Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Националисты устроили антикоррупционный митинг в Киеве

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители партии «Национальный корпус» устроили митинг против коррупции в оборонной сфере Украины. Протесты проходят в субботу, 23 марта, на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве.

Как передает «РИА Новости», большинство митингующих одеты в камуфляжную форму и куртки с названием партии, в руках они держат флаг Украины и плакаты с требованиями к действующей власти побороть коррупцию и уйти в отставку.

Предполагается, что активисты продолжат протесты у администрации президента Украины. Число участников митинга не называется.

На площади звучит украинская музыка. Движение автотранспорта в Киеве перекрыто, усилены патрули полицейских. Возле президентской администрации дежурит кордон из правоохранителей и бойцы Нацгвардии.

Это уже вторая антикоррупционная акция «Национального корпуса» в Киеве, первая прошла 16 марта, также на площади Независимости. Тогда митингующие закидали нацгвардейцев плюшевыми свиньями под музыку из игры Angry Birds. В протестах приняли участие от 700 до 2 тыс. человек при заявленных 10 тыс.

25 февраля украинские журналисты опубликовали расследование о контрабандных закупках запчастей для оборонных предприятий Украины. Утверждалось, что с 2016 года ряд чиновников продавали госкомпаниям запчасти, в том числе российские, с наценкой до 300%. Сумма сделок достигала 250 млн гривен (около $9,3 млн).

Среди фигурантов расследования — люди из окружения президента Петра Порошенко, в том числе первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский и его сын, их бизнес-партнер Виталий Жуков, некий Андрей Логоза, а также руководство госконцерна «Укроборонпром».

26 февраля Петр Порошенко инициировал проверку этих сведений, а 4 марта уволил Гладковского с госслужбы.

14 марта комиссия минобороны Украины, которая около года проводит инвентаризацию на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщила о недосдаче на 48 млн гривен ($1,78 млн).

Прямой эфир