Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шведский журналист обвинил Украину в инциденте в Керченском проливе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шведский журналист Стефан Линдгрен заявил, что действия России во время инцидента в Керченском проливе были легитимными. Он также детально разобрал юридические аспекты произошедшего события в материале, опубликованном изданием Nyhetsbanken.

Линдгрен обратил внимание на то, что украинские корабли приблизились к проливу без предупреждения, не дождались российских лоцманов и не стали следовать указаниям пограничников. Журналист также подчеркнул, что провокации продолжались всё воскресенье, поэтому спустя сутки россияне начали стрелять на поражение, ранили троих украинцев и задержали корабли.

Кроме того, автор материала отметил, что в данном случае Украина не имеет права ссылаться на конвенцию по морскому праву 1982 года. По его словам, это обусловлено нарушением критерия мирного прохода кораблей через пролив, в том числе об этом говорит груз с оружием, находившийся на борту.

Линдгрен добавил, что, несмотря на очевидные нарушения со стороны украинских кораблей, на западных ресурсах трудно отыскать человека, который бы не считал виновным в случившемся Москву.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки. В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело.

При обыске на кораблях правоохранители обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. В итоге все моряки были арестованы, переведены в Москву, где их поместили под стражу в СИЗО «Лефортово» до 24 апреля текущего года.

24 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по инциденту. Депутаты призвали Москву и Киев не обострять ситуацию, освободить задержанных моряков и направить группу международных наблюдателей в пролив. Глава комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал нелогичным это требование.

 

Прямой эфир

Загрузка...