Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орден почетного гостя: полуостров ждет французскую делегацию

В ее состав войдут около 50 политиков, бизнесменов и общественных деятелей
0
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будущей весной Республику Крым посетит крупнейшая за последние четыре года французская делегация во главе с представителями разных общественно-политических сил страны. В ее состав войдут около 50 человек, включая действующих политиков, которые примут участие в работе V Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Ожидается, что делегация получит статус почетных гостей мероприятия, сообщил «Известиям» сопредседатель оргкомитета ЯМЭФ Андрей Назаров. Вице-президент французского «Национального объединения» Луи Алио заявил, что форум предоставит российским и французским предпринимателям возможность договориться о реализации совместных проектов.

На юбилейном Ялтинском форуме (пройдет с 17 по 20 апреля 2019 года) ожидается визит «не менее 50 французских высокопоставленных чиновников, депутатов Европарламента, государственных и муниципальных служащих, мэров городов, лидеров партий, общественных деятелей и бизнесменов», сказал «Известиям» Андрей Назаров.

— Это будет крупнейшая делегация с момента воссоединения полуострова с Россией. Ее возглавят представители разных французских общественно-политических сил. На полях форума одна из дискуссий будет посвящена укреплению российско-французских отношений. Кроме того, делегаты от Франции примут участие в секциях по теме санкционной конфронтации, моделирования экономики будущего и развития отраслей в Крыму, — отметил Андрей Назаров. — Не секрет, что в Европе сегодня образуется «фронт против санкций», а именно французские парламентарии и политические партии активно выступают за сближение с Россией.

По его словам, представители Франции сами обратились к организаторам форума с предложением объявить ее делегацию на V ЯМЭФ почетной. В целом в адрес оргкомитета с просьбой наделить подобным статусом обратились с десяток представителей европейских стран.

— Статус почетного гостя позволяет сформировать многочисленную делегацию, а также провести специализированную сессию. Квота рассчитана на 50 человек, — добавил Андрей Назаров.

Вице-президент «Национального объединения» (бывший «Национальный фронт») Луи Алио в беседе с «Известиями» заявил, что посещение форума важно, так как у «Крыма огромный экономический и культурный потенциал», а также полуостров «имеет исторические связи с Францией».

— Мы очень рады, что у нас есть возможность отправить крупную французскую делегацию. Я уверен, что это принесет пользу обеим сторонам. Это мероприятие дает возможность французским и российским предпринимателям договориться о совместных проектах в Крыму. А политики смогут оценить собственными глазами ситуацию на полуострове, — сказал Луи Алио.

Инвестиционный потенциал Крыма интересен для европейских бизнесменов, уверен французский предприниматель и общественный деятель Жульен Рошеди.

— После 2014 года полуостров активно развивается. Многие мои коллеги, которые недавно посещали Крым, восхищены возможностями этого региона. Предприниматели из Сирии, Италии, Бельгии и других стран, несмотря на санкции и попытку Брюсселя изолировать полуостров, успешно реализуют различные бизнес-проекты на полуострове, — отметил Жульен Рошеди. — Французские бизнесмены также заинтересованы вкладывать деньги в Крым. Мы готовы обсудить на форуме сотрудничество в сферах портовой инфраструктуры, медицинских технологий, пищевой продукции, гостиничного бизнеса, строительства и в других областях.

Несмотря на давление Запада и киевских властей, Крым в последние годы становится всё более привлекательным местом для иностранцев. В апреле 2018 года на полуострове прошел IV Ялтинский форум, в котором приняли участие более 600 зарубежных делегатов из 70 стран. В 2019 году в нем примет участие около 3 тыс. человек из 100 стран мира.

 

Прямой эфир