Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стоп-Крым: в раде обсуждают запрет посещений полуострова чиновниками

Украинские депутаты задумались о законопроекте, который не позволит парламентариям совершать поездки на «оккупированные территории»
0
Фото: РИА Новости/Артем Креминский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховной раде кулуарно обсуждают новый законопроект, запрещающий чиновникам посещать Крым «до окончания оккупации». Об этом «Известиям» сообщили несколько источников в правящей коалиции украинского парламента. Информацию подтвердили и в «Оппозиционном блоке». Так, регулярно бывающий на полуострове депутат Евгений Балицкий уточнил, что документ будет направлен против тех, кто лояльно относится к Крыму. Ранее Верховная рада приняла закон об уголовной ответственности для россиян, «незаконно нарушающих украинскую границу».

Документ, который предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет, президент Украины подписал 7 ноября. Следующая инициатива киевских законотворцев может затронуть уже украинских чиновников. Уже сейчас обсуждается возможность принятия документа, действие которого будет распространяться на государственных деятелей, посещающих «оккупированные территории» и публично высказывающихся о благополучной обстановке на полуострове, пояснили «Известиям» источники в правящей коалиции Верховной рады. Собеседники уточнили, что пока эта инициатива не была выдвинута официально.

— Неприемлемо, когда лицо, представляющее Украину, ездит в Крым, которые оккупированы государством-агрессором, — заявил «Известиям» источник в украинском парламенте. — А еще делают после этого заявления, которые представляют в позитивном свете Россию. Сейчас всё находится на стадии обсуждения запуска работы над законопроектом.

Еще один источник уточнил, что меры противодействия «отдельным непатриотично настроенным политикам пока продумываются».

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий в беседе с «Известиями» подтвердил, что Киев действительно может принять решение ввести санкции в отношении украинских чиновников и политиков за визиты на полуостров.

— Сейчас Крым посещает довольно большое число украинцев. Речь идет не только о простых людях, но и о госслужащих. Это будет сделано для того, чтобы правящие круги могли реализовать свои националистические проекты. Мера будет направлена против людей, которые лояльно относятся к Крыму. Таких, как я, — сказал «Известиям» украинский политик, который в этом году несколько раз посетил полуостров и подвергся из-за этого жесткой критике со стороны коллег по раде. — Почему я не должен ездить в Крым, если там живет мой народ — украинцы?

Как пояснил «Известиям» парламентарий от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник, сейчас украинские депутаты и чиновники могут «законно» посещать Крым через контрольно-пропускной пункт в Херсонской области.

— Этот переход не является уголовно наказуемым, — отметил он, подчеркнув, что согласно законодательству Украины нарушением считается поездка на полуостров через территорию России.

Российской стороне не стоит отвечать на подобные недружественные и контрпродуктивные шаги Киева аналогичным образом, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. По его словам, лучший ответ на «абсурдные меры» Украины — продолжать принимать в Крыму всех заинтересованных в посещении полуострова лиц, включая политиков и бизнесменов.

Стоит отметить, что документ, предполагающий уголовную ответственность «за незаконное пересечение границы Украины», также подразумевает посещение Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса с территории России. Изначально он должен был распространяться на всех граждан РФ, но в последний момент был смягчен. Теперь уголовная ответственность грозит представителям российских силовых структур и людям, которые пересекают «границу» с целью нанести вред интересам Украины. Именно благодаря формулировке о второй категории потенциальных «нарушителей» документ предоставляет киевским властям широкое поле для интерпретаций.

 

Прямой эфир