Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенс призвал приветствовать итоги доклада Мюллера по «российскому делу»

0
Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результаты расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера полностью оправдали американского лидера Дональда Трампа. Об этом 25 марта заявил вице-президент США Майк Пенс, призвав приветствовать итоги доклада.

Он назвал выдвинутые против Трампа обвинения «безрассудными заявлениями демократов и СМИ», которые в итоге были опровергнуты Мюллером, передает Associated Press.

«Вчера был замечательный день для нашей страны, нашего президента и всех американцев, которые высоко ценят правду. <…> Это было полное оправдание президента США и нашей избирательной кампании. И оно должно приветствоваться всеми американцами», — цитирует Пенса агентство ТАСС.

Накануне стало известно, что спецпрокурор США Роберт Мюллер не обнаружил доказательств сговора Трампа с Россией на выборах в 2016 году. Его вывод подтвердил генпрокурор Уильям Барр. Сам глава Белого дома отметил, что итоги доклада его полностью оправдывают.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил неизменность принципиальной позиции Москвы по этому делу — Россия «не вмешивалась, не вмешивается и не намерена вмешиваться во внутренние дела США».

В российском МИДе отметили, что итог расследования не мог быть иным, и предположили, что для опровержения «очевидной фальшивки» были потрачены «немалые средства налогоплательщиков».

Несмотря на выводы Мюллера, ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич в разговоре с «Известиями» спрогнозировал начало нового расследования, так как демократы не готовы признать тот факт, что последние два года дезинформировали американскую общественность.

Впервые обвинения в сговоре прозвучали после победы Трампа на президентских выборах. Демократическая партия, чей кандидат Хиллари Клинтон проиграла, заявила, что Россия якобы оказывала влияние на выборы.

Расследование началось в ноябре 2016 года. В настоящее время обвинения предъявлены 31 человеку: пяти гражданам США, одному уроженцу Нидерландов и 25 россиянам.

Прямой эфир