Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мюллерский сговор: у отношений России и США появился шанс
2019-03-25 16:51:45">
2019-03-25 16:51:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После обнародования результатов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера у России и США появляется небольшое окно возможностей, но для нормализации отношений в Вашингтоне должны быть выполнены некоторые условия. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что проблемы «сговора» Дональда Трампа с Россией никогда не существовало и сейчас будущее двусторонних контактов зависит от Вашингтона и политической мудрости американских руководителей. Между тем выводы Роберта Мюллера вызвали неоднозначную реакцию в США, и, судя по всему, на этом история не заканчивается.

Невиноватый он

Дональд Трамп и его команда не вступали в сговор с Россией, чтобы выиграть выборы-2016, говорится в 445-страничном докладе спецпрокурора. И хотя сам документ широкая общественность пока не увидела, генеральный прокурор США Уильям Барр кратко пересказал труд своего коллеги. Президент США оправдан по всем статьям. О чем сам «подозреваемый» тут же поспешил сообщить в Twitter, приправив пост несколько скорректированным лозунгом: «Сохраним Америку великой!»

Объяснить два года работы без «нужных» результатов Роберту Мюллеру было бы крайне сложно. Поэтому Россия вмешивалась, но без участия Дональда Трампа и его людей, сообщается в записке Уильяма Барра к докладу. Отмечается, что РФ якобы пыталась «посеять общественный раздор» при помощи социальных сетей, а также совершила атаку на серверы Демократической партии и штаба Хиллари Клинтон. Позднее полученные в ходе этих хакерских атак материалы были опубликованы.

Дело в том, что такой проблемы, как вмешательство в дела США, в российско-американских отношениях никогда и не существовало — оно было выдумано оппонентами Дональда Трампа, отметил в беседе с «Известиями» Константин Косачев. И какие-либо изменения в диалоге двух держав могут произойти только по инициативе США, поскольку «проблема находилась исключительно на американской стороне».

Генеральный прокурор США Уильям Бар

Генеральный прокурор США Уильям Барр

Фото: REUTERS/Joshua Roberts

— Сдвиги возможны, если у Трампа хватит политического мужества использовать эту ситуацию в интересах отношений Москвы и Вашингтона. Кроме того, если люди из окружения Трампа смогут проявить мудрость и порекомендуют ему большую свободу маневра на российском направлении, — сказал «Известиям» сенатор. — А, как мы помним, в администрацию намеренно заводились люди с откровенно ястребиными взглядами, чтобы продемонстрировать отсутствие сговора. Я имею в виду Джона Болтона, Майка Помпео (советник президента по национальной безопасности и госсекретарь. — «Известия») и других. И третье, в чем я сомневаюсь больше всего: если у оппонентов Трампа хватит сил признать, что даже с такой Россией, которую они продолжают обвинять во вмешательстве, можно и нужно договариваться. Один из трех элементов или все вместе могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки, но от нас здесь практически ничего не зависит.

Проблема в том, что главные обвинения в адрес России сохранены, а значит не стоит «впадать в эйфорию», пояснил Константин Косачев. Более того, якобы вмешательство, «подтвержденное» Робертом Мюллером, «даже цементирует ситуацию». К тому же большая часть рестрикций вводилась конгрессом в виде законов, а «это уже не тема свободы маневра Трампа».

Капитолий
Фото: REUTERS/Joshua Roberts

— Есть небольшое окно возможностей, и от американской стороны зависит, насколько оно будет использовано. Но не надо преувеличивать его размеры и перспективы нормализации отношений. Консенсус в конгрессе пока не меняется, — подытожил политик.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в выжимке из доклада нет ничего нового, «кроме признания отсутствия какого-то сговора». А в МИД России выразили надежду, что со временем в Вашингтоне «наберутся смелости и официально признают» не только отсутствие сговора, но и то, что «инсинуации о «российском вмешательстве» — не имеющая под собой оснований злобная клевета, выдуманная для использования во внутриполитической борьбе в США».

Было не было

При этом оппоненты главы Белого дома поставили под сомнение резюме Уильяма Барра и потребовали полной публикации итогов расследования. По их мнению, выдержки, сделанные генпрокурором, нельзя считать объективными. Ведь мало того, что он — ставленник Дональда Трампа, так еще и умудрился столько страниц за два дня прочитать и сделать заключение. Конгрессмены от демократов уже пообещали вызвать Уильяма Барра на слушания.

Доклад Роберта Мюллера всех горячих голов пока остудить не смог. Часть демократов в конгрессе всё равно продолжают грозить, что доведут дело до импичмента, ведь главное — желание, а повод найдется. Проблема в том, что во внутриамериканской повестке выводы в докладе мало что меняют, сказал «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. Он отметил, что в конгрессе уже запущены новые расследования, в рамках которых будут использоваться материалы, собранные Робертом Мюллером, а также опрашиваться свидетели, проходившие по этому делу. Таким образом, обсуждение «сговора» будет проходить уже публично.

Между тем, по словам политолога, российско-американские отношения вряд ли сейчас ждет оттепель, поскольку дело не в результатах расследования, а в общеполитической атмосфере в США. По его мнению, даже республиканцы теперь будут активнее пытаться показать «жесткость в адрес России», чтобы подтвердить «отсутствие хороших намерений» в отношении Москвы.

Загрузка...