Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов призвал уничтожить Россию
Экономика
РФ сняла запрет на поставки овощей и фруктов с 20 предприятий Молдавии
Общество
Суд арестовал самолет, недвижимость и машины братьев Магомедовых

Братья во славу: в Словакии представят возможности Крыма

Инициаторы презентации намерены привлечь внимание к полуострову
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Презентация инвестиционно-торгового потенциала Крыма состоится 6 марта при содействии словацких политиков и российского посольства в Братиславе. Об этом «Известиям» рассказал один из инициаторов акции — депутат, председатель Европейско-крымской торговой палаты в Словакии Петер Марчек. По его словам, предстоящая конференция нацелена на привлечение зарубежных инвесторов и предоставление объективной информации о ситуации на полуострове. В России надеются, что подобные конференции способствуют донесению правы о жизни в Крыму.

Из приглашения, подготовленного российским посольством, следует, что презентация возможностей Республики Крым пройдет на территории Российского центра науки и культуры в Братиславе. На мероприятие приглашены бизнесмены, общественные деятели, а также действующие и бывшие политики, отметил Петер Марчек.

— Наша главная цель заключается в том, чтобы привлечь интерес к полуострову. В прошлом году я возглавлял словацкую делегацию в Крым, где мы увидели, что заявления украинских и многих западных политиков о нарушении в регионе прав человека и отсутствии демократии — обыкновенная ложь и пропаганда. Кроме того, мы увидели, что у Крыма есть огромный инвестиционный потенциал. И когда санкции будут сняты, а это рано или поздно произойдет, то у полуострова появятся все шансы превратиться в «большое Монако», — заявил «Известиям» Петер Марчек. — Мы хотим, чтобы граждане Словакии имели объективную информацию о ситуации в регионе.

Парламентарий отметил, что в Крыму возможно реализовать инфраструктурные проекты, а также развивать, например, сферу туризма, виноделия, сельского хозяйства, фармацевтики, косметологии и легкой промышленности.

— Некоторые из гостей, возможно, смогут принять участие в работе ЯМЭФ (V Ялтинский международный экономический форум. — «Известия»), который пройдет в апреле этого года, — отметил словацкий парламентарий.

Подобные международные презентации экономического потенциала Крыма помогают не только заручиться поддержкой отдельных политических сил, но и наладить бизнес-сотрудничество, уверен сопредседатель Ялтинского форума Андрей Назаров.

— У Крыма есть набор конкретных инвестиционных проектов, в которых заинтересованы зарубежные партнеры. Полгода назад предприниматели из Словакии уже посещали полуостров и наметили для себя несколько привлекательных направлений, включая мусороперерабатывающую отрасль. Сегодня солидарных с ними европейцев становится всё больше, поэтому мы ожидаем, что этот бизнес-диалог продолжится на Ялтинском форуме, — сказал он «Известиям».

Именно благодаря таким мероприятиям начинает меняться отношение граждан европейских стран к Крыму, отметил в беседе с «Известиями» член комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков.

— Любые конференции или презентации, которые проходят в Крыму с участием иностранцев и за пределами России, имеют положительный эффект. Они способствуют донесению правды о жизни на полуострове и прорыве информационной блокады, — сказал сенатор.

24 января 2018 года презентация полуострова состоялась в главном здании Европарламента. Тогда в Брюсселе транслировали видеообращение главы Крыма Сергея Аксенова, который рассказал о полуострове и призвал присутствовавших политиков посетить регион. В феврале 2018-го аналогичное мероприятие прошло в Вене, а в конце декабря в Париже.

Крым с каждым годом становится все более привлекательным регионом для иностранных инвестиций. К примеру, было достигнуто соглашение о выращивании олив на полуострове и производстве оливкового масла с итальянскими предпринимателями. Более того, сирийские предприниматели планируют инвестировать в агропромышленный сектор региона, а ирландские бизнесмены заявляли о готовности реализовать девелоперские проекты.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир