Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД прокомментировали доклад Мюллера по «российскому вмешательству»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вывод итогового доклада спецпрокурора Роберта Мюллера об отсутствии сговора между предвыборным штабом республиканца Дональда Трампа и Россией не мог быть иным, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном в понедельник, 25 марта, на сайте ведомства.

В ведомстве отметили, что за два года расследование, которое вели 19 юристов, 40 агентов ФБР, выписали 2800 повесток в суд, допрошено 500 свидетелей.

«То есть на то, чтобы опровергнуть очевидную фальшивку, были затрачены колоссальные усилия и, очевидно, немалые средства налогоплательщиков», — отметили в документе. Москва с начала появления первых вбросов о «российском вмешательстве» указывала на их абсолютно надуманный характер.

«Москва давно предлагает Вашингтону в профессиональном ключе обсуждать возможные претензии, касающиеся воздействия на электоральные процессы», — отметили в ведомстве. Регулярно ставится вопрос о воссоздании рабочей группы по кибербезопасности, но США уклоняются от этого.

В МИД выразили надежду, что со временем США официально признают отсутствие «сговора» и назовут клеветой инсинуации о «российском вмешательстве», выдуманной для использования во внутренней политической борьбе в Соединенных Штатах.

«Тогда, наверное, в этой истории будет всё же поставлена точка», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Накануне стало известно, что спецпрокурор США Роберт Мюллер не нашел сговора американского лидера Дональда Трампа с Россией на выборах в 2016 году. Генпрокурор Уильям Барр также заявил об отсутствии какой-либо вины американского лидера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ранее в понедельник, что принципиальная позиция по этому делу и по обвинениям, звучащим из Вашингтона, известна. Россия «не вмешивалась, не вмешивается и не намерена вмешиваться во внутренние дела США и категорически против вмешательства в российские дела извне», добавил он.

Расследование о вмешательстве «русских хакеров» в американские выборы начали после победы Трампа в ноябре 2016 года. В настоящее время обвинения предъявлены 31 человеку — пяти гражданам США, одному уроженцу Нидерландов и 25 россиянам.

Прямой эфир