Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последний «Бенефис» Этуша: Москва простилась с народным артистом СССР

К вечной «пристани» всенародно любимого Шпака и товарища Саахова провожали без траурных речей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Театре имени Вахтангова проводили в последний путь народного артиста СССР, фронтовика, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимира Абрамовича Этуша. Он ушел из жизни на 97-м году. Проститься с актером пришли сотни людей разных поколений. Одни хотели сказать спасибо за прекрасное детство, в котором был совсем не страшный Карабас-Барабас, другие — поклониться своему учителю и партнеру по сцене, третьи — снять шляпу перед товарищем Сааховым.

От метро «Арбатская» к театру тянулась вереница людей с розами и гвоздиками. Безошибочно определяя «своих», знакомились и по пути вспоминали Этуша. Корреспондент «Известий» оказался рядом с Инной Костюковской, дочкой Якова Ароновича, написавшего сценарии «Кавказской пленницы» и «Бриллиантовой руки».

— Это папа придумал фразу «шляпу сними» для товарища Саахова, но только благодаря Владимиру Абрамовичу она стала знаменитой! — заметила Инна Костюковская. — Мне посчастливилось общаться с Владимиром Абрамовичем. Отдать последнюю дань уважения выдающему артисту было делом принципиальным.

Природе театра присущи символизм и «случайные» совпадения. Будущий легендарный артист родился практически в одно время с Театром имени Вахтангова и после окончания Щукинского училища служил ему верой и правдой больше 70 лет.

С фасада театра на людей смотрел многоликий Этуш, запечатленный в своих самых ярких сценических воплощениях. Такую же фотовыставку организовали и в фойе: вот Владимир Абрамович в парике и шляпе удивленно вглядывается в зал («Мещанин во дворянстве»), дальше с затаенной болью в глазах слушает партнера («Западня»), а вот и Старушка из «Бенефиса» безмолвно транслирует зрителю: дожился, товарищи — на старости лет бабушек играю...

В разговоре с «Известиями» народный артист России Евгений Князев, партнер Этуша по «Бенефису», сообщил, что в репертуаре на 14 марта как раз стоял этот спектакль, а в скобках на афише значилась «Фальшивая нота». На случай, если заболевший Этуш не поправится.

— Он до последнего момента хотел играть. Это просто какая-то неудержимая тяга к лицедейству. Владимир Абрамович подыскивал себе материал для следующей роли, — поделился Евгений Князев.

Без речей

Обычно праздничный и торжественный, зал Театра Вахтангова в этот день погрузился в полумрак. Тускло горели огни, сцена, на которой был установлен гроб, утопала в цветах и венках от поклонников, коллег по театральному цеху, представителей госведомств. Из колонок звучали песни Мирей Матье, с которой артист был очень дружен. Сказать последнее спасибо и попрощаться с эпохой пришли артисты Сергей Маковецкий, Леонид Ярмольник, Вера Васильева, Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Александр Олешко, худрук театра «Модерн» Юрий Грымов и многие другие. По состоянию здоровья не смогли быть на панихиде худрук Театра Вахтангова Римас Туминас и народный артист СССР Василий Лановой — партнер Владимира Этуша по вахтанговским спектаклям, в том числе «Пристани».

Прощались молча, без траурных речей. Так уж повелось в Театре Вахтангова. Народная артистка России Мария Аронова возложила к ногам своего учителя и партнера по спектаклю «Дядюшкин сон» большой букет алых роз, а после, склонив голову, долго о чем-то с ним мысленно говорила. В глубине сцены стоял председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. Как и для многих щукинцев, уход учителя, выпустившего целую плеяду замечательных актеров, в том числе и его, стал для артиста личной трагедией.

Отстояв в почетном карауле, к журналистам вышел народный артист России Сергей Маковецкий, вспомнивший, как ему еще в студенческие годы посчастливилось работать с Владимиром Этушем.

— Меня предупреждали, что он очень строгий и может запустить в студента стулом. Но, думаю, это всё из разряда ученических легенд. Мы работали замечательно... Мне невероятно грустно, что уходит это великолепное поколение, — сказал Сергей Маковецкий.

Заслуженный артист России Виктор Добронравов заметил, что мечта любого профессионала — до последних дней заниматься любимым делом, как бы сложно это ни было. Действительно, еще буквально полтора месяца назад Владимир Абрамович выходил на сцену. И в этот траурный день народный артист СССР вновь собрал полный зал своих поклонников: смотрел на них из-под густых бровей с фотографии, обрамленной черной ленточкой, и улыбался одними глазами...

Последнюю «пристань» артист обретет в семейном склепе на Новодевичьем кладбище.

Прямой эфир

Загрузка...