Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США намерены противодействовать российским энергопоставкам в Европу

0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о противодействии российским энергопоставкам в Европу.

За «Закон 2019 года об европейской энергетической безопасности и диверсификации» проголосовали 391 депутат, против выступили 24 парламентария. Документ призван сокращать зависимость стран региона от российских поставок газа, а также увеличивать конкуренцию на рынке и поощрять инвестиции американских фирм в энергетическую инфраструктуру в Европе, пишет «РИА Новости».

Кроме того, законопроект предусматривает прямую поддержку США строительства трубопроводов, которые должны помочь реализации этой цели.

Согласно документу, всё вышеперечисленное должно быть целью внешней политики США и поддерживаться дипломатическими усилиями.

Для вступления документа в силу он должен быть одобрен сенатом США и подписан президентом страны.

Ранее, 25 марта, палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект, который предполагает, что американские власти будут бороться с российским влиянием в Венесуэле.

В конце ноября прошлого года сообщалось, что «Газпром» утвердил маршрут поставок по газопроводу «Турецкий поток» через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Транзит через первые два государства, как ожидается, начнется уже в 2020 году.

«Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода, которые пройдут по дну Черного моря. Первая предназначена для поставок сырья в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих веток составит 15,75 млрд кубометров газа в год.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

12 марта ЕП одобрил доклад, в котором отказался от России как от стратегического партнера и призвал воспрепятствовать реализации «Северного потока – 2».

Прямой эфир