Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Все операторы заняты: подростки снимают видео с побоями не ради лайков
2019-03-22 16:31:39">
2019-03-22 16:31:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Воронеже двое молодых людей, избивших пожилого мужчину на камеру, стали очередными антигероями соцсетей. Уже через несколько дней после того, как видеоролик выложили в интернет, история получила продолжение. Возмутившиеся поступком жители города решили отомстить хулиганам их же методами: избить и заснять извинения на видео. Для чего подростки устраивают демонстративные расправы над более слабыми — в материале «Известий».

Демонстрация силы

В социальных сетях можно найти сотни видеозаписей, на которых подростки избивают более слабых на камеру. Как правило, под горячую руку попадаются одноклассники и ребята помладше или же старики и бездомные. Словом, те, кто не может оказать сопротивление нескольким крепко сбитым парням.

Молодым людям из Воронежа по 16 лет. Их имена вычислили буквально за считаные часы после публикации ролика. На видеозаписи, облетевшей сначала городские, а уже затем и федеральные СМИ, двое приятелей сперва 40 секунд бьют пожилого мужчину, сидящего в углу. После этого они несколько минут разговаривают, объясняя дедушке, что он «провинился перед ними». После слов «старикашка, вытирай лицо» молодые люди снова приступают к экзекуции.

Снимают всё происходящее две девочки: хором матерятся, хохочут, но не просят своих друзей остановиться. Один из парней требует, чтобы девушка перестала снимать, но та обещает «никуда не выкладывать». Несмотря на ее обещание, ролик вскоре оказался опубликован.

Десятки неравнодушных решили помочь пожилому мужчине, которого по ошибке признали за бездомного и принесли ему продукты, а также помогли с ремонтом квартиры, в которой он проживает.

«Побывав дома у избитого дедушки, хотелось бы рассказать подробности и передать тот кошмар, что я увидела. Данному мужчине 69 лет, он не бомж, а, к сожалению, спившийся человек, у которого есть вероятность сломанных ребер после побоев. Он проживает в квартире с видео, которая просто в ужасном состоянии. Посторонние лица появляются у него, как только он запивает, последнее время он делает это постоянно», — написала в городском паблике Ирина Колосова, одна из активистов, помогавших мужчине.

По ее словам, он боится писать заявление из-за того, что подростки могут нагрянуть в его жилище в любой момент. Квартира, в которой он проживает, по сути, использовалась подростками для того, чтобы устраивать попойки.

Обидчик хулигана

Нашлись и те, для кого было важнее не помочь дедушке, а наказать виновных их же методами. Сделать это решили так же демонстративно, как и сами подростки. Старшие товарищи отвезли одного из парней в лес, избили и сняли на видео. Сидящий на корточках возле дерева подросток на видео приносит извинения избитому дедушке и всем, кого задела запись экзекуции над пожилым человеком. После этого он получает несколько ударов ногами по корпусу и падает, прикрывая голову руками.

Второму обидчику повезло немногим больше. Толпа юношей, решивших проучить его, ждала его на выходе из школы. Вместе с виновником вышел взрослый мужчина и две женщины.

«Мы хотим, чтобы он извинился перед дедом. Ему 80 лет, он кровью харкал неделю — разве это правильно?» — говорит во время перепалки один из решивших проучить хулигана. Все участники словесной баталии хватаются за телефоны и начинают хаотично снимать друг друга. Взрослый мужчина обещает собравшимся, что если кто-то будет шантажировать подростка или применять иные меры воздействия, то разговор продолжится уже в правовом поле.

Еще несколько видеозаписей последующих разборок посвящены тому, кто же на самом деле «слил» произошедшее в Сеть. Расправа ожидала и девочку-оператора. После того как ее личность вычислили, кто-то из знакомых решил продолжить эстафету карательных видео и выбить из нее признание в содеянном.

Девиантное всемогущество

Подростки, склонные к демонстрации насилия, делают это не ради лайков или популярности. Корень проблемы лежит в глубинном ощущении всемогущества, считает психотерапевт, специалист по девиантному поведению подростков Гелена Иванова.

«Это фантазия о всемогуществе, а дети зачастую путают реальность и фантазию. Они мечтают о безнаказанности и проецируют это на реальность. К лайкам и популярности это не имеет никакого отношения. Подросткам еще очень далеко до осознания разницы между фантазийным миром и реальностью. Чувство всемогущества у подростков закладывается еще в младенчестве. В более старшем возрасте оно выражается в ощущении, что их не поймают и не накажут», — поясняет психотерапевт.

подростки драка
Фото: Depositphotos

По ее словам, люди, которые вершат самосуд и пытаются наказать хулиганов силовыми методами, делают это исходя из идеализированных представлений о справедливости. Общественное мнение в целом осуждает подобные действия, тем не менее в комментариях в соцсетях многие высказывают свое одобрение. На деле желающих нарушить закон ради борьбы с несправедливостью оказывается в разы меньше, чем на словах. При этом сам факт отмщения никак не повлияет на подростка с девиантным поведением. Многие из них решаются на повторные правонарушения, но на этот раз стараются действовать осторожнее из-за страха быть пойманными.

«Психотерапия отличается от психологического консультирования как раз тем, что идет работа с осознанием. Ребенок или взрослый учится понимать, что происходит. Дети, которые совершают тяжкие преступления, начинают с насилия над животными, потому что они не склонны к сопереживанию. Структура психики формируется до семи лет, и в пубертатном периоде всё просто выскакивает наружу. После наказания они всё равно остаются в группе риска, так как в структуре психики ничего не изменилось. От того, что кто-то накажет, осознание не появится, вместо него появится только страх наказания. Так же как в подростковых колониях структура психики не меняется, они приобретают только страх смерти и наказания. Поэтому и происходят рецидивы», — добавляет Иванова.

Подсудные съемки

В отличие от подростков для взрослых людей видеосъемка в конфликтных ситуациях — это механизм, помогающий доказать свою правоту. Использование камеры телефона во время драки или перебранки — это вариант самозащиты, в то время как у подростков это способ почувствовать себя героем комиксов.

Российское законодательство не содержит прямого запрета на видеосъемку других граждан, однако обнародование видео без согласия участников запрещается. В особенности это касается роликов, которые ведутся в домашних условиях или если запись ведется скрытно, поясняет юрист Европейской юридической службы Евгений Ольхов. Однако видеосъемка допускается, если ее цель — защититься от противоправных действий другого лица или же обеспечить доказательства для суда.

«Действующее законодательство содержит только нормы, которые устраняют последствия использования изображения гражданина без его согласия, но каких-либо предупредительных мер, которые бы препятствовали действиям по получению изображения, не содержит. Если после публикации сделанных фотографий или видеозаписи возникает реальная угроза жизни и здоровью гражданина либо ему наносятся моральные страдания, то на основании его мотивированного обращения распространение фотоизображения или видеозаписи должно быть прекращено», — отмечает юрист.

подростки с телефонами
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий

Однако ответственность за съемку драк и конфликтных ситуаций выходит далеко за рамки правовых норм, регулирующих публикацию контента. И наступает она в данном случае не только для тех, кто принимает непосредственное участие в избиении или унижении человека, но и для тех, кто снимал и не пытался препятствовать преступлению.

«На ситуацию в той или иной мере будут влиять, к примеру, следующие факторы: где произошла драка, был ли причинен кому-либо вред здоровью, использовались ли какие-либо предметы для нанесения ударов, какой был повод и мотив. Например, имел ли место расовый или национальный повод. Важно и то, какую роль занимал снимающий: пытался зафиксировать факт противоправных действий или же использовал видеосъемку с целью унизить лицо, в отношении которого происходили противоправные действия, была ли запись опубликована и с какой целью или же просто предоставлена в правоохранительные органы или суд», — уточняет Ольхов.