Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стало известно о связях новозеландского стрелка с ультраправыми из Австрии

0
Фото: facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранители провели обыск в квартире официального представителя австрийского отделения ультраправой группировки «Движение идентичности» Мартина Зeлльнeрa по подозрению в связях с Брeнтoнoм Тaррaнтoм, который 15 марта предположительно убил 50 человек в двух мечетях города Крайстчерча в Новой Зеландии. Об этом сообщило во вторник Австрийское агентство печати со ссылкой на МВД республики.

Обыски санкционировала прокуратура города Грац. В отношении Зелльнера ведется расследование по подозрению в участии в террористической организации. Отмечается, что незадолго до трагедии в Новой Зеландии ему поступил перевод на сумму €1,5 тыс. в качестве денежного пожертвования от Тарранта.

Позже 27 марта Канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил связь стрелка из Новой Зеландии с ультраправым из «Движения идентичности».

«Мы можем подтвердить, что была финансовая поддержка и связь новозеландского преступника с идентитаристами в Австрии», — сказал политик журналистам после заседания правительства.

Ранее МВД Австрии сообщало, что задержанный по обвинению в нападении на мечети в Новой Зеландии посещал Австрию в 2018 году

Теракт в Крайстчерче произошел 15 марта. Злоумышленник расстрелял прихожан мечетей, ведя трансляцию своих деяний в интернете. Жертвами нападения стали 50 человек, в том числе женщины и дети. По версии властей, теракт совершил 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант, который придерживается ультраправых взглядов.

Ультраправая организация «Движение идентичности» состоит из представителей разных стран, в частности, ФРГ, Австрии, Франции и Италии. В Австрии и Германии она находится под наблюдением спецслужб.

Прямой эфир

Загрузка...