. Во время опытов молекулы триклозана взаимодействовали с внутренней мембраной митохондрий, выделенных из клеток печени крыс, и буквально делали в ней «дырки, или поры».

По мнению ученых, через эти отверстия в клетку попадают особые сигнальные молекулы, заставляющие ее инициировать апоптоз, программу клеточного «самоубийства». Таким образом, избыток триклозана в организме может вызывать массовую гибель клеток.

гигиена, зубная щетка
Фото: Global Look Press/dpa/Silas Stein

Американские же ученые тестировали зубные щетки 22 популярных марок. Триклозан накапливался во всех. И не только в щетинках, но и в эластичных вставках между ними, которые предназначены для чистки языка, а также в гибких частях ручки. Из-за этого при одной чистке зубов старой щеткой в организм может попасть триклозана в 10 раз больше нормы.

Американские экохимики сосредоточились на одном антибиотике, но попутно выяснили, что активно накапливается в щетинках не только он. Больше того, триклозан не самое опасное вещество, используемое при производстве зубных паст. Старые щетки, например, накапливают ионол — противовоспалительное, которое есть в составе некоторых отбеливающих паст. О роли ионола в развитии рака пока ведутся споры. Одни ученые считают, что он повышает риск заболевания, другие — что понижает.

Как бы там ни было, и те и другие рекомендуют менять щетку хотя бы раз в три месяца. Некоторые стоматологи советуют делать это раз в полтора месяца. И обязательно брать новую щетку при смене зубной пасты.

Риск получить ударную дозу гигиенических токсинов сильно повышается, если во рту есть ранки. А одна из самых распространенных причин их появления — зубочистки. Злоупотреблять ими дантисты не рекомендуют, потому что зубочистки легко травмируют межзубные сосочки. И те из-за этого воспаляются. Кроме того, при активных попытках вынуть остатки пищи, легко повредить стенки зубов и сколоть пломбы.

Лучшее средство от бактерий человека

Из-за содержания триклозана, триклокарбана и еще 17 антисептических компонентов в США в 2016 году запретили свободную продажу антибактериального мыла. В России оно продолжает продаваться. Правда, вместо конкретных названий веществ, входящих в состав, на упаковках пишут просто «функциональные компоненты».

Дмитрий Лебедев, аспирант Лаборатории лиганд-рецепторных взаимодействий ИБХ РАН

Триклозан и триклокарбан абсолютно доминируют среди других антибактериальных добавок в парфюмерии. Нет, в принципе, есть еще соединения иода: повидон и иодоформ, а также всем знакомый хлоргексидин и некоторые другие вещества. Но вот найти мыло с ними на полке супермаркета практически нереально.

Исследования доказывают, что регулярно мыть руки все-таки полезно. Это снижает заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями на 31%, а респираторными — на 21%. А от однозначных выводов по антибактериальному мылу аспирант Дмитрий Лебедев воздержался, проанализировав статьи в системе поиска научных публикаций Google Scholar.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Medicimage/Gabriel Szabo

Проблема даже не в том, что риск от его использования слишком велик. А в том, что хоть какие-то преимущества антибактериального мыла перед обычным в деле уничтожения бактерий удалось зафиксировать только при мытье рук не меньше 30 секунд по 18 раз в день и с концентрацией триклозана в 30–100 раз выше обычной.

Вероятность заразиться страшным недугом от антисептического мыла, возможно, и не очень велика. Все-таки триклозан используется в средствах гигиены уже почти полвека. Но вероятность эта, похоже, больше, чем польза от его использования.

Кишечная палочка для мытья посуды

С губками для мытья посуды дела обстоят еще хуже, чем с зубными щетками. На каждые шесть квадратных сантиметров губки, которая использовалась неделю, приходится приблизительно 10 млн всевозможных бацилл, посчитали американские ученые из Университета Аризоны. По их данным, чаще всего в губках живет кампилобактер — бактерия, которая вызывает острые инфекционные заболевания, характеризующиеся интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.

У немецких ученых из Высшей школы Фуртвангена еще более впечатляющие выводы: 50 млрд бактерий на каждые 3 кв. см губки. Немцы чаще всего находили в губках кишечную палочку и клебсиеллу, которая способна вызвать пневмонию, менингит и сепсис.

Маркус Эгерт, доктор медицинских наук Высшей школы Фуртвангена

Мы провели анализ с помощью молекулярно-биологического метода, то есть мы идентифицировали данные бактерии с помощью ДНК, и во всех губках мы нашли 362 вида бактерий. Это рекордно высокий показатель. Эти бактерии могут вызывать у людей с пониженным иммунитетом кровяные и кожные инфекции.

губка, мытье посуды
Фото: Depositphotos

Ни кипяток, ни моющие средства уничтожить бактерии не помогут. Напротив, чем чаще губку дезинфицировать, тем больше их на ней скапливается. Причем с каждым обеззараживанием они становятся устойчивее к антибиотикам. «Бактерии приспосабливаются ко всему, и приспосабливаются быстрее, чем человек придумывает новые средства борьбы с ними», — прокомментировал проблему для РЕН ТВ сотрудник института общей генетики РАН, доктор биологических наук Илья Захаров-Гезехус.

Популярное средство народной дезинфекции — пропарить губку в микроволновой печи — тоже не помогает. С поверхности побывавшей в микроволновке губки действительно исчезает 99,9% болезнетворных бактерий. Но, по мнению немецких ученых, бактерии в основном живут и размножаются в порах поролона, а не на поверхности.

Проблема с губками настолько серьезная, что Роспотребнадзор запретил использовать их в местах общественного питания. В ресторанах для этого стоят посудомоечные машины. Если отказаться от губок дома невозможно, ученые рекомендуют менять их не реже раза в неделю. И обязательно надевать резиновые перчатки. Любая ранка — и инфекция получает свободный допуск в организм.

Читайте также