Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Мир
Президент Кубы поблагодарил Путина за понимание проблем кубинцев
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Лори Чавес-Деример на пост министра труда
Мир
В США заявили о попытках помешать связям России и Китая
Общество
Песков сообщил об отсутствии планов по проведению мобилизации в России
Мир
Пушков указал на последствия передачи США ядерного оружия Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над территорией Крыма
Экономика
Правительство временно запретило вывоз отходов и лома драгметаллов из РФ
Мир
Овечкин впервые появился на публике после травмы и посетил матч НБА
Мир
Медведев указал на негативные последствия для Европы после отказа от газа из РФ
Армия
Российские военные уничтожили на земле МиГ-29 воздушных сил Украины
Общество
На Запорожской АЭС заработала отключенная линия энергоснабжения «Днепровская»
Армия
Марочко назвал Купянск самой напряженной точкой на карте боевых действий
Мир
Меркель заявила о невозможности для Украины в одиночку решать вопрос переговоров с РФ
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Происшествия
Грузовик насмерть задавил пешехода на юге Москвы
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области

Губки для посуды могут вызвать менингит и пневмонию

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Немецкие ученые пришли к выводу, что использованные поролоновые губки для мытья посуды представляют собой настоящие инкубаторы болезнетворных микроорганизмов — по большей части бактерий, вызывающих заболевания средней степени тяжести. Причиной такой высокой степени загрязненности являются влажная среда и постоянный контакт с загрязнителями — пищей, посудой и человеческими руками, передает N+1 со ссылкой на научный журнал Nature Communications.

В общей сложности, как подсчитали микробиологи, в кухонных губках обитают представители 35 отрядов, 73 семейств и 118 родов, а на особо загрязненных экземплярах — 25–54 миллиарда микроорганизмов в кубическом сантиметре поролона.

Наиболее опасны отдельные разновидности Escherichia coli, из-за которых возникают расстройства кишечника, и Klebsiella, способные вызвать пневмонию или менингит. При этом шире всего распространены на губках Moraxella osloensis и бактерии из рода Acinetobacter и Chryseobacterium, приводящие к развитию заболеваний средней тяжести, особенно у людей с пониженным иммунитетом.

Примечательно, что очистка кухонных губок (например, их мытье в горячей мыльной воде, нагрев в микроволновой печи или кипячение) в целом снижает количество обитающих внутри микроорганизмов, но представители отдельных видов — например, умеренно патогенные бактерии Moraxella osloensis и Chryseobacterium hominis — наоборот, множатся.

Читайте также
Прямой эфир