Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние несколько дней чуть ли не одной из главных новостей в американских СМИ была очередная секс-скандальная история. На этот раз «героем» оказался бывший вице-президент США Джо Байден. Практически каждый день на телеэкранах появляются новые женщины, вспоминающие, как неугомонный Джо обнимал их с разных сторон, причем часто более интенсивно и долго, чем того требуют приличия.

Как и в прошлых подобных скандалах «жертвы» 76-летнего плейбоя говорят о событиях давно минувших дней, и, естественно, возникает вопрос, почему они решили рассказать об этом только сейчас? Ответ абсолютно очевиден и связан с начинающейся избирательной кампанией в преддверии выборов президента в следующем году.

В отличие от десятков кандидатов демократической партии, которые уже зарегистрировались в избирательной комиссии, Байден еще не сделал официальное заявление о вступлении в гонку. Но по всем опросам он возглавляет рейтинг (71%), далеко опережая всех потенциальных соперников.

Поэтому вполне естественно, что поиск скелетов начался именно с его шкафа. А в последние годы секс-скандалы стали уже рутинным механизмом для таких поисков.

Пока Байден пытается доказать свою невиновность, представляя эти объятия как чисто дружеские, над ним начинают сгущаться тучи потемнее, чем жалобы женщин, обиженных много лет назад. Речь идет о коррупции на государственном уровне в одной из горячих точек планеты, а точнее, на Украине.

Как известно, Барак Обама поручил именно Байдену курировать этот регион с начала майданной революции. Во время частых посещений Украины, помимо ценных указаний и рекомендаций о назначениях на высшие посты в правительстве, вице-президент не забывал и о делах семейных.

Хорошо известна история, как он практически приказал Петру Порошенко уволить Виктора Шокина с поста генерального прокурора Украины.

Причиной, как заявил Байден, была недостаточная активность Шокина в борьбе с коррупцией. Однако теперь выясняется, что на самом деле Байден был разгневан тем, что в генпрокуратуре началось расследование коррупционных схем, в которых замешан его сын Хантер. Вскоре после майданного переворота уже в апреле 2014 года Хантер получил высокооплачиваемую должность в совете директоров украинской нефтегазовой компании «Бурисма», за которой тянулся целый шлейф финансовых нарушений.

В интервью влиятельной американской газете The Hill Шокин сообщил, что у него уже был готов конкретный план расследования криминальной деятельности всех членов совета директоров «Бурисмы», включая Хантера Байдена.

Более того, в распоряжении газеты оказались копии регулярных банковских переводов от «Бурисмы» американской компании Хантера Rosemont Seneca Partners LLC на общую сумму более $3 млн как раз в разгар работы вице-президента на благо украинской демократии.

Шокин открыл сразу три дела против «Бурисмы», но вскоре после его увольнения все они под разными предлогами были закрыты. Таким образом, Байден, а также Хиллари Клинтон, находящаяся с ним в одной политической упряжке, сумели избежать неприятных разоблачений во время президентской кампании 2016 года.

Однако теперь это будет сделать намного сложнее, поскольку заменивший Шокина генпрокурор Юрий Луценко неожиданно повел свою игру против Байдена, а заодно и против посла США в Киеве Марии Йованович. В интервью Луценко заявил, что у него есть компрометирующие «Бурисму» и ее совет директоров документы, которые он готов предоставить генеральному прокурору США Уильяму Барру.

Генпрокурор Луценко особенно подчеркнул роль Байдена в деле «Бурисмы», сказав, что «к сожалению, вице-президент коррелировал и связывал служебную деятельность со своими личными проблемами и вмешательством в дела украинской генпрокукратуры».

Назар Холодницкий, глава антикоррупционного отдела в генпрокуратуре, подтвердил возобновление расследования по делу «Бурисмы», добавив, что пока особого прогресса нет из-за торможения сверху, то есть, надо полагать, от самого Порошенко.

Пока непонятно, какую игру ведет Луценко, но нет никакого сомнения, что все эти скандалы, включая предыдущий с Полом Манафортом, говорят о том, что Вашингтону пора перейти от расследования Russiagate к Ukrainegate.

В заключение нельзя не отметить роль еще одного демократизатора Украины, а именно бывшего президента Польши Александра Квасьневского, который активно выступал на майдане, объясняя собравшимся преимущества европейских ценностей.

Так случилось, что примерно в это же время я столкнулся с ним в кулуарах одного из вашингтонских мозговых центров, где обсуждался украинский вопрос, и спросил, не лучше бы было для Украины двигаться в ассоциацию с ЕС, не разрывая экономических отношений с Россией? На вопрос Квасьневский не ответил, но сказал, что обязательно об этом подумает. Судя по всему, думал он недолго, так как вскоре одновременно с Хантером Байденом также вошел в совет директоров «Бурисмы». Думаю, комментарии излишни.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир