Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Он оставался артистом до последнего момента»
2019-03-09 16:31:27">
2019-03-09 16:31:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не стало Владимира Этуша. Несмотря на почтенный возраст народного артиста СССР — ему было 96 лет, печальная новость стала шоком для коллег из мира театра и кино. «Известия» собрали соболезнования и воспоминания о великом актере.

Кирилл Крок, директор Театра имени Вахтангова

— Вчера ему стало плохо дома. Елена, жена Владимира Абрамовича, вызвала врача, артиста отвезли в реанимацию. Сегодня она должна была ехать к нему. Но ей позвонили из больницы и сказали, что Владимира Этуша не стало… У меня нет сейчас сил говорить, для всех нас это огромная трагедия. Владимир Абрамович был символом Театра Вахтангова. Да и многие его выпускники из Щукинского училища стали настоящей гордостью и украшением не только нашего театра, но и всей театральной Москвы. Он настоящий пример мужества и преданности профессии. Несмотря на почтенный возраст, Владимир Абрамович продолжал выходить на сцену, его спектакль «Бенефис» собирал полные залы. Мы всегда будем помнить вас, Владимир Абрамович!

Евгений Князев, народный артист России, ректор Театрального института им. Б. Щукина

— Владимир Абрамович прожил замечательную жизнь! Дай бог каждому из нас прожить такую. Да, увы, люди не вечны. Хотя нам тоже казалось, что он вечен. Мы выпустили спектакль «Бенефис», где Владимир Этуш сыграл главную роль. Он тогда себя неважно чувствовал, но преодолел все сложности, и мы играли этот спектакль три года при неизменном успехе. Нам казалось, если он выходит на сцену, это дает ему возможность существовать дальше.

Работник театра имени Е. Вахтангова вешает траурную ленточку на портрет Владимира Этуша

Работник Театра им. Е. Вахтангова вешает траурную ленточку на портрет Владимира Этуша

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Да, в таком почтенном возрасте память не та, ноги слабеют, но он оставался артистом до самого последнего момента. Бывало, приходил на спектакль слабым, выходил на сцену — и откуда-то и силы брались, и интонация, и энергия.

Этуш — счастливый человек. Он прожил большую, яркую, полноценную жизнь. Он занимался любимой профессией, работал в любимом театре, никогда ему не изменял. У него было много ярких ролей в кино, он всенародный любимец. С его уходом трудно смириться, остается только скорбеть. А Владимиру Абрамовичу хочу искренне воскликнуть «Браво!».

Николай Бурляев, народный артист России

— Таких артистов, как Владимир Этуш, — единицы. Это человек, преданный искусству, театру и, что самое главное, Отечеству. Он был истинным патриотом России. Прошел всю войну, проливал на фронте кровь за свою страну и никогда не предавал.

В Щукинском училище Владимир Этуш долгие годы был ректором. Я тоже выпускник этого вуза. Когда я учился, была такая практика: актеры Театра Вахтангова приходили к студентам и делали с ними отрывки. И Владимир Абрамович тоже работал с ребятами.

Он отдал все свои силы на алтарь искусства. У него очень много учеников. У нас с ним было не так много личных встреч, но я помню каждую. С безграничной любовью к людям, с честью и достоинством он прожил всю жизнь, поэтому останется в истории нашего театра и кино как яркая личность, большая звезда.

Народный артист РСФСР Владимир Этуш ведет занятие в Театральном училище имени Щукина.

Народный артист РСФСР Владимир Этуш ведет занятие в Театральном училище имени Щукина

Фото: РИА Новости/Александр Макаров

Несмотря на свою популярность в кино, Владимир Этуш осознанно свою жизнь связывал с театром. Каждый выход на сцену заряжал его силами. Сцена продлила ему жизнь.

Сергей Никоненко, народный артист РСФСР

— Серьезная утрата. Могикане уходят, фронтовики уходят. Не так давно я снимался вместе с Владимиром Абрамовичем в фильме «Классик» Георгия Шенгелии (хотя как «недавно», 20 лет прошло; время пролетает молниеносно). Могу сказать, что в работе это был очень творческий человек. И очень обязательный — наверное, в силу того, что он был не только артистом, но и педагогом, ректором. Я видел, как к нему относились студенты настоящие и бывшие — с большой любовью и искренней привязанностью. Потому что понимали: его требовательность продиктована неподдельной заботой о тех, кто решил посвятить себя этой очень непростой профессии — актерской.

Что касается его работ в кино — настолько они интересные, настолько яркие и настолько разные! Достаточно вспомнить роли в фильмах Гайдая или Карабаса-Барабаса в «Буратино» Леонида Нечаева.

Сцена из спектакля итальянского драматурга Карло Гоцци "Принцесса Турандот"

Сцена из спектакля итальянского драматурга Карло Гоцци «Принцесса Турандот». Тарталья — Николай Гриценко, Алтоум, китайский император — Владимир Шлезингер, Бригелла — Владимир Этуш, Панталоне — Юрий Яковлев (слева направо). Московский академический театр имени Е. Вахтангова

Фото: РИА Новости/Александр Макаров

Все мы в этом мире смертны, тленны, как говорил Есенин. И всё равно очень-очень жаль. Это серьезная потеря для кино и театра, нашей культуры в целом. Кажется, совсем недавно я видел его на сцене в спектакле «Дядюшкин сон». Встречаясь с Этушем как зритель, я замечал — он всегда умел чем-то удивлять. По-моему, это и есть основной принцип школы Вахтангова.

Игорь Ясулович, народный артист России

— Владимир Этуш — превосходный артист, разносторонний, очень тонкий, с хорошим чувством юмора. Он замечательно играл в фильмах Гайдая, но не только. Вместе мы снимались в музыкальном фильме «31 июня». Он играл магистра Мальгрима, я — магистра Джарви. Собралась хорошая компания, режиссер Леонид Квинихидзе понимал и чувствовал жанр. Но с фильмом произошла печальная история. Там снимался замечательный балетный артист Саша Годунов. После того как он остался на Западе, картину положили на полку и долго не выпускали на экран...

Владимир Иванов, режиссер

— Владимир Абрамович — поистине счастливый человек: он столько успел, столько сделал, столько радостных моментов подарил своим ученикам, коллегам, зрителям. Если посмотреть на его фотографии, сделанные в последнее время, то сложится ощущение, что он безмерно радостный, позитивный человек. На самом деле Владимир Абрамович в последнее время болел, уходил тяжело. Я это знаю, потому что мы очень близко общались. Он дорожил каждым отпущенным ему днем и был благодарен судьбе за каждое новое утро. Оттого каждый день, несмотря на хвори, он встречал с улыбкой.

Актеры Владимир Этуш и Мария Аронова в сцене спектакля режиссера Владимира Иванова "Дядюшкин сон"

Актеры Владимир Этуш и Мария Аронова в сцене спектакля режиссера Владимира Иванова «Дядюшкин сон»

Фото: ТАСС/Виктор Погонцев

Я поставил с Владимиром Абрамовичем «Дядюшкин сон», «Пристань» и наш последней спектакль — «Бенефис», который мы выпустили, когда Этушу было под 95 лет. Бывал практически на всех его показах. Начинался спектакль, я смотрел на Владимира Абрамовича и думал: «Господи, он же его сегодня не сможет закончить, не доиграет». И вы знаете, где-то в середине первого акта смотрел и видел: нет, оживает, глаз становится другой. А к концу складывалось ощущение, что он еще один может запросто сыграть. Эта встреча актера со зрителем была для него целебной.

Он очень долго, из последних сил стремился на сцену. Даже когда ему было нехорошо, его жена Елена всё равно вела его в театр, чтобы он играл. Вот эта волна любви и приятия из зала заряжала его энергией и помогала продолжать физическую жизнь. За счет этой энергии зрителей, которые щедро делились с Владимиром Этушем своей любовью, благодарностью, почтением и преклонением, он смог продлить прекрасные мгновения жизни. И был всегда благодарен за это людям, приходившим на его спектакли.

Загрузка...