Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев призвал НАТО усилить военное присутствие в Черноморском регионе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расширение присутствия НАТО в Черноморском регионе может сдержать Россию, заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи в Вашингтоне в субботу, 9 марта, с заместителем помощника президента США, директором по вопросам России и Евразии Фионой Хилл.

«Лидерство США в усилении военного присутствия НАТО в Черноморском регионе чрезвычайно важно. Это единственный путь, который может помочь сдержать Россию от агрессивных действий», — приводит ее слова пресс-служба правительства Украины.

Климпуш-Цинцадзе также подчеркнула, что Киев рассчитывает на дальнейшее пристальное внимание со стороны США к ситуации в Азовском и Черном морях.

Вице-премьер добавила, что Украина продолжает реформы, которые являются ключевым инструментом подготовки Украины к членству в НАТО.

Ранее в марте в НАТО заявили, что Североатлантический альянс усилил практическую помощь Украине из-за ситуации с безопасностью в Черном море.

Вместе с тем 28 февраля стало известно, что США не стали обещать президенту Украины Петру Порошенко поддержку, если он снова направит в Керченский пролив военные корабли.

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды РФ в Черном море, проигнорировав требования погранслужбы ФСБ остановиться. В результате и суда, и моряки были задержаны. Россия расценила инцидент как провокацию.

Возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы. Моряки признались в ходе допроса, что провокация была преднамеренной. В настоящее время они находятся под арестом в московских СИЗО.

Прямой эфир