Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Спорт
В Швейцарии прошла жеребьевка матчей 1/8 финала Лиги Европы
Общество
Первые российские паспорта вручили жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
Зеленский анонсировал новое контрнаступление ВСУ
Мир
После пожара в доме в Валенсии четыре человека погибли и до 15 пропали без вести
Армия
Российские бойцы на багги ушли от дрона-камикадзе в Авдеевке
Мир
Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Посольство КНР в Британии пообещало контрмеры из-за санкций Лондона
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
Орбан указал на отсутствие у Украины возможности победить Россию
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Политика
Кадыров сообщил о встрече с Путиным в Кремле

Время менеджеров

Политолог Сергей Володенков — о смене губернаторского корпуса и окончательном уходе эпохи политических тяжеловесов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередная весенняя волна отставок глав субъектов России не стала чем-то неожиданным. Кремль продемонстрировал определенную системность в вопросе управления регионами. Очевидно, что пятью отставками дело не ограничится и впереди нас ждет еще несколько новостей, связанных с данной темой.

Если попытаться реконструировать принцип или систему принципов, на основе которых принимаются решения об отставке конкретного главы региона, то в первую очередь следует обратить внимание на вполне очевидный факт: в сентябре в России предстоит целая серия губернаторских выборов. И потенциальная избираемость действующих руководителей является одним из серьезнейших факторов для оценки их жизнеспособности.

Никто не хочет повторения ситуации, сложившейся в 2018 году на выборах в Приморье, Хабаровском крае, Владимирской области. Власть извлекает уроки из предыдущего опыта. И если мы обратимся к аналитическим данным, то увидим, что ушедшие в отставку главы регионов, а также те, кому еще только предстоит написать «заявление по собственному желанию», обладали проблемными электоральными рейтингами на своих территориях, что создавало пусть и не всегда высокий, но все же вполне определенный потенциал рисков в аспекте проведения «спокойных» и «ровных» выборов.

По сути, за последние годы изменилась сама принципиальная модель отбора губернаторов. Ни о какой сакральности региональных властей речи сегодня уже нет. Времена, характерные для долгосрочной работы политических тяжеловесов, на сегодняшний день уже далеко позади. Сегодня глава региона — это функционер, призванный решать задачи федерального центра и обеспечивать реализацию указов президента в социально-экономической сфере. И это не случайно, так как электорат по своему менталитету также существенно изменился. Незаметно, плавно, но изменился. Эпоха 1990-х прошла, и новое время требует новых форматов. Губернаторы не только для Кремля, но и для населения всё в большей степени становятся техническими фигурами, менеджерами, которые «должны». Должны и федеральному центру, и жителям своих регионов.

Подчеркнем еще раз, сакральность региональной власти исчезла. Эффект психологической усталости от политических тяжеловесов у населения регионов сегодня имеет достаточно выраженный характер, что обуславливает и вполне определенный общественный запрос на обновление региональных властей в значительном числе субъектов Российской Федерации. Люди хотят видеть реальные результаты и чувствовать конкретные изменения от работы глав регионов. В целом электорат становится требовательнее, более осознанно и критичнее оценивая эффективность руководителей своих территорий.

Во многом поэтому менеджеральная концепция на системном уровне прослеживается и в части подходов к формированию регионального уровня управления государством. Сегодня электоральный потенциал является для губернаторов не инструментом реализации собственных интересов, а лишь пропуском к очередному сроку на должности.

Очевидной становится и другая тенденция: Кремль предпочитает выбирать новых назначенцев из выходцев с конкретной территории, не обладающих при этом каким-либо значимым электоральным антирейтингом среди населения региона. Подтверждением данной гипотезе может служить, например, ситуация с назначениями в Челябинской области и Республике Калмыкия.

Тот же Бату Хасиков имеет на сегодняшний день максимально положительный электоральный рейтинг среди жителей Калмыкии и минимальный антирейтинг в сравнении с другими потенциальными кандидатами на пост главы республики.

Однако следует понимать, что подход к формированию губернаторского корпуса изменился и в части сроков нахождения на своем посту. Если раньше вновь избранные главы регионов имели определенный запас времени для налаживания своей работы, то сегодня ситуация иная — например, Наталья Жданова сумела продержаться губернатором Забайкальского края даже не один срок, а всего два года.

Время политических долгожителей в регионах сегодня уходит. Оценка деятельности губернаторов не откладывается на окончание срока полномочий, а осуществляется в режиме реального времени.

В целом следует отметить, что критерии подхода к формированию губернаторского корпуса будут меняться и дальше. Можно по-разному относиться к выбору тех или иных кандидатур, которым теперь предстоит руководить регионами, однако следует признать, что Кремль сделал определенные выводы из ситуации, сложившейся в проблемных регионах в прошлом году. Насколько эффективными окажутся эти меры, и насколько удачным будет выбор сегодняшних назначенцев, покажут сентябрьские выборы.

Автор — политолог, доктор политических наук МГУ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир