Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова вылетит в Киев на суд по делу Вышинского

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, вылетит в Киев, чтобы присутствовать на судебном заседании по делу главы портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, а также чтобы проверить условия его содержания в СИЗО, на которые ранее жаловался адвокат журналиста. Об этом 19 марта сообщили в пресс-службе омбудсмена.

«Вместе с ней отправляется руководитель рабочего аппарата уполномоченного и руководитель секретариата», — пояснили в пресс-службе агентству «РИА Новости».

В Лукьяновское СИЗО Киева журналиста этапировали 14 марта для участия в судебных слушаниях. На 20 марта запланировано рассмотрение жалобы на незаконность его ареста. Ранее Вышинский содержался в Херсоне.

Накануне адвокат журналиста Андрей Доманский сообщил о ненадлежащих условиях содержания его подзащитного в СИЗО — в камере, где содержатся еще 4–5 человек, нет света и матрасов. Жалобу Доманский направил в администрацию изолятора, Москальковой и ее коллеге на Украине Людмиле Денисовой.

Ранее 19 марта Москалькова попросила украинского омбудсмена содействовать решению вопроса об условиях содержания Вышинского.

Вышинский был задержан в Киеве 15 мая по обвинению в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и государственной измене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сам журналист вину категорически отрицает и связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью.

Во время одного из судебных заседаний Вышинский заявил об отказе от украинского гражданства, признавая себя только гражданином РФ. В МИД России арест журналиста назвали вопиющим нарушением международных обязательств Украины в сфере свободы СМИ. Москва призвала Киев немедленно его освободить.

Первое заседание Подольского суда Киева по делу журналиста назначено на 26 марта.

Прямой эфир