Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полуостров возможностей: Крым впервые посетит прибалтийская делегация

Около 20 представителей Латвии, Литвы и Эстонии планируют приехать на Ялтинский форум
0
Фото: РИА Новости/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующие политики, эксперты, бизнесмены и общественные деятели из стран Балтии приедут на V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ), который пройдет в апреле следующего года. Делегация посетит полуостров впервые с 2014-го. Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель оргкомитета форума Андрей Назаров. По его словам, в группу войдет около 20 человек. Члены готовящейся делегации в беседе с «Известиями» отметили, что визит важен не только для налаживания экономических и политических контактов с регионом, но и улучшения отношений с Россией.

В апреле 2019 года в Ялту должны съехаться представители более чем из 100 стран (ЯМЭФ пройдет с 17 по 20 апреля). Впервые гостями форума станет крупная прибалтийская делегация, в которую войдут действующие политики, эксперты, бизнесмены и общественные деятели, сказал «Известиям» Андрей Назаров.

— Это впервые с 2014 года, когда в Крым приедет столь большая и представительная делегация из Прибалтики. Инициатива наших коллег из Эстонии, Латвии и Литвы посетить Крым — это важный шаг на пути преодоления напряженности между нашими странами и санкционного режима. Надеемся, что приезд такой делегации придаст импульс нормализации отношений. Ее численность составит около 20 человек, — отметил сопредседатель оргкомитета форума.

Посещение полуострова важно для оценки экономического потенциала региона, считает депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов. По его словам, Европейский союз, в частности, прибалтийские страны должны искать точки соприкосновения с Россией.

— Встретиться с местными предпринимателями и политиками — это хорошая возможность, которую надо использовать для выстраивания партнерских отношений. Надо двигаться вперед и прорывать информационную блокаду, — сказал «Известиям» политик.

Сопредседатель Левой партии Эстонии Мстислав Русаков уверен, что между Эстонией и Россией должны поддерживаться добрососедские отношения.

— Политика санкций, которую применил Евросоюз в отношении России, нас никак не устраивает. Мы выступаем за отмену ограничений и взаимовыгодные отношения. На форуме будет много бизнесменов и политиков, с которыми, надеемся, удастся наладить контакты. Поэтому в Ялту поедут представители нашей партии, — подытожил политик.

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов пояснил «Известиям», что вокруг Крыма сейчас сложилась сложная ситуация: если европейские деятели посещают полуостров в нынешних условиях, то они противопоставляют себя мейнстриму. Но, с другой стороны, из-за отсутствия диалога нет почвы для поиска компромисса и выхода из кризиса. Поэтому получается замкнутый круг, отметил парламентарий.

— Политики обязаны поддерживать контакты. А у меня особая ответственность перед крымчанами, поскольку я был наблюдателем во время референдума. Выбор людей — это главное, а я видел, что большинство жителей хотят быть с Россией. Поэтому я, конечно, готов снова посетить полуостров, — сказал евродепутат.

Форум в Ялте — подходящая площадка для разрешения спорных вопросов, которые возникли между Россией и Украиной, а также между Москвой и странами Запада из-за событий 2014 года, подчеркнул латвийский предприниматель, бывший евродепутат от Латвии Александр Мирский.

— Крым — часть русской истории, и было огромной ошибкой, что Никита Хрущев его передал Украине. Я бывал несколько раз в Крыму до 2014 года и знаю, что там происходило. Крым был для Киева остаточным регионом, а в воздухе всегда висел вопрос об изменении его статуса. Украинская власть за последние 25 лет, увы, сделала всё, чтобы полуостров стал российским, — заявил лидер партии «Альтернатива» Александр Мирский. — Европейским политикам полезно посещать полуостров, чтобы пытаться как-то разрешить данную проблему. Ведь санкционными действиями ничего не изменить. Кроме того, от этого только страдают обычные люди.

Несмотря на давление Запада и киевских властей, Крым в последние годы становится всё более привлекательным местом для иностранцев. В апреле 2018 года на полуострове прошел IV Ялтинский форум, в котором приняли участие более 600 зарубежных делегатов из 70 стран.

 

Прямой эфир