Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в Греции объявил перерыв по делу россиянина Винника до 28 марта

0
Фото: REUTERS/Alexandros Avramidis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Греческий суд объявил перерыв в рассмотрении иска об освобождении из-под стражи россиянина Александра Винника. Дата нового заседания будет назначена 28 марта, сообщает ТАСС.

Слушания по делу россиянина состоялись в суде Пиреи в среду, 20 марта, куда он был доставлен в машине скорой помощи из больницы, где проходит лечение после голодовки. После почти шестичасового заседания суд объявил, что в настоящий момент не может принять решение по данному делу, поэтому слушание продолжится в другой день.

Специалиста по информационным технологиям Винника арестовали в Греции в июле 2017 года по запросу властей США, обвиняющих россиянина в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через биржу криптовалют BTC-е. Сам подозреваемый связывает свое преследование с намерением американцев заполучить его знания. Генпрокуратура РФ направила Греции два запроса о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

26 ноября Винник объявил голодовку, требуя прекратить судебный произвол и нарушение его прав. Руководитель группы его адвокатов Тимофей Мусатов заявлял, что россиянина «постоянно перевозят» из одной тюрьмы в другую, из-за чего его подзащитному приходится спать «то на полу, то на железной кровати без матраса». Кроме того, арестованный жаловался на питание в учреждении.

19 декабря Верховный суд Греции отклонил апелляцию адвокатов Винника на решение о его экстрадиции во Францию, где россиянина обвиняют в краже личных данных и вымогательстве.

Прямой эфир