Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росстат подсчитал процент работающих в неформальном секторе россиян

0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля работающих в неформальном секторе россиян выросла в 2018 году и составила 20,1% от общей численности всех работников в возрасте 15 лет и старше (14,6 млн человек). Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Согласно докладу, в 2017 году доля неформальной занятости составляла 19,8% (или 14,3 млн человек). Отмечается, что чаще всего без официального оформления работают мужчины (21,7%), среди женщин этот процент ниже — 18,4%.

Самая высокая неформальная занятость в 2018 году была зарегистрирована в Чечне — 64% от общего числа работников, Дагестане — 52%, Ингушетии и Кабардино-Балкарии — по 48%.

К работающим в неформальном секторе относят всех, кто трудится на предприятиях, которые не зарегистрированы в качестве юридических лиц. Речь идет о сотрудниках индивидуальных предпринимателей, самозанятых, фермерах и членах семьи, которые помогают своим родственникам в бизнесе. Люди, получающие зарплату в конвертах или работающие без оформления, в эту категорию не входят.

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан действует налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход». Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 28 ноября 2018 года. По новым правилам самозанятые граждане обязаны платить налог 4% при оказании услуг физическому лицу. При сотрудничестве с юридическим лицом налоговая ставка составляет 6% от суммы дохода.

Прямой эфир

Загрузка...