Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ назвал требования ЕС к Ирану стремлением угодить США

0
Фото: REUTERS/Defence Ministry/Vahid Alaee
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Требования Евросоюза к Ирану о свертывании ракетной программы продиктованы стремлением европейских стран угодить Вашингтону, считает заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Об этом он рассказал журналистам в понедельник, 11 февраля.

По его словам, Тегеран реализует суверенное право на самооборону и национальную безопасность, развивая свою программу, передает «РИА Новости».

«Что касается требований западных стран... то это осознанная попытка ослабить Иран, создать новые рычаги давления на Иран», — сообщил Рябков, выразив надежду, что, несмотря на такие «враждебные усилия», Тегеран продолжит все мероприятия по укреплению безопасности.

Замглавы МИДа также сообщил, что заседание комиссии по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) планируется провести в марте текущего года. Кроме того, Рябков отметил, что Россия будет добиваться полноформатного участия в механизме финансовых трансакций INSTEX, созданном европейскими странами для обхода санкций США.

«Пока те, кто сформировал базу для этого механизма (INSTEX. — Ред.), не прошли дальше чисто пилотного, стартового отрезка этой работы, не смогли обеспечить открытие механизма для третьих стран, прежде всего для России и других, кто заинтересован в сотрудничестве с Ираном», — цитирует Рябкова ТАСС.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД, подписантами которого также выступили РФ, Китай, Франция, Германия и Великобритания. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических ограничений.

7 августа Вашингтон восстановил первый блок санкций в отношении Тегерана. В качестве противодействия Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории ограничения, введенные США в отношении Ирана. 5 ноября США продлили действие санкций, которые затрагивают нефтяной сектор республики. 24 января антииранские ограничения были расширены.

1 декабря Соединенные Штаты заявили об испытании Ираном баллистической ракеты средней дальности, назвав действия республики нарушением резолюции Совбеза ООН 2231 (документ, одобряющий Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. — Ред.). Позднее Тегеран подтвердил информацию о проведении испытаний. В министерстве иностранных дел страны, комментируя обвинения Вашингтона, заявили, что ракетная программа не нарушает резолюций ООН.

31 января Германия, Франция и Великобритания объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном. Для этого была зарегистрирована проектная компания под названием «Инструмент для поддержки торговых обменов» (Instrument in Support of Trade Exchanges, INSTEX. — Ред.). Для начала работы механизма необходимо создать аналогичную компанию в Исламской Республике.

 

Прямой эфир