Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецслужбы Франции доставили в сирийский Идлиб отравляющие вещества

0
Фото: ТАСС/Андрей Грязнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы Франции завезли в сирийскую провинцию Идлиб отравляющие вещества на основе хлора под видом баллонов с кислородом. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

Как пишет ТАСС, баллоны были доставлены в населенные пункты Хан-Шейхун, Маарет-Хорма и Кафер-Зайта 23 марта. Кроме того, бельгийские спецслужбы с 14 по 27 марта снимали на видео авиаудары, наносимые самолетами ВКС России по складам с боеприпасами боевиков на территории идлибской зоны деэскалации, чтобы затем использовать их в качестве «доказательств» применения химоружия.

15 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что террористы группировки «Хейат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в РФ) готовятся к инсценировке химической атаки в сирийском Идлибе.

В прошлый раз о новых провокациях с химоружием от «Белых касок» в МИД РФ говорили в феврале. Предполагалось, что инсценировка позволит США сохранить свои войска в Сирии и начать боевые действия против правительства президента САР Башара Асада.

В феврале продюсер корпорации Би-би-си заявил, что кадры телекомпании 2018 года с якобы пострадавшими в результате химатаки людьми были постановочными. В российском МИДе это назвали кульминацией театра абсурда и подчеркнули, что Москва изначально указывала на фейковый характер видеокадров.

С мая 2017 года действует подписанный в Астане меморандум, закрепляющий режим прекращения боевых действий на территории Сирии. Документ подразумевает создание четырех зон безопасности. Первая зона включает часть провинции Идлиб, северо-восточные районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама. Вторая зона — на севере провинции Хомс; третья зона развернута в Восточной Гуте, четвертая зона — на юге Сирии, она включает районы, граничащие с Иорданией.

Прямой эфир