Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Всё включено: МВФ посчитал Крым частью России
2018-11-15 17:41:28">
2018-11-15 17:41:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный валютный фонд (МВФ) в своем ноябрьском обзоре европейской экономики (Regional Economic Outlook. Europe) посчитал Крым и Севастополь частью России. «Известия» ознакомились с документом. Эксперты отмечают, это иллюстрирует значимость Крыма для европейского региона, из-за чего экономистам приходится учитывать его реальные позиции. В целом признание полуострова российским на деловом уровне — один из примеров мировой практики, когда бизнес в личных интересах идет наперекор политическим позициям. Эксперты уже прогнозируют негативную реакцию Украины на подобный пересмотр экономического статуса полуострова.

Обзор МВФ посвящен замедлению темпов экономического роста в Европе. На потенциал европейской экономики, по мнению аналитиков фонда, оказывают давление главным образом высокие цены на энергоносители, снижение внешнего спроса и эскалация торговых войн.

В то же время основными бенефициарами ситуации в регионе стали Россия и Норвегия как основные сырьевые экономики в Европе. Так, прирост их доходов по сравнению с первоначальным прогнозом составил примерно 1,5% ВВП в каждой стране. Прогноз по ВВП России на 2018 год остался неизменным — 1,7%, однако на 2019 год был повышен с 1,5 до 1,8%.

День МВФ

Особенность исследования МВФ заключается в одной важной оговорке, сделанной к расчетам показателей по России. В обзоре говорится, что данные по Крыму и городу Севастополь учтены в составе общероссийских (In this report, statistical data on Crimea and the city of Sevastopol are included as part of the data for Russia). Подобного рода экономическое признание политически непризнанных Европой и США регионов — общемировая практика, говорят опрошенные «Известиями» эксперты.

Севастополь

Фото: Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Так, несмотря на то что остров Тайвань, по мнению большинства стран, — это Китай, на уровне деловых практик он является независимым государством, указывает профессор факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко. По его словам, хотя тайваньский бизнес с точки зрения политики может и не являться абсолютно легальным (так как само государство не признано), его значимость для мировой экономики настолько велика, что деловые круги вынуждены закрывать глаза на отношения между правительствами.

Поэтому и Крым как часть России для экономистов и бизнесменов — это констатация факта, считает профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич. Для Запада игнорировать это — значит искажать оценки перспектив собственной экономики и вредить собственному бизнесу, считает эксперт.

В пресс-службе МВФ оперативно не ответили на вопрос «Известий» о причинах включения Крыма и Севастополя в обзор российской экономики. Результатом такого шага может стать негативная реакция Украины, предполагают эксперты. Так, украинские власти уже выступали с резкой критикой в адрес навигационного сервиса Google, включившего границы Крыма на своих картах в состав общероссийских.

Центр притяжения

При этом, несмотря на давление Запада и киевских властей, Крым в последние годы посещает всё больше иностранных политиков, общественных деятелей и бизнесменов. Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ, проходит с апреля 2014 года) ежегодно собирает тысячи гостей не только из Европы, но также Азии, Африки и Америки. И если в прошлом году в его работе приняли участие более 600 зарубежных делегатов из 70 стран мира, то на V ЯМЭФ ожидается около 3 тыс. человек из 100 государств (будет примерно тысяча иностранцев). Одна только французская делегация будет насчитывать около 50 человек. Также планируется делегация из Сирии, которую должен возглавить президент Башар Асад.

Участники Ялтинского международного экономического форума в Крыму

Участники Ялтинского международного экономического форума в Крыму

Фото: РИА Новости/Александр Полегенько

Кроме того, в течение года иностранные делегации из разных стран посещают полуостров, чтобы оценить ситуацию в регионе и попытаться донести правдивую информацию до своих сограждан. В 2018-м Республику Крым, например, посетили представители Словакии, Японии и США.

— Большинство западных СМИ, к сожалению, предоставляют абсолютно искаженные данные о жизни на полуострове. Для того чтобы прорывать информационную блокаду, политики из стран Евросоюза, США и других государств должны приезжать в Крым, — заявил «Известиям» депутат словацкого парламента Петр Марчек. — Я возглавлял делегацию, побывавшую там в августе 2018 года, и убедился в том, что нет никакой оккупации и нарушения прав человека, а большинство крымчан действительно рады воссоединению с Россией.

Крым с каждым годом становится всё более привлекательным для иностранных инвестиций. К примеру, было достигнуто соглашение о выращивании олив на полуострове и производстве оливкового масла с итальянскими предпринимателями. Ранее «Известиям» сообщали, что группы компаний из Китая и Бахрейна готовы в ближайшее время вложить более €100 млн в строительство электростанций в Крыму и реализацию ряда других инфраструктурных проектов на полуострове. Более того, сирийские предприниматели планируют инвестировать в агропромышленный сектор региона, а ирландские бизнесмены заявляли о готовности реализовать девелоперские проекты.

Льготы манят

Привлекают предпринимателей в Крым не только его хорошее географическое расположение и климатические условия, но и специально созданная там в 2015 году свободная экономическая зона (СЭЗ). Она была основана для привлечения в регион инвесторов и развития предпринимательской деятельности. Особый режим позволяет бизнесу беспошлинно ввозить на территорию полуострова товары и комплектующие, необходимые для работы.

Уборка зерновых в селе Цветочное Белогорского района Крыма

Уборка зерновых в селе Цветочное Белогорского района Крыма

Фото: РИА Новости/Андрей Иглов

За время своего существования СЭЗ Крыма привлекла около 60 млрд рублей инвестиций. На полуострове инвесторы вкладываются в строительство, промышленность, торговлю, услуги и сельское хозяйство. Всего в СЭЗ зарегистрировано почти 2 тыс. предпринимателей, более 90% из которых — представители малого и среднего бизнеса. Резиденты в общей сложности реализуют 1,7 тыс. проектов.

В рамках СЭЗ могут работать предприятия разных отраслей — сельского хозяйства, туризма, перерабатывающей промышленности, логистики и судостроения. И для всех них действуют одинаковые условия. Однако резиденты не имеют права участвовать в добыче полезных ископаемых. СЭЗ на полуострове создана сроком на 25 лет с возможностью пролонгации льгот. Помимо налоговых послаблений, она также предполагает и упрощенный визовый режим для иностранных инвесторов.

— Прагматичные люди в первую очередь видят в Крыму экономический потенциал и поле для сотрудничества, — заявил «Известиям» сопредседатель оргкомитета ЯМЭФ Андрей Назаров.

При этом опережающие показатели у Крыма и по росту валового регионального продукта (ВРП). Официальные данные за 2017 год появятся в феврале следующего года, но в 2016 году ВРП Крыма вырос на 6,9%, оценивало ранее Минэкономразвития. По итогам этого года, власти Крыма прогнозируют увеличение ВРП на 5%, отмечала ранее глава Минэка Крыма Наталья Чабан. Для сравнения: вся российская экономика в 2016 году снизилась на 0,2%. В этом году ожидается рост на 1,8%.