Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Открыт прием работ на IX фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
Культура
Домогаров встретит юбилей в Театре Армии
Культура
Стала известна программа «Ночи театров»
Спорт
Сборная России проведет товарищеский матч с Ираком
Мир
Власти Ирана назвали Россию крупнейшим инвестором за финансовый год
Мир
Путин провел телефонный разговор с султаном Омана
Политика
В Госдуме объяснили сомнения Чехии в поставке вооружения Украине
Армия
Украинский генерал анонсировал скорое наступление на Артемовск
Политика
Мишустин назвал российский народ главной целью санкций Запада
Спорт
Глава МОК выступил за участие россиян и белорусов на Олимпиаде в Париже
Политика
Цивилев доложил Путину о поддержке семей мобилизованных граждан
Политика
В ГД анонсировали принятие закона о цифровом рубле в апреле
Общество
Медведев рассказал о планах зачитать директорам заводов ОПК телеграммы Сталина

Губки для посуды могут вызвать менингит и пневмонию

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкие ученые пришли к выводу, что использованные поролоновые губки для мытья посуды представляют собой настоящие инкубаторы болезнетворных микроорганизмов — по большей части бактерий, вызывающих заболевания средней степени тяжести. Причиной такой высокой степени загрязненности являются влажная среда и постоянный контакт с загрязнителями — пищей, посудой и человеческими руками, передает N+1 со ссылкой на научный журнал Nature Communications.

В общей сложности, как подсчитали микробиологи, в кухонных губках обитают представители 35 отрядов, 73 семейств и 118 родов, а на особо загрязненных экземплярах — 25–54 миллиарда микроорганизмов в кубическом сантиметре поролона.

Наиболее опасны отдельные разновидности Escherichia coli, из-за которых возникают расстройства кишечника, и Klebsiella, способные вызвать пневмонию или менингит. При этом шире всего распространены на губках Moraxella osloensis и бактерии из рода Acinetobacter и Chryseobacterium, приводящие к развитию заболеваний средней тяжести, особенно у людей с пониженным иммунитетом.

Примечательно, что очистка кухонных губок (например, их мытье в горячей мыльной воде, нагрев в микроволновой печи или кипячение) в целом снижает количество обитающих внутри микроорганизмов, но представители отдельных видов — например, умеренно патогенные бактерии Moraxella osloensis и Chryseobacterium hominis — наоборот, множатся.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир