Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Винник попросил освободить его из «греческого плена»

0
Фото: ТАСС/Юрий Малинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянин Александр Винник, который уже почти 20 месяцев без суда содержится в тюрьме в Греции без суда, просит освободить его из «греческого плена». Об этом он заявил журналистам, передает 21 марта ТАСС.

«Я, получается, и не заключенный, и не на войне, чтобы меня пленили. Какой у меня статус? Заключенный, пленный, заложник, политзаключенный? Если я лицо, запрашиваемое для выдачи, то выдайте меня», — говорит он.

Экстрадицию Винника запросили США, Франция и Россия. Сам он готов ехать только на родину. Однако Винник предполагает, что греческие власти хотят продержать его в тюрьме 30 месяцев, что позволяет местное законодательство в случае запросов с экстрадицией. Конституция Греции позволяет держать человека под стражей без предъявления ему обвинения только 18 месяцев.

«А они решат меня выдать 25 января 2020 года, чтобы я тут сидел, а они деньги налогоплательщиков списывали», — отметил россиянин, добавив, что его охраняет десяток полицейских.

«Если они хотят меня и дальше незаконно содержать, то всё равно должен быть суд. Никакого суда не было, ничего не было. Может они, наконец, определят мой статус?» — вопрошает Винник.

Последнее слушание по его делу состоялось в суде первой инстанции в Пирее в среду, 20 марта, куда он был доставлен в машине скорой помощи из больницы, где проходит лечение после голодовки. После почти шестичасового заседания суд объявил, что в настоящий момент не может принять решение по данному делу, поэтому слушание продолжится в другой день.

Специалиста по информационным технологиям Винника арестовали в Греции в июле 2017 года по запросу властей США, обвиняющих россиянина в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через биржу криптовалют BTC-е. Сам подозреваемый связывает свое преследование с намерением американцев заполучить его знания. Генпрокуратура РФ направила Греции два запроса о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

26 ноября Винник объявил голодовку, требуя прекратить судебный произвол и нарушение его прав. Руководитель группы его адвокатов Тимофей Мусатов заявлял, что россиянина «постоянно перевозят» из одной тюрьмы в другую, из-за чего его подзащитному приходится спать «то на полу, то на железной кровати без матраса». Кроме того, арестованный жаловался на питание в учреждении.

19 декабря Верховный суд Греции отклонил апелляцию адвокатов Винника на решение о его экстрадиции во Францию, где россиянина обвиняют в краже личных данных и вымогательстве.

Прямой эфир